Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Русский атом завоёвывает мир

Положение о том, что Россия тотально отстаёт в технологическом плане от ведущих европейских и мировых держав, превратилось чуть ли не в аксиому. «Отстаём, отстаём, отстаём...» «Технологий нет, нет, нет...» «Нам нужны зарубежные технологические идеи и инновации за неимением собственных...»

При этом любой заметный успех в техноплане замечать для отдельных категорий сограждан не принято. Мол, «страна-бензоколонка, насквозь поражённая коррупцией и бесперспективняком», не должна по определению заявлять о своих успехах. Любой успех подвергается обструкции, любая попытка расширять рынки объявляется то ли жестокой экспансией, то ли вовсе «экономической оккупацией». Тема о том, как Россия «держит на нефтегазовой игле Европу», стала настоящим бестселлером в западных СМИ, да таким, что в отдельных странах (например, прибалтийских) готовы покупать энергоносители хоть на Марсе в 100 раз дороже, лишь бы не касаться (модное нынче слово) «токсичной» России.


Стоит ли обращать на все эти стенания какое-то особое внимание? Стоит ли по этому поводу как-либо рефлексировать? Ответ прост: если всё сводить к эмоциям и к тому, что мы должны делать всё, чтобы в западных СМИ звучала лишь похвала в наш адрес, то результат будет таким, с которым Россия сталкивалась – 90-е. Те самые 90-е, в которых, как на днях отметил президент Владимир Путин, мы слишком доверяли западным «партнёрам», а эти самые партнёры приняли это доверие за слабость России.


Теперь уровень доверия резко пошёл на убыль по объективным причинам. А партнёрскую деятельность стараются сводить к понятию, озвученному на том же Западе: «у нас нет постоянных друзей, есть постоянные интересы». Завоёвываем новые рынки? - Так это проблемы того, у кого от этого факта становится тяжело на душе, но никак не проблема России.

В рамках российских интересов и идёт расширение такой высокотехнологичной отрасли как атомная энергетика. Основные конкуренты России в этой области в последние годы сталкиваются с необходимостью потесниться даже, казалось бы, на традиционных для них рынках. А при учёте серьёзных проблем у западных компаний, связанных с атомной индустрией, доля России на глобальном рынке мирного атома вышла на, как говорят экономисты, устойчивый рост.

Статистика «Росатома» свидетельствует о том, что на сегодняшний день именно российские высокие технологии в атомной отрасли занимают лидирующие позиции. У России гигантский портфель зарубежных заказов по этому направлению – около 133 млрд долларов. Это существенно превышает портфель заказов в сфере вооружений. За весь же период действия контрактов на данный момент портфель приближается к $300 млрд (по словам главы компании Алексея Лихачёва). Проекты «Росатома» на 2017 год реализуются в отношении 34 блоков в 12 странах. 8 энергоблоков сооружаются в самой России.

Для сравнения: если в 2013 году Россия вела торгово-экономические отношения в сфере мирного атома с 28 государствами мира, то данные на 2016 год говорят о том, что число таких стран достигло значения 44. Глобальное технологическое присутствие распространено на такие страны как Индия, Турция, Венгрия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Финляндия, ЮАР и др.


Сооружение АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии


Международная сеть в сфере атомной энергетики реализуется ещё и с помощью открытых за пределами России дочерних компаний и региональных (плюс так называемых страновых) центров (РЦ и СЦ) «Росатома». Это РЦ и СЦ в Пекине, Астане, Рио-де-Жанейро, Праге, Париже, Мумбаи, Вашингтоне, Дубае, Будапеште. Такой центр, несмотря на вопли украинских радикалов, продолжает действовать в Киеве.

При этом нужно констатировать, что активность работы Киевского центра растёт в связи с тем, что на Украине эксплуатируются 4 атомных электростанции с 15-ю энергоблоками, на ряде которых украинские «партнёры» силятся проводить эксперименты по использованию американских топливных сборок. Число аварийных ситуаций в связи с этим на украинских АЭС за последние 5 лет выросло (внимание!) на 78%.

