Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Российский парламент готовит меры в отношении иностранных СМИ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российский парламент принял решение в пятницу разработать законодательные меры в отношении СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в РФ нежелательный контент.

Эти меры задуманы как зеркальный ответ на действия США по отношению к российскому телеканалу RT и информагентству Sputnik.

Ранее Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что повлечет за собой ряд серьезных ограничений в деятельности компании. Невыполнение данного требования чревато арестом счетов филиала и его руководителя.

Симметричный ответ

Задачу выработки ответных мер на действия американских властей поставил на пленарном заседании Госдумы ее спикер Вячеслав Володин. Расценив действия США в отношении RT и Sputnik как посягательство "на основополагающие права и свободы граждан", он указал на необходимость "дать симметричный зеркальный ответ".

Володин напомнил, что на территории РФ действуют десятки американских СМИ и онлайн-платформ, которые "вмешиваются во внутренние дела" России. По словам спикера, речь идет о "неприкрытом вмешательстве" со стороны СМИ, которые "финансируются прямо или косвенно правительством США".

Спикер отметил также, что действующий в РФ закон об иностранных агентах распространяется на некоммерческие организации (НКО), но не затрагивает работу СМИ. Россия уважает свободу слова по отношению ко всем средствам массовой информации, однако раз "на территории США такие решения [в отношении RT и Sputnik] принимаются, будет правильно и нам ответить на эти действия", подчеркнул Володин.

Он попросил обсудить вопрос о возможных ответных мерах во фракциях и профильных комитетах Госдумы, а координацию этой работы предложил поручить вице-спикеру Петру Толстому, имеющему большой опыт работы в СМИ.

СМИ-иноагенты

Как сообщил журналистам Толстой, Госдумой принято решение "начать работу над рядом законодательных решений, которые будут направлены на зеркальные ограничения в отношении СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в РФ нежелательный контент". "Речь идет о достаточно четких юридических критериях, которые будут предъявлены", - добавил вице-спикер.

Он уточнил, что фактически парламентарии предполагают распространить нормы закона об иностранных агентах на СМИ, которые получают финансирование из-за границы. По словам депутатов, эта задача может быть решена как путем внесения поправок в закон об иностранных агентах, который ранее регулировал лишь деятельность НКО, так и посредством принятия отдельного закона о СМИ-иноагентах.

"Если RT признается в США иностранным агентом, значит, основная работа, с точки зрения законодательных корректировок и реализации шагов России в качестве ответных мер, будет базироваться вокруг этих формулировок", - сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он добавил, что речь идет о "зеркальных мерах в юридическом формате", хотя и предпочел не "предвосхищать, как это будет выглядеть в конечном виде".

Новые меры затронут соцсети

По словам вице-спикера Госдумы, руководителя думских единороссов Сергея Неверова, ответные меры могут быть распространены не только на СМИ, но и на социальные сети. "Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, которую возглавит Петр Олегович Толстой, проработает дальнейшие механизмы, чтобы это была, возможно, более широкая мера воздействия, которая в том числе может включать в себя и социальные сети, и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ", - сказал Неверов.

Как уточнил Толстой, упоминание соцсетей в данном контексте "не означает, что кто-то покушается на Facebook, Twitter и другие [соцсети]". "Не нужно выдумывать какое-то пресловутое "закручивание гаек". У каждого СМИ сегодня есть свои страницы в социальных сетях, где также публикуются их новости, статьи и видеосюжеты. Так вот, законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

По словам Володина, предполагаемые симметричные меры затронут не сами зарубежные соцсети, а рекламу, которая в них размещается. "Когда мы говорим о симметричном ответе, мы должны понимать, что этот ответ базируется на тех действиях, которые США в отношении Sputnik и RT намерены сделать. Уже вынесено решение, которое включает в себя ограничение в социальных сетях рекламы наших компаний. Это касается и Twitter, и Facebook, и компании Google. Конечно, если США принимают такие решения, то мы будем симметрично отвечать, именно об этом говорил Сергей Неверов", - пояснил спикер.

Ответственность за нарушения

Санкции за несоблюдение закона будут аналогичны мерам, уже предусмотренным нормами об НКО - иностранных агентах, сообщил Володин. "У нас с вами в законодательстве есть ответственность за несоблюдение закона об НКО в части иностранных агентов. Понятно, что если эта норма будет расширена в части СМИ, то эта норма будет распространяться и за непредоставление информации в отношении СМИ", - пояснил спикер.

Он обратил внимание на тот факт, что "ответственность в законодательстве США предполагается уголовная, она уже зафиксирована в законе и [составляет] до пяти лет". "Наш закон предполагает ответственность в первую очередь административную и затем лишь уголовную до двух лет наказания", - пояснил Володин. "Наш закон сегодня не распространяется на СМИ, а в части НКО он более либерален", - констатировал спикер.

По принятому летом 2012 года российскому закону об НКО-иноагентах, за непредоставление или несвоевременное предоставление данных о выполнении функций иноагента, а также за предоставление их "в неполном объеме или искаженном виде" предусмотрен административный штраф. Его сумма для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. За злостное уклонение от этих обязанностей предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

"Надо отвечать"

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества Евгений Примаков поддержал подготовку Госдумой симметричного ответа на действия США в отношении телекомпании RT и информагентства Sputnik.

"Это абсолютно правильно, нужно продумать [Госдуме] какой-то правильный регламент, по которому американские СМИ будут признаваться иностранными агентами", - сказал Примаков ТАСС.

Он напомнил, что в России пропускали "много гадостей из того, что они [США] делали [РФ], ожидая от них возврата вменяемости". "Если американцы выбрали такой стиль поведения, значит, надо отвечать", - подчеркнул Примаков.

Закон рассмотрят в сжатые сроки

По словам Володина, Госдума уже 15 ноября может рассмотреть законопроект. "К понедельнику мы проработаем вместе с экспертами все возможные поправки, соберемся еще раз и постараемся на Совете Думы внести предложения, которые рассмотрим в среду [15 ноября] на пленарном заседании", - сказал спикер.

В свою очередь глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов не исключил, что Совет Федерации может рассмотреть предложенные законодательные меры на следующем заседании 22 ноября. "Я думаю, теоретически это возможно. В практическом плане - посмотрим. Мы же должны документ не в сыром виде ставить на голосование", - сказал сенатор ТАСС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

233

Похожие новости
10 декабря 2017, 21:39
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 11:54

10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 07:24
08 декабря 2017, 04:39
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 21:39
05 декабря 2017, 18:09