Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Российская сенсация в лыжах, первая за 12 лет медаль во фристайле и критика Лукашенко: итоги десятого дня Олимпиады

Десятый день Олимпийских игр в Пхёнчхане начался для российских спортсменов с серебряной награды лыжников в эстафете. Позже фристайлист Илья Буров взял бронзу в акробатике. Он завоевал первую для страны олимпийскую медаль в этом виде спорта за 12 лет. А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко остался недоволен работой судей в данной дисциплине. О ключевых событиях олимпийского воскресенья — в материале RT.
 
Reuters
 

Успех

После неожиданной бронзы в женской эстафете российские болельщики вправе были ждать медали в аналогичной гонке и от мужчин. Тем более что в отечественной четвёрке присутствовали Александр Большунов с Денисом Спицовым, которые в Пхёнчхане уже успели выиграть по бронзе.

Гонка началась для России так, что на мгновение поверилось даже в золотые награды, хотя безусловными фаворитами считались норвежцы с Мартином Йонсрудом Сундбю, Сименом Хегстадом Крюгером и Йоханнесом Клебо в составе. «Провисал» у скандинавов лишь первый этап, на котором бежал Дидрик Тёнсет. Российский «забойщик» Ларьков воспользовался относительной слабостью соперника и сумел убежать от него, как и от остальных лыжников. Удержался за Ларьковым лишь представитель Казахстана Алексей Полторанин.

На втором этапе Большунов не только не позволил достать себя именитым оппонентам, но и увеличил отрыв. К сожалению, российская сказка завершилась на следующем этапе. Алексей Червоткин явно оказался не готов к соперничеству с тем же Крюгером и растерял полминутное преимущество. В итоге он передал эстафету Спицову лишь третьим.

«После финиша я извинился перед командой, поскольку мне всё равно стыдно и обидно за то, что я не в форме и проиграл. Партнёры меня поддержали», — приводит слова лыжника ТАСС.

С другой стороны, Червоткин в январе перенёс тяжелое простудное заболевание, как и Большунов.

«Три недели назад мы с Червоткиным лечились. У него бронхит, у меня температура под сорок. После болезни тяжело выступать, рад, что быстро набрал форму и могу бороться с ребятами на равных», — заявил Александр.

К счастью, без медали российская четвёрка не осталось. Спицов убежал от конкурентов и до последнего пытался достать Клебо. Сделать это не удалось, но Денис боролся до конца и после финиша рухнул без сил. Молодые отечественные лыжники порадовали страну очередной неожиданной медалью.  

«До Олимпиады я не мог предсказать такой результат нашей команды. Когда мы приехали, я думал, что мы можем завоевать одну медаль. Но их уже пять! И это только на сегодняшний день! У нас будут хорошие шансы в других гонках. Эти результаты — лучший ответ, что наши выигрывают без допинга. Я счастлив работать со сборной России! Для меня это огромное удовольствие», — заявил тренер российских лыжников Маркус Крамер.

Денис Спицов: “Когда увидел, что отставание растет, подумал, как бы мне за тройку зацепится? Клебо сейчас силен, как никогда. Будем готовиться дальше, постараемся составить ему конкуренцию. Будем бороться до последнего и постараемся показать свой максимум”. pic.twitter.com/ywgITIAffI

— Olympic Russia (@Olympic_Russia) 18 февраля 2018 г.

Неожиданность

Вторая медаль, завоёванная Россией в воскресенье, получилась ещё более неожиданной, ведь отечественные фристайлисты не выигрывали медалей Олимпиады с 2006 года. Тогда бронзу завоевал Владимир Лебедев. И вот теперь, спустя 12 лет, его успех в акробатике повторил Илья Буров. Изначально болельщики больше рассчитывали на его младшего брата Максима Бурова, лидера Кубка мира, но тому не удалось пройти квалификацию. 

В решающем финале Илья Буров уступил лишь китайцу Цзя Цзянуну и Александру Абраменко, принёсшему Украине первую золотую медаль на этих Играх. Примечательно, что на церемонии награждения спортсмены появились с флагами своих стран, но Буров повторить жест соперников не смог из-за запрета МОК. Однако Илья вместе с Абраменко подержал флаг Украины. Это та ситуация, когда спорт стоит выше политики.

