Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия предложила странам СНГ направить контингенты для мониторинга в Сирии

АСТАНА, 5 июля. /ТАСС/. Россия обратилась к странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о направлении контингента для мониторинга в Сирии. Об этом заявил в среду глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

"Сейчас стоит вопрос о том, какие воинские контингенты [будут размещены в зонах безопасности], военных наблюдателей каких стран привлечь для миротворческой миссии в Сирии, - сказал он. - Никто не ставит под сомнение участие контингента из России, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией".

"Мы никому не навязываем, - отметил дипломат. - Если правительство Казахстана примет решение направить такой воинский контингент, мы будем это только приветствовать".

Создание зон деэскалации

Кроме того, Лаврентьев сообщил, что Турция попросила дополнительное время для согласования зон деэскалации в Сирии.

"Решения в рамках Астаны принимаются на консенсусной основе. Поэтому, когда мы обсуждаем, должны учитывать мнение всех стран-гарантов, - отметил Лаврентьев. - Турция сказала, что ей нужно дополнительное время".

"Мы не стали настаивать. Исходим из того, что для принятия таких важных решений поспешность может только повредить", - сказал он. По его словам, решение отложить подписание документа о создании зон деэскалации в районах Идлиба, Хомса и Восточной Гуты - временное явление. "В самое ближайшее время мы придем к этому решению", - заверил Лаврентьев.

Лаврентьев также заявил, что выйти на создание зон деэскалации пока не удалось, но страны-гаранты постараются достичь этой цели в самое ближайшее время.

"Непосредственно выйти на создание зон деэскалации пока нам не удалось. Тем не менее это наша цель, и мы к ней будем стремиться и постараемся достичь ее в самое ближайшее время, - сказал он. - Без принятия решения о создании этих зон мы не можем практически утвердить тот пакет документов, который бы обеспечивал нормальное функционирование данных зон деэскалации".

По его словам, де-факто зоны существуют. "Уровень насилия в них значительно снизился, есть отдельные всплески напряженности и конфронтации", - констатировал Лаврентьев.

Прорабатываемые документы

Семь документов по Сирии в рамках астанинского переговорного процесса находятся в проработке, они касаются зон деэскалации.

"Удалось окончательно принять положение о совместной рабочей группе. Теперь она наделена всеми полномочиями по решению текущих вопросов, - сказал он. - В ходе двусторонних и трехсторонних контактов в Астане обсуждалось большое количество документов, которые планируются к принятию".

"Они касаются как создания зон деэскалации, так и создания различных механизмов, которые бы обеспечивали функционирование данных зон, - отметил дипломат. - В общей сложности у нас в проработке находится семь документов".

"Это документ о создании координационного центра по мониторингу ситуации в зонах деэскалации, это мандат на развертывание сил контроля, правила использования ими военной силы, - пояснил Лаврентьев. - Эти все документы практически согласованы, но нуждаются в дальнейшей доработке".

100-процентное совпадение

Военные стран - гарантов перемирия в Сирии достигли 100-процентного совпадения по границам двух зон деэскалации - Хомсу и Восточной Гуте.

"В рамках рабочей группы нам удалось согласовать границы двух зон деэскалации - Хомса и Восточной Гуты. То есть у наших военных экспертов сейчас фактически 100-процентное совпадение", - сказал Лаврентьев.

"Более того, эти документы на рабочем экспертном уровне подписаны, фактически готовы к утверждению на более высоком уровне", - добавил спецпредставитель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

394

Похожие новости
10 декабря 2017, 02:09
10 декабря 2017, 16:24
10 декабря 2017, 19:39

09 декабря 2017, 14:24
08 декабря 2017, 22:09
10 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 11:39
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 18:09
09 декабря 2017, 05:12
07 декабря 2017, 22:09
08 декабря 2017, 07:54