На этом фоне украинский премьер продолжает делать заявления о том, что Украина намерена реализовать проект «энергетического моста», связывающего незалежную с Евросоюзом. Для этого Украина собирается вернуться к проекту достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС к 2021 году. Несмотря на то, что над самим проектом Киев обещает подумать «завтра», деньги от ЕС украинский кабмин ждёт уже сейчас. Заявляют, что «пока хватило было 243,5 млн долларов». Далее идут заявления в стиле «гроссмейстера» Остапа Бендера о Нью-Васюках: к 2035 году украинские АЭС будут обеспечивать около 50% внутренней потребности страны в электроэнергии, а экспорт «украинской» электроэнергии с АЭС в страны Европейского союза будет «стабильным и конкурентоспособным».

Возвращаясь к российским атомным технологиям, нельзя не коснуться вопроса антироссийских санкций. Удивительно, но именно за годы действующих ограничительных мер в отношении России число международных контактов стало расти по-настоящему внушительными темпами. Один из примеров – расширение машиностроительной отрасли по линии атомной энергетики. Так, между российским АО «Атомэнергомаш» и нидерландской компанией Heatmaster, входящей в число крупнейших производителей котельного оборудования для судов морского и океанского классов, заключён меморандум о взаимопонимании. Голландцы выразили интерес к участию в проекте «Лидер» по созданию пассажирского морского лайнера PV300VD, торжественная церемония закладки которого состоялась в августе прошлого года. Завершение строительства намечено на 2019 год. Стоит заметить, что суда подобного класса не строились в нашей стране с 50-х годов прошлого века.

Ранее меморандумы о взаимопонимании «Атомэнергомаш» подписал и с другими компаниями из Нидерландов, включая Coops & Nieborg BV и Machine- en Lierenfabriek C. Kraaijeveld BV.

Среди бурно развивающихся направлений взаимодействия РФ с зарубежными странами – прибыльная отрасль по подготовке специалистов для будущей эксплуатации АЭС, строящихся при участии Росатома за рубежом. В ходе одного из мероприятий Международного фестиваля и студентов, прошедшего в России, высказался руководитель отдела управления зарубежными проектами Технической академии Росатома Владислав Смольский:
Сегодня перед Технической академией Росатома стоит масштабная задача по подготовке нескольких тысяч высококлассных специалистов и руководителей для стран-реципиентов российских ядерных технологий. Отвечая на этот вызов, мы не просто реформируем отраслевую систему подготовки персонала, но и решаем стратегические задачи по развитию новых направлений и снижению себестоимости через оптимизацию процессов и тиражируемость разрабатываемых программ обучения. Другим возможным решением может стать формирование собственных программ подготовки специалистов для атомной энергетики. Так, разработка учебных материалов для стран-партнёров по отечественным технологиям, развитие компетенций национального профессорско-преподавательского состава и внедрение новых программ в национальные вузы может существенно сократить затраты наших партнёров. Таким образом, нашим партнёрам мы готовы предложить наиболее подходящие решения для каждого конкретного случая, сохраняя при этом высочайшие стандарты качества образования.


А глава компании Алексей Лихачёв при этом заметил, что санкции в целом затруднили диалог с рядом зарубежных партнёров, но при этом в целом никак не повлияли на деятельность российского атомного гиганта ни на территории России, ни за рубежом.


Ледоколы


Набирает обороты российская атомная энергетика в таких, казалось бы, далёких от отрасли направлениях как медицина и даже сельское хозяйство. В частности, Россия представляет по-настоящему прорывной проект использования новейших технологий по водоочистке, который на перспективу может оказать неоценимую помощь странам, сталкивающимся с растущим числом заболеваний из-за употребления населением грязной воды.

Вывод прост: ежедневная планомерная работа без шапкозакидательских настроений и постановки априори невыполнимых задач приводит к положительному результату. И этот результат на примере сферы атомной энергетики таков, что можно констатировать: русский атом завоёвывает мир, нравится это кому-то или нет.
Автор: Володин Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

576

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 11:39
18 декабря 2017, 08:24

18 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 23:54
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 15:39
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 21:54
12 декабря 2017, 09:24
14 декабря 2017, 13:09
15 декабря 2017, 08:24