Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

С-300 устроили Израилю «нелетную погоду»

Несмотря на активные протесты израильских политиков и военных, в Сирию начались поставки российских комплексов С-300. Они позволят защитить сирийское небо от налетов авиации Израиля, которая проводит операции без международного мандата и, зачастую, с сомнительными целями.
Бомбили не «Хезболлу», а Асада?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Генеральной ассамблеи ООН заявил, что поставки российских комплексов С-300 («Фаворит» по отечественной классификации, а по натовской — «Рокот») в Сирию уже начались. Какие-либо детали Лавров сообщать не стал. Военные эксперты не сомневаются, что выход комплексов на боевое дежурство охладит пыл авиации «недружественных» стран, и в первую очередь Израиля.
Поставки нового вооружения стали ответной реакцией на инцидент в небе над Латакией, у побережья которой сирийскими ПВО был сбит российский самолет Ил-20. Минобороны мгновенно возложило вину за это на Израиль, самолеты которого проводили, по официальной версии, бомбардировку военных объектов «Хезболлы» (завода по производству высокоточных ракет, которые якобы могут угрожать территории Израиля).
Лидер шиитского движения Сайед Хасан Насралла заявил, что истинной целью израильтян было вовсе не предотвращение поставок оружия ливанским боевикам, а «сдерживание» сирийской армии. Причем, как подчеркнул Насралла, Израиль действует без мандата ООН, то есть в нарушение международных норм.
Между тем, в иранской прессе активно обсуждается версия о том, что Израиль бомбил вовсе не объекты «Хезболлы», а его истинной целью был сирийский президент Башар Асад. Якобы он должен был в тот злополучный вечер вылететь с военной базы Хмеймим (она находится как раз в Латакии) в Москву на переговоры с Владимиром Путиным по поводу будущего мятежной провинции Идлиб.
Подобная версия, которую первой в российских СМИ высказала именно «Свободная пресса», сейчас находит все больше сторонников и в России, и на Ближнем Востоке. В ее пользу говорит, в частности, то, что вместе с израильскими F-16 в небе над Сирией был и британский самолет-разведчик Panavia Tornado, который используется для сканирования наземных целей. Скорость, с которой Сирия и Россия заключили договор на поставку С-300 (более современной модификации по сравнению с С-200, с помощью которого был сбит российский Ил-20), также свидетельствует о том, что сирийская сторона более не намерена мириться с присутствием израильских ВВС в своем небе.
Профессор Рощин: на Асада могут покушаться еще не раз
О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке на фоне обострения отношений России и Израиля «Свободная пресса» побеседовала со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.
«СП»: — Михаил Юрьевич, как повлияют на амбиции Израиля в ближневосточном регионе наши поставки С-300 в Сирию? Ведь наверняка теперь израильтяне побоятся так нагло летать над Сирией.
— Мне кажется, это пока, скорее, предупреждение для Израиля. На самом деле все его заявления об угрозах со стороны «Хезболлы» и Ирана во многом из области мифологии и навеяны демонизацией противников. «Хезболла» — легальная и, наверное, самая крупная политическая организация Ливана. Как я понимаю, со стороны Ливана Израиль сегодня никто не атакует, а израильские ВВС позиции «Хезболлы» в Ливане почему-то не бомбят, а вот в Сирии считают, что можно.
«СП»: — Полагаете, сбивать израильские самолеты С-300 не будут?
— На мой взгляд, это было бы полезно сделать для острастки. Но вопрос в том, решатся ли. С Израилем, похоже, втихую все время что-то обсуждают, плетут какие-то непонятные кружева… К чему только это приведет?!
«СП»: — Насколько вам кажется правдоподобной версия о том, что Башара Асада пытались убить?
— В авторитарных режимах роль лидера необычайно высока. Устранение такого лидера, как Асад, неизбежно привет к серьезной встряске сирийского режима. Нередко смена лидера в таких странах может вести к смене политического курса и постепенного изменения внешнеполитической ориентации.
Вспомним, например, Египет. Президент Гамар Насер, умерший в 1970 году, был твердым сторонником дружбы и союза с СССР, а его преемник Анвар Садат резко изменил внутреннюю и внешнюю политику страны и стал последовательным сторонником укрепления отношений с США. Правда в его оправдание могу заметить, что уровень президентских администраций того времени: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джимми Картера, был намного выше того, что мы наблюдаем в американской политике в наши дни. И здесь я имею в виду не только администрацию действующего президента, но и его предшественников — Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего.
«СП»: — Считается, что после смерти Асада у власти все равно останется его семья: вероятнее всего, младший брат, генерал Махер Асад, командующий Республиканской гвардией.
— Я думаю, так или иначе клан Асада остается у власти, и принципиально ничего не изменится. В любом случае, я думаю, что политика Дамаска и сама перспектива выживания светского режима в Сирии настолько тесно связаны с Россией, что даже физическое устранение Асада не привет к кардинальному изменению курса и самой вероятности отказа от особых отношений с нашей страной.
«СП»: — Недавно стало известно, что еще в 2017 году Дональд Трамп отдавал приказ главе Пентагона Джеймсу Мэттису убить Асада. А кто из сторон, участвующих в войне, заинтересован в его смерти?
— Кто заинтересован? Прежде всего, страны Запада, начиная с США, плюс нефтедобывающие страны Аравийского полуострова.
Позиция Израиля достаточно двусмысленна, как показал эпизод с налетом израильских истребителей в районе Латакии. Израиль хотел бы сохранить свободу действий в воздушном пространстве Сирии, но, как показали трагические события в районе Латакии, безнаказанность израильских ВВС чем дальше, тем больше ставит под угрозу перспективы завершения гражданской войны в Сирии.
Возникает ощущение, что в Москве начинают это понимать, поэтому укрепление сил ПВО в Сирии представляется не только назревшим, но отчасти и запоздавшим шагом.
«СП»: — За годы гражданской войны было много сообщений о покушениях на Асада. Кого только в них не обвиняли, даже спецслужбы Франции и Турции. Теперь еще и израильтяне…
— Все возможно. Заметьте, в тот же период, когда израильская авиация совершала налет на Латакию, подозрительно действовали французы в Средиземном море неподалеку от этой провинции. Есть сообщения, что они тоже собирались наносить удары. Была ли координация с израильтянами? Вполне вероятно. Но что-то в итоге не сработало.
Ясно, что у Запада чешутся руки, и там ищут предлога для военного вмешательства в Сирии. Наше соглашение, достигнутое с Турцией, выбило у Запада из рук последние аргументы для возможных ударов по провинции Идлиб.
При прочих равных условиях очевидно, что Израиль скорее будет координировать свои действия с США, чем с Россией, а для американцев Асад по-прежнему остается главным препятствием в продвижении своих интересов не только в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке.

Война в Сирии: В МИД Сирии пошутили, что Дамаск ожидает от Москвы С-400
Новости Израиля: Нетаньяху считает, что Израиль легко отделался после гибели Ил-20

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1555

Похожие новости
07 декабря 2018, 15:39
08 декабря 2018, 14:24
07 декабря 2018, 22:09

09 декабря 2018, 03:24
09 декабря 2018, 19:39
06 декабря 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
04 декабря 2018, 16:09
04 декабря 2018, 04:56
04 декабря 2018, 03:09
09 декабря 2018, 03:24
05 декабря 2018, 00:09
09 декабря 2018, 14:56
03 декабря 2018, 12:24