Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Российский спецназ продефилировал по египетской границе

Западные СМИ обнаружили российский спецназ в Египте на границе с Ливией. В Минобороны РФ назвали это фейком

Дипломатические источники Египта и США сообщили агентству Reuters о том, что якобы российский спецназ находится в районе населенного пункта Сиди Баррани в Египте, примерно в 100 км от границы с Ливией. Помимо этого, там же находятся российские новые беспилотные летательные аппараты. По данным спецслужб Египта, на авиабазу в западной части Египта прибыли 22 спецназовца из России.

В свою очередь российские официальные лица категорически опровергли такую информацию. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани (Арабская Республика Египет) нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие «видения» посещают анонимов на Украине и в Прибалтике», — заявил Конашенков.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не слышал о присутствии российских военных в Египте на границе с Ливией из каких-либо иных источников, кроме сообщений западных СМИ.

Информация о российском спецназе на египетско-ливийской границе появилась не случайно, также как и опровержение, которое подтверждает такую вероятность, уверен востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев. По мнению собеседника издания «Колокол России», скорее всего, российские военные специально решили засветить себя перед западными журналистами, при этом тут же опровергнуть свое присутствие. Аналогичная ситуация произошла в Сирии, когда американская разведка сообщила о российских самолетах на сирийской базе, в свою очередь Минобороны РФ опровергло эту информацию, однако уже через четыре дня ведомство распространило договор с Дамаском о нахождении своих военных на ее территории.   

«Ничего нет удивительного в том, что в Ливии сегодня неофициально работает российский спецназ. При этом, как правило, такие спецоперации не афишируют, однако в случае с агентством Reuters Минобороны РФ могло сознательно спровоцировать западных репортеров. Кроме этого, - по мнению собеседника издания, - российскому спецназу на территории Египта есть другое объяснение: учитывая, что египтяне давно просили РФ поставить им беспилотники для контроля за ливийско-египетской границей, а также вести контроль за Синаем, поэтому они могут свободно находиться в приграничной зоне».

Ранее в Совфеде назвали фейком сообщение о российских военных в Египте. При этом уточнили, что для использования российских вооруженных сил за рубежом необходима либо санкция Совбеза ООН, либо соответствующее обращение руководства страны, где планируется использование российских ВС, как это было с Сирией. В Госдуме также назвали вбросом сообщение о российских военных в Египте. 

Катар спонсирует противников ливийского генерала Халифа Хафтара, который сегодня сможет объединить вокруг себя все имеющиеся силы. Несмотря на то, что это будет диктатор, который в чем-то даже может превзойти Каддафи, однако по-другому в сложившейся ситуации объединить страну будет сложно. Кроме этого, Хафтар оказался довольно хорошим дипломатом, который ловко подыгрывает всем заинтересованным сторонам. Не так давно он приезжал в Москву, где заручился определенной поддержкой. При этом он наверняка дал понять, что не станет вести себя также нагло и вызывающе с нашими советниками, как это делал Каддафи. Однако, несмотря на то, что генерал Хафтар ультранационалист, его фигура устраивает всех участников ливийского процесса, потому что он светский политик и не станет насаждать исламский фундаментализм. Другие участники вооруженного ливийского конфликта не способны объединить вокруг себя большинство и взять под контроль страну.

Официально подконтрольные генералу военные подразделения ведут борьбу против исламистов. В свою очередь западные политики дали Хафтару карт-бланш на объединение Ливии, при этом они согласились закрыть глаза на кровь. Пока генерал успешно выполняет возложенную на него миссию путем оружия, компромисса, и подкупа своих противников. Сам генерал Хафтар имеет достаточно боеспособные подразделения. При этом египетская сторона и Арабские Эмираты ему обеспечивают небо, а британский, итальянский и французский спецназ предоставляет поддержку на земле. В свою очередь, российская сторона может участвовать в скором времени в подготовке ливийских спецслужб и полиции. 

«Хафтару очень нужна поддержка Москвы, при этом он прекрасно понимает, что сегодня его западные партнеры поддерживают, а завтра объявят кровавым диктатором, введут санкции и сделают с ним тоже самое, как с Каддафи. Генералу нужна дополнительная страховка в лице Москвы, потому что РФ способна пойти на конфронтацию с Западом. При этом генерал уверен, что в этот раз Москва не допустит ошибку, как это было с лидером «Ливийской Джамахирии» Муаммаром Каддафи в 2011 году, и если Хафтар не предаст РФ, то и русские его всегда защитят. Тому яркий пример с сирийским президентом Башаром Асадом, который получил такого надежного союзника, как Москва, при этом сегодня на всем Ближнем Востоке смотрят на Асада и спрашивают: а что нам надо сделать, чтобы Россия также за нас заступилась?», - отметил Сергей Серёгичев.

В свою очередь, в Кремле заявили, что Россия контактирует в Ливии с теми сторонами, с которыми считает нужным, но не собирается излишне вмешиваться в дела этой страны. Комментируя контакты Москвы с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ситуация с властью в Ливии остается «весьма противоречивой и сложной».

Помимо нефти, в Ливии у России много еще других интересов, которые связаны с послевоенным восстановлением страны. При этом российская сторона не претендует на огромный куш и готова играть в Ливии вторую скрипку, деля сферы влияния и бизнеса с западными партнерами. Сегодня есть понимание того, что рано или поздно Ливия вновь будет объединена с геополитической точки зрения. Более того - Ливия является «вратами в Африку и Европу», поэтому для РФ стратегически важно иметь в этой стране свое присутствие. Кто контролирует Ливию – тот контролирует все южно-европейские страны.

Анатолий Молчанов
 

Фото: Фото: Минобороны России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1139

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 21:24
18 декабря 2017, 08:24

18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 14:54
18 декабря 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 15:39
15 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 08:24
16 декабря 2017, 15:56
16 декабря 2017, 14:09
18 декабря 2017, 08:24