Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия очень дорого заплатит за Сирию

Дамаск и Москва подписали меморандум о послевоенном восстановлении Сирии. Затраты сирийский президент Башар аль-Асад оценил в $ 400 млрд. рублей. К работам могут быть привлечены не только российские, но и арабские, китайские и иранские компании. Запад вкладывать деньги не хочет.
Цена российской победы — 91 жизнь
О том, что спокойствие в Сирии достигнуто, говорить еще рано. На минувшей неделе в районе Дейр-эз'Зоэра (города близ сирийско-иракской границы) произошло сражение между правительственными войсками и боевиками. По официальным данным, в ходе столкновения погибли четверо российских военных советников, которые на месте координировали работу сирийских военнослужащих, все они представлены посмертно к государственным наградам.
Таким образом, с момента начала войны в Сирии в ней погиб 91 российский военнослужащий (и это только по официальным, подтвержденным Минобороны РФ, данным).
И хотя война еще закончилась, последние месяцы мировые лидеры все чаще говорят о восстановлении Сирии. Причем цена этого процесса называется весьма различная. Так, по данным Всемирного банка (по состоянию еще на начало 2017 года), прямой материальный ущерб с начала гражданской войны в 2011 году составил порядка $ 85 млрд.
Была уничтожена треть всех зданий (в том числе половина больниц и школ), более шести миллионов человек покинули свои дома и примерно столько же бежали за границу. Центральное статистическое бюро Сирии сообщило, что страна потеряла 80% своего ВВП в период с 2010 по 2016 годы
Сам Башар аль-Асад в интервью греческой газете Kathimerini оценил стоимость работ по восстановлению страны в пределах от $ 200 до $ 400 миллиардов. Сумма неточная, поскольку война еще продолжается, и часть территории Сирии остается в руках боевиков.
Между тем, о желании участвовать в восстановлении Сирии уже заявили в Иране: об этом сообщило государственное информагентство Taksim 18 мая — на следующий день после встречи Башара аль-Асада и Владимира Путина в Сочи. К этому процессу, по словам министра транспорта и городского развития Ирана Аббаса Ахунди, привлекут как государственные, так и частные компании.
Выступая на брифинге в посольстве Китая в Москве, специальный посланник китайского правительства по сирийскому вопросу Се Сяоянь тоже заявил о готовности Пекина «сделать все возможное», чтобы помочь обычным сирийцам вернуться к нормальной жизни. В свою очередь посол Сирии в Пекине Имад Мустафа заявил, что Сирия стремится сформировать «совместное стратегическое видение» с Китаем и не будет ждать окончания войны, чтобы начать реконструкцию с участием компаний из «дружественных стран».
Контракты отдадут «дружественным странам»
Американцы тоже готовы вложить деньги в восстановление и политическое урегулирование в Сирии. Целых $ 200 миллионов! Эти деньги, как заявил президент Дональд Трамп, пойдут только на те территории, которые не находятся под контролем Дамаска (Башара Асада в Америке все еще не считают легитимным правителем).
Американцы все усилия приложили, чтобы заблокировать возможность Дамаска получать средства на восстановление страны по линии ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Негласное условие снятия «вето» — уход Асада. Хотя сомнительно, что он, переживший семь лет разрушительной войны и тотальных санкций, согласится на это.
Зато, по сообщениям западных изданий, Трамп попросил выделить на эти же цели $ 4 млрд. Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда — короля Саудовской Аравии, ближайшего американского сателлита на Ближнем Востоке.
Сомнительно, конечно, что саудиты захотят участвовать в восстановлении Сирии, не получив взамен толику политического влияния. Да и специалистов для этих целей в Саудовской Аравии просто нет. Скажем, сейчас Сирии остро требуются профессионалы для разминирования территорий. В частности, в Ракке («Исламское государство» * провозгласило ее своей столицей), где до начала войны проживало более 300 тысяч человек, в ходе ожесточенных боев было уничтожено 80% построек. Зато в городе остались тысячи противопехотных мин (в том числе мин-ловушек) остались в городах, откуда были выбиты боевики.
Нужны и специалисты для восстановления культурного наследия. За годы гражданской войны были безвозвратно утрачены сотни исторических и архитектурных памятников. Больше всего, несомненно, пострадала Пальмира, которая включена в список «Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Захватившие город боевики «Исламского государства» методично расправлялись с древней историей (которую считали языческой, недостойной ислама): были взорваны десятки гробниц, колоннад, храмов, статуй… О том, что российские специалисты готовы помочь в восстановлении Пальмиры, еще в марте заявил гендиректор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
Восстановление Сирии выгодно в первую очередь России
На каких условиях российский бизнес будет участвовать в восстановлении Сирии, неизвестно — дальше подписания меморандума о намерениям дело еще не сдвинулось. Впрочем, министр экономики Сирии Мохаммад Самир Халиль в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил журналистам, что российские компании уже приступили к работе в нефтегазовом секторе. Именно они будут пользоваться приоритетом при заключении контрактов, заявил Халиль.
Напомним, что в числе международных игроков, имеющих интересы в Сирии, называли три российских компании, — «Татнефть», «Уралмаш» и «Союзнефтегаз». В частности, «Союзнефтегаз» (связан с бывшим министром энергетики России Юрием Шафраником) стала первой международной компанией, которая после начала гражданской войны, еще в декабре 2013 года, подписала с официальным Дамаском договор о сотрудничестве в энергетической сфере. Соглашение подразумевало геологоразведку в сирийских территориальных водах стоимостью $ 90 млн. Хотя о начале работ официально не сообщалось.
О том, что Россия получит от послевоенного восстановления Сирии, «Свободная пресса» побеседовала со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.
— В какую сумму обойдется Сирия, в настоящее время сказать трудно. Это страна с древней историей и богатыми культурными традициями, у нее большой потенциал, в том числе и экономический. Думаю, у Сирии какие-то средства найдутся. В стране неплохое сельское хозяйство, хорошие традиции в легкой промышленности.
Поэтому, если подключить к восстановлению Сирии российские компании, это будет полезно обоюдно, в том числе (а может быть, и в первую очередь) для экономики России. Кстати говоря, об этом наглядно свидетельствуют контракты, подписанные нашими компаниями с сирийскими во время Петербургского экономического форума.
Я думаю, все надо делать последовательно. Восстанавливать надо то, что возможно, шаг за шагом. А наши компании могут работать на взаимовыгодных началах, например, занимаясь добычей полезных ископаемых.
У Сирии хорошие перспективы для восстановления. Теперь как раз, наступает этот этап, и, естественно, сирийцы будут сотрудничать, прежде всего с теми, кто им помогал отстоять страну, а не с теми, кто все эти годы пытался ее разрушить. В последнем случае имею в виду западные страны и некоторые нефтяные монархии Аравийского полуострова такие, как Саудовская Аравия или Катар.
Война в Сирии, последние новости: США заявили, что не имеют отношения к ударам по сирийскому Хомсу
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1616

Похожие новости
12 августа 2018, 18:39
10 августа 2018, 08:09
10 августа 2018, 11:24

13 августа 2018, 04:24
14 августа 2018, 22:39
09 августа 2018, 12:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 августа 2018, 07:54
15 августа 2018, 05:09
11 августа 2018, 16:24
13 августа 2018, 17:24
11 августа 2018, 21:24
10 августа 2018, 12:54
13 августа 2018, 10:24