Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россию приговорили, как Саддама Хусейна

Раз химоружия нет, то санкции неизбежны. Но санкции становятся опасны для самого "мирового жандарма". США толкают Россию и Китай к объединению против американского диктата.
Есть такая популярная книга на санскрите, и называется она "Панчатантра". Собранные в ней рассказы фольклорного происхождения, которым минимум две тысячи лет, ещё в Средние века распространились из Индии по всему миру, попав в переводах в том числе и на Русь. Один из самых известных из них называется "Кот-наставник". В нём повествуется о "благочестивом коте Дадхикарне", который добродетельными наставлениями, проповедями на моральные темы, хитростью и ложью усыплял бдительность доверившихся ему зверюшек, а затем – съедал их. Если повнимательней присмотреться к нынешнему госсекретарю США Энтони Блинкену, нетрудно сделать открытие: Блин, да это же и есть Дадхикарна.
Это такие неумные политики, как рейхсканцлер Гитлер или президент Трамп, говорили, что их страны über alles или first. Но ведь так далеко не уедешь: чтобы добиться своего и сытно полакомиться, надо стелить помягче и придумывать каждый раз для прикрытия очередного хищничества и агрессии какой-нибудь благородный предлог. Что США, организовав вместе с британцами обе мировые войны, делали, кстати, и до Блинкена: они всегда были на "светлой" стороне. Вторжение на Гренаду (возьмём примеры лишь последних десятилетий) было предпринято, чтобы "освободить" американских студентов, которым якобы угрожала смерть. Нападение на Панаму, приведшее к большим человеческим жертвам, оправдывалось необходимостью захвата… президента этой страны, погрязшего, дескать, в наркобизнесе. США разнесли Ирак и Афганистан в борьбе с терроризмом, преследуя бородатого злодея Усаму бен Ладена, которого еле уговорили взять на себя теракты 11 сентября, организованные самим же американским истеблишментом. Памятуя об этом чудовищном двуличии, давайте же посмотрим и проанализируем, какие стратегические приоритеты обнародовала новая американская администрация.

Восемь стратегических приоритетов

Выступая накануне с концептуальной речью в Госдепе, Блинкен сообщил, что администрация Байдена в этот же день опубликует документ со стратегическими руководящими принципами национальной безопасности и внешней политики на ближайшие несколько месяцев и будет продолжать в дальнейшем работать над этим. Блинкен выделил восемь стратегических приоритетов. Он включил в этот список борьбу с пандемией коронавируса, вызванным ею экономическим кризисом, изменение климата, демократию, налаживание испорченных предыдущей администрацией отношений с союзниками и партнёрами, проблемы миграции, защиту от хакерских атак и кражи интеллектуальной собственности, противостояние манипулированию валютными курсами и тому, кто этим занимается, то есть Китаю, подтвердив тем самым, что это Пекин, а не Москва является сегодня главным противником США.
Звучал Блинкен сладко, прямо как Дадхикарна:
Соединённые Штаты обладают уникальной способностью объединять страны для решения проблем, которые ни одна страна не может решить в одиночку. Прямо сейчас мы делаем большой рывок, чтобы восстановить связь с нашими друзьями и союзниками и переосмыслить партнёрские отношения, которые были установлены много лет назад". Чтобы ему поверили, Блинкен добавил: "Мы позаботимся, чтобы у нас по-прежнему были самые мощные вооружённые силы в мире. Наша способность быть эффективными дипломатами в немалой степени зависит от нашей военной мощи.
По словам Блинкена, борьба с коронавирусом "потребует сотрудничества между правительствами, компаниями, учёными и людьми со всего мира", а преодоление вызванного им экономического кризиса – выстраивания "более стабильной и инклюзивной глобальной экономики". Он невольно выдал тем самым, зачем была нужна неадекватная реакция на ковид. Просто смехотворна третья задача, озвученная Блинкеном, – "возрождение демократии, которая оказалась под угрозой". После наглой и грубой фальсификации демократами президентских выборов в США с целью отстранения от власти победившего на них с большим преимуществом Дональда Трампа, а затем и сенатских выборов в Джорджии, благодаря чему голубые ослы (это цвет и тотем Демпартии) захватили контроль над всем Конгрессом, говорить о "возрождении демократии" могут только полные дураки или записные лицемеры. Или те, кто действительно убеждён, что демократия это власть "правильных меньшинств". Блинкен относится к двум последним категориям.
Это ещё раз подчёркивает следующая цитата:
Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем призывать другие страны проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и искоренять несправедливые практики. Мы будем поощрять демократическое поведение.
Похоже, это на самом деле намёк, что отныне честных выборов не будет не только в США, но и в союзных им и зависимых от них странах тоже.
Блинкен сигнализировал, что новая администрация продолжит наводнять США миллионами инокультурных нелегальных мигрантов, чтобы поскорее изменить облик страны и убить опасную для глобалистов американскую национальную идентичность. Делаться это будет под видом "создания гуманной и эффективной иммиграционной системы", что станет "одним из самых важных элементов нашей национальной идентичности". Вместо "национальной" тут просится слово "новой", но вы же не станете, как Дадхикарна, открыто объявлять, что собираетесь кого-то убить?