«У нас очень хорошие отношения. Мы дружим. Постоянно общаемся. Политика нас не касается. Белорусы, украинцы — это друзья. Мы же славяне», — заявил Буров.

Также в воскресенье состоялись соревнования в слоупстайле, но россияне в них представлены не были. Победу одержал норвежец Эйстен Бротен, серебро досталось американцу Николасу Гэпперу, бронза — канадцу Алексу Болье-Маршану.

На страницу галереи

Разочарование

Ещё одну неожиданную медаль могла принести России конькобежка Ангелина Голикова на дистанции 500 метров. По ходу текущего сезона она продемонстрировала ряд приличных результатов и даже завоевала серебро на чемпионате Европы в Коломне. А после сенсационной бронзы Натальи Ворониной на 5000 метрах хотелось верить и в успех Голиковой. И поначалу Ангелина действительно летела к награде. Россиянка, бежавшая в паре с австрийкой Ванессой Герцог, стартовала очень мощно, но её запала хватило ненадолго. Несмотря на рекордный для себя результат (37,62 секунды), Голикова не сумела пробиться даже в первую пятёрку, оставшись седьмой.

Победу же одержала та конькобежка, от которой этого ждали. Японка Нао Кодайра выиграла все гонки в рамках текущего сезона Кубка мира, а в Пхёнчхане впервые стала олимпийской чемпионкой, причём с новым олимпийским рекордом — 36,94 секунды.

Финиш

В мужском масс-старте российские биатлонисты не были представлены вовсе, зато впечатляющую борьбу за золото до последних метров дистанции вели Мартен Фуркад и Симон Шемпп. Оба допустили по промаху на последнем огневом рубеже и устроили захватывающую разборку в финишном створе. В результате всё решило буквально мгновение. Фотофиниш определил, что первым черту пересёк всё-таки француз. Так Фуркад-младший стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. Для Шемппа же эта медаль — первая на Олимпийских играх в личной гонке. Четыре года назад в Сочи он был вторым в составе мужской эстафетной команды.

«Это невероятно, я не могу поверить! Я всё ещё жду, когда мне скажут, что я проиграл. Я занял второе место в масс-старте в Ванкувере. Четыре года назад в Сочи я боролся за золото со Свендсеном и уступил ему менее трёх сантиметров. Я вспоминал об этом в течение всего последнего олимпийского цикла, думал, что это произойдёт снова. И когда я увидел финишную черту, был уверен, что вновь проиграл», — цититрует Фуркада Олимпийский канал.

Захватывающая борьба до последнего шла и за бронзу. В результате опытный норвежец Эмиль Хегле Свендсен не позволил подняться на подиум ещё одному немцу Эрику Лессеру, опередив его всего на 0,4 секунды. Таких гонок болельщики не видели давно.

А вот другой норвежец, Йоханнес Бё, которого наряду с Фуркадом считали главным фаворитом Олимпиады, вновь провалился. Он допустил сразу три промаха на втором огневом рубеже и финишировал лишь 16-м. Хорошо ещё, что Йоханнес завоевал золото в индивидуалке — ехать домой будет не так обидно. Впрочем, биатлонистов ждут ещё командные гонки, так что у Бё-младшего есть хорошая возможность пополнить свою пока небольшую медальную коллекцию новыми наградами.

Frenchman Martin Fourcade wins his second biathlon gold in a dramatic photo finish at #PyeongChang2018 (Xinhua photo/Wang Haofei) pic.twitter.com/8BJMUllRPW

— Xinhua Sports (@XHSports) 18 февраля 2018 г.

«Зрители»

Российские бобслеисты присутствовали на соревнованиях двоек скорее в роли зрителей. Участие в турнире они принимали, но показали не самые сильные результаты. Экипаж Алексея Стульнёва после двух попыток идёт лишь 20-м, а дуэт Максима Андрианова и вовсе занимает предпоследнее, 29-е место. Впереди даже бобслеисты из Бразилии.

Лидируют же немцы Нико Вальтер и Кристиан Позер. На одну десятую секунды от них отстают канадцы Джастин Криппс и Александр Копач, лидеры общего зачёта Кубка мира. Промежуточный третий результат продемонстрировал ещё один дуэт из Германии — Йоханнес Лохнер и Кристофер Вебер.

