Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Российские бизнесмены готовы выкупить советские памятники у Польши

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предлагает снять с Польши все обязательства по содержанию памятников советским воинам на её территории. С соответствующей инициативой организация обратилась в Министерство иностранных дел (документ есть в распоряжении).

По задумке инициаторов, деньги на материальное обеспечение монументов пожертвуют меценаты из России, таким образом будет обеспечено должное состояние и постоянная охрана культурного наследия ВОВ. В документе говорится, что Ассоциация готова возглавить процесс привлечения денежных средств у патриотически настроенного бизнес-сообщества.

«Я уверен, что нашим бизнесменам не безразлична история страны. Сейчас мы наблюдаем, что Европа пытается переписать историю: активно переносятся и сносятся памятники времён войны. Наша задача — привлечь предпринимателей к этой проблеме, и мы предлагаем механизм её решения.

В России исторически так сложилось, что средства на памятники собирали с народа. Это традиция, и мы хотим её возобновить. Как и раньше, будет форма добровольного взноса», — пояснил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «Аванти» Рахман Янсуков.

Он добавил, что если польские власти не пойдут на уступки и не разрешат содержать мемориалы на историческом месте, то рассматривается возможность отправки их в Россию. 

На интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне

В связи с тем, что 22 июня польский сейм принял поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», под угрозой сноса сейчас находятся почти 500 памятников советской эпохи. К тому же 7 августа глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что власти страны не намерены заботиться о памятниках, посвящённых красноармейцам.

«Мы будем заботиться о кладбищах, но мы не собираемся заботиться о памятниках, созданных и построенных коммунистической Польшей после Второй мировой войны, чтобы увековечить Красную армию», — заявил министр.

Борьба с историей идёт в Польше уже не первый год. Так, ещё в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, в 2011 году в Варшаве демонтировали Памятник советско-польскому братству по оружию, в мае 2014 года в Катовице ликвидировали Монумент благодарности Советской армии, а два года назад в городе Пененжно был снесён памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому.

Моральная ответственность за сохранность мемориалов советским воинам лежит на их потомках, то есть на ныне живущем поколении, считает член Генерального совета «Аванти», президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Поэтому он предположил, что инициатива должна быть поддержана не только российским бизнес-сообществом, но и гражданами других стран.

«Это достойное дело. Кощунственно уничтожать память о тех, кто проливал кровь и воевал за свободу. Мой дед тоже участвовал в освобождении Польши, Варшавы. Когда я был маленьким, перебирал у него на мундире ордена за освобождение Берлина, Варшавы. Конечно, мы — дети, внуки, правнуки — должны сделать всё, чтобы сохранить память об этой войне, о том, как наши родственники освобождали человечество от фашизма.

Поэтому эти памятники не просто должны сохраниться, а они должны стать напоминанием о тех страшных годах, когда фашизм мог поглотить весь мир. Я думаю, инициатива будет поддержана не только россиянами», — сообщил он.

Памятник советским воинам в городе Краков

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев также уверен, что инициатива найдёт отклик у представителей деловых кругов. Он добавил, что сейчас важно прописать механизм по которому планируется претворить идею в жизнь.

«Я считаю, что если будет принято решение реализовывать эту инициативу, она может быть поддержана предпринимательским сообществом. Нужно оформить её в виде какого-то законченного решения, понять, как это технически можно реализовать. Нужно отформатировать предложение, прописать условия, заручиться поддержкой государственных органов. Сама идея — очень правильная», — добавил Мурычев.

Однако в вопросе содержания памятников необходимо будет прежде всего найти общий язык с польскими властями, а это вряд ли удастся, утверждает директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. Польша сносит памятники в угоду пропаганде и на уступки не пойдёт, какое бы выгодное предложение от российских предпринимателей ей ни поступило, считает он.

«Я думаю, что их не только не передадут бесплатно, но и не продадут. В основном, из-за того, чтобы не минимизировать идеологическое воздействие, пропагандистский эффект. Всё идёт к тому, что их просто уничтожат. Вне зависимости от того, кто за них попросит — ООН или Папа Римский. Их снесут в любом случае.

Это встроено в их видение истории, в новую историческую политику. Правда, они обещают не сносить памятники на кладбище. Но это только обратная сторона той же медали. Они говорят, мы прекрасные, замечательные, добрые, нас столько притесняли, уничтожали, но мы же не можем рушить захоронения», — заявил Бондаренко.

src="/upload/editor/news/2017.08/5994163edfbc1_1502877246.jpg"
Памятник советским солдатам в городе Легница

При этом зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT предположил, что ради материальной выгоды Польша готова поступиться своими «русофобскими» настроениями и принять предложение российских бизнесменов.

«Власти Польши могут согласиться, за деньги они готовы на всё. И тогда весь мир поймёт, что это не попытки изжить коммунистическое прошлое, а просто бизнес на крови», — рассказал он.

Водолацкий добавил, что помимо финансирования содержания советских мемориалов в Польше, российское стороне важно обеспечить охрану этих памятников. Потому что даже согласившись на сделку с российскими бизнесменами, Польша может «с помощью своих ультранационалистов всё равно эти памятники разрушать», считает депутат.

Борьбу с советским наследием активно ведут не только в Польше. Широко известны массовые случаи осквернения и сноса памятников в Эстонии, Латвии, Украине, Грузии и некоторых других бывших республиках СССР. Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Линтер считает, что необходимо и в этих странах брать под опеку российского бизнеса и всех неравнодушных граждан все оставшиеся мемориалы.

«Надо подумать и о других памятниках, в других странах. Эта история должна расширяться. Нужно исходить из того, что это дело государства и общественных организаций. Если государство здесь ограничено, так как это суверенитет другой страны, то бизнес может помочь поддерживать мемориалы.

Или там, на месте, или вывести их и создать в России музей национальной памяти, где были бы собраны все снесённые памятники», — предположил историк.

Елена Оя, Александра Мусаткина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

641

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 17:39
21 ноября 2017, 17:39

21 ноября 2017, 11:09
21 ноября 2017, 04:39
21 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 20:09
17 ноября 2017, 00:12
18 ноября 2017, 21:24
21 ноября 2017, 09:39
21 ноября 2017, 04:39
20 ноября 2017, 20:24
16 ноября 2017, 09:24