Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия проинформировала главу ОЗХО о готовящейся провокации в Сирии

ГААГА, 31 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/.  Россия передала генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариасу информацию о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Об этом сообщил в четверг вечером в беседе с ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

"В последнее время появляются сообщения о том, что боевики в провинции Идлиб планируют провести очередную провокацию с применением химического оружия, - отметил он. - Сценарий хорошо известен, он был апробирован еще в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне, потом позднее использовался в городе Дума в начале мая этого года. Есть заслуживающая доверия информация о том, что боевики получили запасы химических веществ - восемь емкостей с хлором. Нам известно, и Министерство обороны РФ на этот счет сделало заявление, куда перебрасываются эти вещества, уже в позиции низкого старта находятся пресловутые активисты псевдогуманитарной организации "Белые каски", и в любой момент это может произойти".

"По линии ОЗХО мы передали необходимую информацию генеральному директору Фернандо Ариасу", - сказал Шульгин. Также, по словам постпреда, сирийцы направили в техсекретариат организации имеющиеся в их распоряжении материалы. "Нам обещали эти материалы очень внимательно изучить, - заметил дипломат. - Пока какой-либо другой реакции нет, но мы хотели бы надеяться на то, что техсекретариат действительно серьезно к этому отнесется и примет соответствующие шаги".

Тучи сгущаются

Помимо этого, постоянное представительство РФ при ОЗХО планирует в ближайшее время выпустить специальный пресс-релиз. "Распространим [его] среди государств - членов исполсовета ОЗХО, разошлем дипмиссиям, которые аккредитованы не только в Гааге, но и Бельгии, - подчеркнул Шульгин. - Также планируем провести встречу с рядом делегаций вживую в начале следующей недели. Постараемся привлечь внимание всех тех, кто способен самостоятельно, не оглядываясь на позицию Вашингтона, выстраивать свою линию в ОЗХО".

"Тучи сгущаются, в Средиземное море вошел американский эсминец "Салливанс", - подытожил он. - Все отрабатывается по тому же самому сценарию, и нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить эту ужасную трагедию, которой хотят воспользоваться противники президента [Сирии Башара] Асада для продвижения своих узкокорыстных целей - свержения законных властей".

Готовящаяся провокация

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил журналистам, что США стягивают на Ближний Восток носители крылатых ракет для удара по Сирии, который последует за провокационной инсценировкой применения химоружия правительственными войсками в провинции Идлиб. По его сведениям, 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием Ross с 28 ракетами Tomahawk на борту, радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии. В Персидский залив ранее прибыл американский эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре был передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух - поверхность" JASSM.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. По информации Минобороны России, из 103 крылатых ракет, выпущенных в ночь на 14 апреля по Сирии, ПВО этой страны удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте.

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где было применено, предположительно, химическое оружие, произошел 4 апреля 2017 года. При этом погибли почти 100 человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цехи боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
220

Похожие новости
20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 12:24
21 сентября 2018, 01:24

20 сентября 2018, 15:39
20 сентября 2018, 09:09
21 сентября 2018, 01:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 13:09
16 сентября 2018, 17:24
15 сентября 2018, 18:39
16 сентября 2018, 04:09
17 сентября 2018, 12:54
19 сентября 2018, 20:09
14 сентября 2018, 23:09