Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Россия вряд ли победит ИГ»

В Сирии около города Меядин в результате ударов самолетов Воздушно-космических сил силы России были уничтожены объекты инфраструктуры террористов, а также полевые командиры боевиков — выходцы с Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Однако это не помешало Пентагону в очередной раз обвинить союзников в слабости в борьбе против ИГ.
Самолеты Воздушно-космических сил силы России уничтожили минувшей ночью командный пункт террористов и около 80 боевиков, в числе которых девять выходцев из Северного Кавказа. Удар был нанесен по расположению боевиков в районе города Меядин в Сирии в 70 км от границы с Ираком.
По его словам, в течение последних суток действия авиагруппы ВКС России в Сирии были сосредоточены именно на уничтожении боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) с большим количеством иностранных наемников, прибывающих из Ирака в район населенного Абу-Кемаль около сирийско-иракской границы.
Как рассказал представитель российского оборонного ведомства, сотрудники военной разведки в Сирии в течение недели собирали данные о районах сосредоточения террористов и расположения их командных пунктов около Абу-Кемаля, а также маршруты следования боевиков в Меядин и далее — к южным окраинам левобережной части города Дейр-эз-Зор, сообщает РИА «Новости».
«После доразведки и подтверждения целей командованием российской группировки в Сирии была спланирована операция по уничтожению ракетно-авиационным ударом командных пунктов, живой силы и бронетехники ИГ в данном районе… В районе населенного Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых — девять выходцев из Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — указал Конашенков.
При этом, согласно информации, полученной российскими военными по нескольким каналам и подтвержденной «на земле», в результате этого авиаудара были уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГ, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.
Вместе с тем, в субботу 7 октября официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что армия президента Сирии Башара Асада, даже поддерживаемая союзными войсками России и Ирана, не сможет одержать победу над ИГ.
«Усилия авторитарного режима Асада, России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию», — цитирует RT представителя американского военного ведомства.
Он добавил, что американские войска на территории Сирии «ведут борьбу с терроризмом» и Пентагон будет продолжать оказывать помощь своим партнерам, пока ИГ представляет угрозу.
Не исключено, что это стало ответом на сделанное накануне заявление Конашенкова о том, что на территориях, которые уже были освобождены от ИГ, «нет никаких следов американского присутствия», а восстановлением мирной жизни и оказанием помощи населению занимаются офицеры российского Центра примирения враждующих сторон.
«После двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — уточнял представитель Минобороны России.
Днем ранее один из бригадных генералов армии Сирии рассказал, что сирийские правительственные войска вошли в Меядин, который является последним крупным оплотом боевиков в мухафазе Дейр-Эз-Зор.
«Сирийские отряды взяли под контроль рынок на западе города, цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. Ожесточенные столкновения армии с террористами идут на юге города, где войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя», — сообщил военный.
Он добавил, что сирийская армия обеспечила функционирование гуманитарных коридоров для выхода из города мирных жителей. Однако боевики продолжают удерживать часть жителей, чтобы использовать их в качестве «живого щита».
В ходе боев в Меядине против сирийской армии террористические группировки понесли большие потери в живой силе и технике. В результате наступления правительственными силами была освобождена хлебопекарня, которую члены ИГ превратили в склад оружия и боеприпасов, сообщает информационное агентство САНА.
Боевикам ИГ, ведущим ожесточенное сопротивление в Меядине, поступает оружие, боеприпасы и живая сила из Ирака — через пограничный город Абукемаль. Оттуда мобильные отряды террористов пытаются контратаковать правительственные силы около города Дейр-эз-Зор, а также позиции сирийской армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая является главной дорогой для снабжения административного центра провинции.
По данным руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрея Новикова, к утру 6 октября от террористов было освобождено более 91% территории Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1105

Похожие новости
17 января 2018, 22:54
17 января 2018, 09:54
13 января 2018, 01:54

12 января 2018, 09:39
11 января 2018, 10:54
16 января 2018, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 января 2018, 10:24
15 января 2018, 08:39
15 января 2018, 12:24
17 января 2018, 21:28
16 января 2018, 07:54
18 января 2018, 11:24
16 января 2018, 11:09