Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Рябков: МИД и парламентарии готовятся дать законодательный ответ на санкции США

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия может внести изменения в свое законодательство для более эффективного противодействия разрушительной политике Вашингтона в отношении Москвы, МИД России работает над этим совместно с Госдумой и Советом Федерации. Об этом сообщил в субботу ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Ситуации, которые возникли вследствие разрушительной политики американской стороны применительно к отношениям с Россией, буквально накладываются друг на друга, - отметил он. - Мы чувствуем, что для того, чтобы выстроить свою линию противодействия, свою контригру еще более эффективно, нам, возможно, понадобятся определенные дополнения и уточнения в действующую законодательную базу".

"Будет ли речь идти о каком-то одном "сводном" законодательном акте - я не уверен, возможен ли он в принципе. Но я уверен в одном - что усовершенствование законодательной базы, видимо, потребуется, и предстоящий период мы будем совместно с другими федеральными органами исполнительной власти во взаимодействии с нашими законодателями, парламентариями эту работу вести", - подтвердил он. При этом замминистра указал, что "пока никаких контуров того, что произойдет, нет, все находится на этапе интенсивных обсуждений".

Замминистра иностранных дел РФ подтвердил, что "об этом сейчас идет разговор". "Вы слышали сигналы из обеих палат Федерального собрания, об этом говорили представители Госдумы и Совета Федерации", - напомнил он. "Мы в качестве представителей МИД тоже говорили уже не раз, что, к примеру, с учетом непрекращающихся попыток давления на российские СМИ, возможно, придется вносить определенные изменения в нашу законодательную и нормативную базу для того, чтобы иметь возможность зеркально ответить на американские притеснения наших СМИ", - добавил высокопоставленный дипломат.

"Все это находится в процессе обсуждения, проработки, рассмотрения", - констатировал Рябков.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне. Как отметил глава комитета, "обязав сократить число сотрудников дипмиссии США в РФ до паритета, Россия оставила за собой право и на другие ответные меры". По мнению Слуцкого, "введение мер противодействия на законодательном уровне было бы вполне логичным". В субботу спикер палаты Вячеслав Володин подтвердил, что Госдума прорабатывает вопрос о внесении законопроекта, отвечающего на американские санкции в отношении РФ, но о конкретном содержании документа пока говорить рано.

Ситуация с дипсобственностью

Рябков сообщил, что Москва должна до мелочей продумать подготовку иска к Вашингтону в связи с изъятием российской дипломатической собственности, никакой спешки здесь нет.

"Иск готовится, но я вам хочу сказать, что это небыстрое дело, - сообщил дипломат. - Для того чтобы иметь серьезные шансы на решение в свою пользу, мы должны соответствующим образом сформировать подход к этому делу и продумать все до мелочей, обсудить, проанализировать, чем мы сейчас и занимаемся".

"Здесь нет никакой спешки и никаких сроков или ориентиров по времени, я не могу их назвать", - добавил Рябков.

2 сентября власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. 5 сентября на пресс-конференции в Сямэне (Китай) по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в пятницу в связи с появившимися данными о том, что Россию в споре вокруг дипсобственности будет представлять юридическая компания White&Case, что такая возможность рассматривается, однако вопрос пока находится на стадии изучения.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
622

Похожие новости
23 июня 2018, 07:39
24 июня 2018, 12:54
22 июня 2018, 21:54

23 июня 2018, 14:09
22 июня 2018, 08:54
23 июня 2018, 10:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2018, 19:24
23 июня 2018, 09:40
18 июня 2018, 12:09
23 июня 2018, 09:40
22 июня 2018, 18:54
18 июня 2018, 18:39
19 июня 2018, 07:55