Самое главное запрятано в конце

И далее всё в том же стиле, по Оруэллу: говорится одно, имеется в виду – совершенно другое. Исключением является последний пункт – это Китай, который себе на голову взрастили США, начиная со времён Ричарда Никсона и Генри Киссинджера. Последний ещё жив и может наблюдать плоды своих трудов. Отношения с КНР Блинкен назвал "главным геополитическим испытанием XXI века" для США. И тут он впервые не лукавит.
Китай – единственная страна с мощными экономическими, дипломатическими, военными и технологическими ресурсами, способная бросить вызов стабильной и открытой международной системе. Наши отношения с Китаем будут конкурентными, когда следует, партнёрскими, когда это возможно, и враждебными, когда это необходимо. И мы будем взаимодействовать с Китаем с позиции силы,
– предупредил госсекретарь США.

В методичке есть всё, и Россия тоже

Эта позиция нашла широкое отражение в опубликованном после выступления Блинкена 23-страничном докладе "Временное стратегическое руководство в области национальной безопасности". Как и цель укрепить некие "непреходящие преимущества" США, которые помогут "одержать победу в стратегической конкуренции с Китаем или любой другой страной".
Под "любой другой страной" имеется в виду, конечно, Россия. Кто же ещё осмелится бросить вызов США? "Россия по-прежнему полна решимости усилить своё глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене, – отмечается в документе. – И Пекин, и Москва прилагают значительные усилия, чтобы сдержать сильные стороны США и помешать нам защищать свои интересы и союзников во всем мире". Тут всё логично. Поскольку зоной жизненно важных интересов США объявлен весь мир, само существование России и Китая в этом американском мире уже не есть хорошо. А если у них ещё возникают какие-то не утверждённые Вашингтоном интересы, то это просто скандал и повод для самых жёстких санкций, пока не заговорили пушки.
Последнее, кстати, это единственное, чего американский Дадхикарна побаивается, в связи с чем и вынужден произносить такие речи:
Мы будем вести содержательный диалог с Россией и Китаем по целому ряду новых военно-технологических разработок, затрагивающих стратегическую стабильность.
Как видим, зачислив Китай и Россию в число своих врагов, Вашингтон сам – там почему-то этого не видят – толкает Россию и КНР к объединению против американского диктата. Видно, что демократы придерживаются очень низкого мнения о правящих кругах обеих стран, считая их шкурниками и неумными людьми. Отчасти они правы. В китайской власти, как и в российской, имеется немало сторонников признания гегемонии США. Как же им неприятно, а их оппонентам, напротив, радостно, такое читать: "Укрепляя и защищая нашу не имеющую аналогов сеть союзников и партнёров и делая разумные инвестиции в оборону, мы также сдержим агрессию Китая и будем противостоять угрозам нашей коллективной безопасности, процветанию и демократическому образу жизни". Или что перед лицом вызовов со стороны Китая и России американские военные сместят акцент с "ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы освободить ресурсы для инвестиций" в передовые технологии.
В документе прямо говорится, за что американцы будут бить Китай в гибридной войне нового типа – за его политику в Индо-Тихоокеанском регионе, в экономической сфере, за Гонконг, Тайвань и Синьцзян. Хотите с нами дружить – ложитесь под нас и разваливайтесь, господа китайцы.

