Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Русские заплатят за Brexit

После семи месяцев драматических переговоров Лондон и Брюссель договорились о сумме "отступного" за выход Британии из ЕС и вступили во вторую часть "развода" — переговоры по безопасности и торговле, которые должны завершиться в марте 2019 года
Британия "безоговорочно покидает" Евросоюз. Об этом торжественно заявила сегодня её премьер-министр Тереза Мэй на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Обе стороны называют их "успехом" и "прорывом", необходимым для того, чтобы перейти к самой важной, второй части переговоров. Достигнутые результаты ещё должен утвердить 15 декабря 2017 года Европейский совет, но это пустая формальность, коль скоро стороны договорились по деньгам. Без этого Брюссель отказывался обсуждать с Лондоном другие темы "развода". На Западе стало модным искать во всем "русский след", однако в данном случае это может оказаться уместным…
Что сказала Мэй
Теперь, по словам Мэй, королевство "нацелено на глубокое партнёрство и особые отношения с ЕС" в сферах безопасности и торговли, что станет предметом второй части переговоров, которые начнутся в январе 2018 года и должны завершиться в марте 2019 года. Затем "начнётся экономический переходный период", точные сроки которого названы не были, а после этого — всё, Brexit окончательно станет историей.
Говоря о результатах первого, завершившегося этапа переговоров, Мэй подчеркнула, что обе стороны "пошли на существенные компромиссы для достижения договорённости". Они касались, главным образом, следующих сфер: суммы "отступного", границе и отношениям между Северной Ирландией, остающейся в составе Великобритании, и Ирландской Республикой, прав граждан ЕС и британских подданных, проживающих на территориях друг друга.
Кто заплатит за Brexit?
По финансовым выплатам Лондона Мэй была немногословной, никаких конкретных сумм названо не было, и в этом есть, похоже, глубокий смысл, о чём чуть позже. Премьер сказала буквально следующее: "Мы договорились, что финансовое урегулирование должно быть справедливым для британских налогоплательщиков, которые должны получить максимальные выгоды от этих выплат". Ранее в этой связи проходила цифра порядка 50-60 миллиардов евро. Видимо, о ней и шла речь. Но обратите внимание: точная сумма не называется. Иными словами, Лондон будет платить, иначе стороны не перешли бы ко второй части переговоров, но делать это будет втайне. А ведь такое, строго говоря, невозможно. Не Мэй же будет платить Брюсселю из своих карманных денег. Общественные финансы требуют строгой отчётности: налогоплательщики имеют право знать, на что государство тратит их деньги.
С 1 января 2018 года в Британии вступает в силу "Закон о криминальных финансах", позволяющий отобрать недвижимость у любых жуликов, которых не жалко, чем и расплатиться за Brexit. Фото: www.globallookpress.com
И, похоже, мы знаем, в чём тут дело. 1 января 2018 года в Британии вступает в силу "Закон о криминальных финансах", который позволяет отбирать на законных основаниях у нежелательных иностранцев, прежде всего из "плохой" России, "богатство необъяснённого происхождения" в пользу государственной казны. Британские власти получат право изымать подозрительные объекты недвижимости, если их стоимость превышает 50 тысяч фунтов стерлингов, если собственник (бенефициар) не может объяснить источник происхождения средств на их покупку. Недвижимость будут изымать у политически значимых лиц или у лиц, которые имели отношение к серьёзным уголовным правонарушениям. Закон предусматривает, в частности, ответственность для компаний и партнёрств в виде штрафа, а также субсидиарную ответственность за содействие в уклонении от уплаты налогов (как в своей стране, так и за рубежом). Размеры штрафов не ограничены.
Вот вам и деньжата на Brexit, даже на десяток Brexit. Любая сумма, которую потребуется уплатить на выходе, будет покрыта из этого неиссякаемого источника внебюджетных средств. Отчасти и поэтому стороны избежали конкретных цифр: любая сумма будет уплачена. "Царьград" подробно писал об этом в статье "Британия расплатится за выход из ЕС деньгами российских жуликов". Прогноз, похоже, сбывается.
Судьба ирландцев и права граждан
Что касается границы, возникающей между Ольстером и остающейся в ЕС Ирландской Республикой, то, согласно Мэй, получены "гарантии" того, что между ними "не будет никакой жёсткой границы". Кроме того, добавила она, "будущие переговоры о торговле должны будут гарантировать экономическую целостность Соединённого Королевства". То есть граница должна остаться открытой для свободного перемещения людей. Условия трансграничной торговли, предоставления услуг и банковских операций ещё должны быть определены в будущем соглашении о партнёрстве с ЕС таким образом, чтобы их режим был максимально приближен к свободному.
Ну и, наконец, согласно Мэй, все права граждан ЕС и Британии будут взаимно защищены. Как говорится в совместном докладе, опубликованном переговорщиками по итогам дискуссий, который распространило британское министерство по вопросам Brexit, процедуры, связанные с получением вида на жительство, "будут прозрачными, беспрепятственными и упрощёнными". Легализовать свой статус после Brexit британские и европейские граждане смогут в течение по меньшей мере двух лет, причём бесплатно.
Юнкер всё подтвердил
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил слова своего британского визави: "Компромисс достигнут". И даже больше.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Мы достигли прорыва. Решающий прогресс достигнут". Фото: www.globallookpress.com
"Мы достигли прорыва. Решающий прогресс достигнут", — подчеркнул Юнкер. Он назвал этот компромисс "результатом сложных переговоров", подтвердив, что соглашение "гарантирует права европейских граждан в Великобритании, и это же относится к гражданам Соединённого Королевства, живущим в 27 странах ЕС". Он также заявил о намерении Брюсселя "добиться отсутствия жёсткой границы между Ирландией и Северной Ирландией".
О финансовых моментах Юнкер выразился в высшей степени неопределённо, всячески попытавшись затемнить этот вопрос: "По финансовым обязательствам: мы подтвердили общий приоритет продолжения реализации важных программ ЕС, в частности по обменам или научным исследованиям". Сказал, но как будто ничего не сказал, что и понятно.
Как разъяснило в своём заявлении британское министерство по вопросам Brexit, выплаты будут осуществляться в евро и продолжаться до 2020 года. Действительно, не всё же сразу удастся конфисковать, это будет длительный процесс. Так что, граждане-жулики, времени на размышления осталось совсем немного, пора вспомнить о родине, если не хотите платить за Brexit.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1341

Похожие новости
23 июня 2018, 12:39
22 июня 2018, 04:09
23 июня 2018, 15:54

21 июня 2018, 11:39
21 июня 2018, 18:39
22 июня 2018, 10:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2018, 00:24
19 июня 2018, 11:09
18 июня 2018, 18:39
21 июня 2018, 00:40
22 июня 2018, 18:54
22 июня 2018, 13:54
20 июня 2018, 21:09