Дважды чемпион

Пока многие спортсмены лишь мечтают о завоевании золотой олимпийской награды, австрийский горнолыжник Марсель Хиршер стал двукратным олимпийским чемпионом Игр в Пхёнчхане. Ранее он финишировал первым в слаломе, а теперь выиграл соревнования в гигантском слаломе. 28-летний спортсмен более чем на секунду опередил норвежца Хенрика Кристофферсена и француза Алексиса Пинтюро. Россияне в данном виде программы представлены не были.

Обещание

Между тем глава российской делегации на Олимпийских играх — 2018 и вице-президент ОКР Станислав Поздняков сделал важное заявление касательно восстановления членства комитета в составе МОК и рассказал о встрече отечественных спортсменов с Томасом Бахом.

«Инициатива в этих случаях всегда исходит от президента МОК. Первой делегацией, с которой решил встретиться Бах, была делегация OAR. Были острые вопросы, нетривиальные. Первая встреча была сложна, остальные будут носить для него простой характер. Вопрос по отсутствию лидеров на этой встрече не был задан. Бах выразил чёткое намерение перелистнуть страницу и после 25 февраля двигаться дальше. Если кто-то забывает про рекомендации МОК, мы им напоминаем, но 99,9% спортсменов следуют рекомендациям», — приводит слова Позднякова «РИА Новости».

Ответил вице-президент ОКР и на вопрос о возможном проходе отечественной делегации под российским флагом на церемонии закрытия.

«Все мои оценки носят крайне субъективный характер. Мы готовы к любому развитию событий — в частности, по экипировке тоже. Была создана специальная группа по OAR, они и будут принимать решение. Будет подготовлен отчёт, который будет представлен на заседании исполкома МОК», — добавил Поздняков.

Критика

Российских судей неожиданного раскритиковал президента Белоруссии Александр Лукашенко. Глава государства остался крайне недоволен низкими оценками, которые те поставили фристайлисту Антону Кушниру. Кушнир считался одним из главных фаворитов в акробатике, но вылетел уже после второй квалификации.

«О судьях. Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев — россиян. Ну, прошёл Илья Буров, надо второго россиянина затащить? Ценой белоруса!? Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу», — приводит слова Лукашенко БелТА. 

Правда, не совсем понятно, о каком «втором россиянине» говорил президент, — ведь в финал из второй квалификации прошёл только Илья Буров, причём с лучшим результатом. Павел Кротов же пробился в решающие попытки с первого раза.  

Поддержка

Если в других странах отечественных спортсменов могут критиковать, то на родине за них активно болеют все, в том числе полицейские. Пример тому — сотрудники УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, которые сняли специальный ролик в поддержку олимпийцев.

Публикация от Полиция Югры (@police_ugra)

Норовирус

Между тем для Олимпиады серьёзнейшей проблемой остаётся норовирус. Сообщается, что в олимпийской зоне было зафиксировано 14 новых случаев заражения, а общее число заболевших составляет уже 275 человек, из которых 53 до сих пор находятся на карантине.

Недавно были зафиксированы первые случаи заболевания и среди спортсменов. Норовирус подхватили двое швейцарских фристайлистов, в том числе чемпион мира в слоупстайле Фабиан Бёше.

Скандал

Другая проблема пришла, откуда не ждали. Хотя говорить так не совсем правильно — ведь в Южной Корее собачье мясо является блюдом традиционным. Однако мало кто мог предположить, что его будут продавать недалеко от спортивных объектов. Оргкомитет Игр пообещал оперативно разобраться в ситуации.

«Мы осведомлены о том, что в прессе сообщают о продаже собачьего мяса. Уже возбуждена проверка этой информации, но пока она не выявила подобных случаев. Сейчас многие корейцы заводят собак как домашних животных, а традиция потребления собачьего мяса постепенно отмирает», — приводит слова представителя Оргкомитета Сон Пэк Ю Yonhap.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
938

Похожие новости
16 декабря 2018, 01:09
15 декабря 2018, 18:24
15 декабря 2018, 15:09

16 декабря 2018, 00:54
15 декабря 2018, 21:40
16 декабря 2018, 10:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 22:24
11 декабря 2018, 10:39
13 декабря 2018, 11:24
12 декабря 2018, 02:54
14 декабря 2018, 01:54
11 декабря 2018, 13:39