Когда же им дадут по рукам?

К России с её "враждебной и дестабилизирующей" ролью на международной арене в администрации Байдена отношение точно такое же, разве что её считают в этом тандеме слабым звеном. С Москвой, полагают в Вашингтоне, дело можно иметь только там, где Россия, с одной стороны, влиятельна и сильна, а с другой стороны, это выгодно США. А в остальном русских надо "харчить".
Я думаю, – заявил как-то Блинкен, – нам приходится "идти и жевать жвачку одновременно": жёстко выступать против российской агрессии (в связи с Украиной), но также искать возможности для улучшения нашей безопасности по таким вопросам, как ядерное оружие.
И пока Москва не воспротивится такой политике и не откажется от сотрудничества с США там, где это выгодно Вашингтону, пока в этом деле не появится взаимности, американское санкционное давление будет продолжаться.
Так, на днях США ввели "за Навального" очередные санкции против семи российских должностных лиц высокого ранга, ужесточили ограничения на экспорт в Россию, внесли в чёрный список 14 институтов, в основном из России, но среди них есть также три немецких и один швейцарский! Усилилось американское давление и на "Северный поток – 2". Это произошло вскоре после того как Блинкен-Дадхикарна пообещал, что немецкие компании Вашингтоном наказываться не будут, дабы ради восстановления трансатлантических отношений "не бросать вызов" "ключевому союзнику" – ФРГ. А газеты уже через пару дней запестрели сообщениями: из-за страха перед американскими санкциями из проекта "Северный поток – 2" вышли как минимум 18 компаний, в том числе немецкие Munich Re Syndicate Ltd и Bilfinger, швейцарская Zurich Insurance Group, французская Axa Group… Как тут не вспомнить крылатую фразу Виктора Степановича Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять".
Много неприятного и оскорбительного услышали китайцы в эти дни из Вашингтона, но и русские тоже. Ведь тема Навального ещё далеко не раскрыта. Последнее оскорбление – Россия должна уничтожить химическое оружие, которое она ликвидировала в 2017 году. В противном случае будет гарантированный второй раунд санкций по делу Навального.
Требования закона ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций, … если она возьмёт на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах проверку выполнения этого обязательства,
– говорится в ответе представителя Госдепа на запрос РБК. России приказали "задекларировать и уничтожить необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением". Иными словами, если химоружия нет, то и декларировать и уничтожать уже нечего, но поскольку американцы в это не верят, то санкции, к которым США ещё заставят присоединиться своих "союзников", гарантированы. А потом в Вашингтоне, нагло пользующемся своей ролью в мировой экономике, придумают санкции за отказ провести на Красной площади парад ЛГБТ+…

Что имеем в сухом остатке?

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала новые санкции США "враждебным антироссийским выпадом". Между тем давно известно, что враг моего врага, то есть в данном случае Китай, – мой друг. А когда этот друг и без того друг и уже как с десяток лет крупнейший торговый партнёр России и её стратегический союзник, значит, воссоздание союза России и Китая типа того, что существовал при Сталине и Мао Цзэдуне, но, конечно, без никому не нужного перекоса в сторону Москвы, станет неизбежным финалом политики, которую проводят и далее собираются проводить США. Поскольку Евросоюз также пытается давить на Россию с помощью санкций и неизменно объединяется с США на антироссийской платформе, для России нет альтернативы такому союзу. Для Китая, впрочем, тоже. Ведь именно его считают американцы и их "союзники" главной угрозой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



823

Похожие новости
21 апреля 2021, 01:45
20 апреля 2021, 23:55
20 апреля 2021, 22:05
20 апреля 2021, 14:45
21 апреля 2021, 01:45
21 апреля 2021, 01:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 19:40
17 апреля 2021, 05:10
18 апреля 2021, 04:05
15 апреля 2021, 15:35
19 апреля 2021, 04:50
20 апреля 2021, 05:35
17 апреля 2021, 14:20