Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Российские телепрограммы в Молдове запретят, статус русского языка пересмотрят

Социалисты не в состоянии сдержать наступление правящей коалиции
Конституционный суд Республики Молдова 4 июня поставил жирную точку в споре об ограничениях трансляции молдавскими телеканалами новостных, военных, информационных и аналитических российских передач. Оспорить действия законодателей пытался президент Молдовы Игорь Додон. Как выяснилось, безуспешно.
«Конституционный суд постановляет: во-первых, отклонить обращение президента Республики Молдова Игоря Додона. Во-вторых, признать конституционным закон от 22 декабря 2017 года о дополнении кодекса о телевидении и радио Молдовы», – сообщил председатель КС Михай Поалелунжь.
Теперь за ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ молдавским телеканалам грозят штрафы, а затем и отзыв лицензии.
Можно было бы объяснить действия молдавских властей заботой о суверенитете, если бы не несколько «но». Во-первых, запрещая российские передачи, поправки разрешают трансляцию в республике новостей, аналитики, военно-политических программ из стран ЕС, США, Канады, а также из государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия к их числу не относится. Во-вторых, посольство США в Молдове уже объявило поиск организации, которая будет управлять программой Television Content Fund, то есть создавать контент для молдавского телевидения и дублировать на румынском американские и европейские телепрограммы. Так что речь не о сохранении суверенитета, а, напротив, о захвате молдавского телепространства и наполнении его содержанием американским или таким, которое создано под контролем посольства США в Молдове.
Президент Молдавии Игорь Додон не смог воспрепятствовать закону, суть которого – вытеснить российские информационные программы из молдавского телеэфира. Не смог по причине того, что тот же конституционный суд постановил ранее: вполне допустимо отстранять законно избранного главу государства от должности на время и вручать президентские полномочия исполняющему обязанности, который и утверждает спорные документы и назначения, против каковых выступает Додон. В Молдове изобрели эрзац-демократию, которая успешно действует, и мнение граждан, 62% которых не поддерживают запрет российских программ, не мешают парламенту и правительству гнуть свою линию.
В Гагаузии ранее заявляли, что не собираются отказываться от российских телепрограмм и будут смотреть их в полном объёме. «У нас в автономии есть свои законы, позволяющие ретрансляцию российских каналов. В крайнем случае, мы будем смотреть российские каналы в полном объеме по кабельному телевидению. Кишинев не может помешать нам исполнить волю населения», – заявляла глава автономии Ирина Влах. Также в городе Басарабяска на уровне городской, а затем и районной власти была принята декларация против запрета российских новостных и информационно-аналитических передач. Но настроения как в Гагаузии, так и в (остальной) Молдавии были проигнорированы правящей верхушкой.
Лето для Додона и партии социалистов (ПСРМ) началось неудачно: их бьют и на информационном поле, не давая возможности действенно противостоять, и на поле политическом – Кишинёв на выборах генерального примара отдал предпочтение лидеру правых Андрею Нэстасе. Ну а самая свежая новость – Конституционный суд Молдовы постановил пересмотреть закон о статусе русского языка, который, согласно этому закону, является языком межнационального общения.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
535

Похожие новости
08 декабря 2018, 23:54
09 декабря 2018, 12:54
09 декабря 2018, 09:39

09 декабря 2018, 19:24
09 декабря 2018, 16:09
09 декабря 2018, 19:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 15:39
05 декабря 2018, 01:54
06 декабря 2018, 07:09
06 декабря 2018, 16:54
03 декабря 2018, 12:24
06 декабря 2018, 02:09
03 декабря 2018, 15:56