Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия объявлена главным врагом Европы


Главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти уверен в агрессивности России.


Американские законодатели продолжают весьма активно обсуждать проблемы обеспечения нацбезопасности и стабилизации обстановки в мире. Различные комитеты и подкомитеты обеих палат парламента, связанные с решением этих проблем, уже провели серию заседаний, на которых свои представления о современных и будущих угрозах США, их союзникам и о путях дальнейшего укрепления безопасности Запада изложили действующие и бывшие военные, разведчики, эксперты и ученые. Во многих из их выступлений звучали слова об агрессивности России, ее намерениях переделать мир в своих интересах и о ее угрозах Америке и европейским странам. Последнее из таких слушаний прошло 28 марта в комитете по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей (ПП). В повестках дня всех недавних заседаний парламентариев, посвященных вопросам безопасности, Россия напрямую не упоминалась. А вот последнее из них звучит так: «Военная оценка действий России и вызовы безопасности Европы». Комментарии, как говорится, излишни.


УСТАНОВКИ РУКОВОДСТВА


Открывший заседание председатель КВС Мак Торнберри сказал: «На прошлой неделе мы выслушали экспертов по гибридной войне, которая известна и под другими названиями. Сегодня мы сосредоточимся на одном из регионов, который испытал на себе многие, если не большинство, обсужденных нами тактик». Он подчеркнул, что в последнее время Европа узнала много нового о России. Европейцы услышали не только о «зеленых маленьких человечках», о политических убийствах, о «покупках» влияния в политических партиях, о молниеносных военных учениях, направленных на запугивание соседей, о кибернетических атаках различного рода, но столкнулись с многими другими фактами роста кремлевской агрессивности.

Торнберри отметил, что Россия продолжает вкладывать значительные средства в развитие ядерных вооружений. Она реализует концепцию создания зон запрещенного доступа (A2/AD), оснащение которых системами вооружений просто не позволит противнику развертываться и маневрировать без риска неприемлемого ущерба. Кроме того, как заявил председатель, Кремль продолжает осуществлять выполнение и множества других программ, направленных на сокращение или полную ликвидацию технологического превосходства США в военной сфере и на увеличение военного потенциала России. Однако одной из главных целей Москвы, констатировал Торнберри, является развал и ослабление Североатлантического альянса, который «является, может быть, самым успешным военным союзом» за всю обозримую историю человечества.

Председатель объявил членам комитета, что сразу же после открытого состоится закрытое заседание, на котором все вопросы обеспечения безопасности Европы будут обсуждены более подробно, со всеми деталями, не подлежащими открытому рассмотрению.

Второе слово было предоставлено заместителю председателя КВС, которого официально называют почетным членом комитета, Адаму Смиту. По его словам, факты свидетельствуют о том, Россия всячески пытается утвердить себя не только в Восточной, но и в Западной Европе. Для этого она использует самые различные пути, включая меры по оказанию влияния на выгодный для нее исход выборов в странах Запада. Но главной целью российского руководства является разрушение либеральной демократии.

Владимир Путин стремится сделать мир безопасным для автократических диктатур и хочет разрушить ценности, которые являются основой Америки, представляющей демократическое сообщество. Свои акции российский президент реализует с очень небольшими финансовыми затратами, путем проведения кибернетических и разведывательных операций. Смит заявил, что Запад должен иметь более четкое представление о том, как ему противостоять таким действиям Москвы.

Он подчеркнул, что на современном этапе самым важным вопросом является вопрос о том, каким должно быть присутствие США в Европе, чтобы оказывать сдерживающее воздействие на Россию. По убеждению Смита, сегодня Кремль уже почти достиг таких же вершин могущества, на которых он находился на пике холодной войны. Путин стремится добиться большего влияния при минимальных расходах, Однако, как заметил почетный член, чем выше стоимость подобных мероприятий, тем меньше вероятность того, что российский президент будет проводить какие-либо дестабилизирующие акции.

ОЦЕНКИ И ПРИОРИТЕТЫ АМЕРИКАНСКОГО КОМАНДИРА В ЕВРОПЕ

Выступивший перед парламентариями командующий Европейским командованием ВС США, который в соответствии с установившейся практикой является Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал Кертис Скапаротти осветил практически весь комплекс вопросов, касающихся обстановки в Европе и укрепления сил блока на восточном ТВД.

Объясняя парламентариям агрессивность России, главком не озвучил какие-либо новые аргументы по данному поводу. Угрожающие миру действия Москвы, объявил генерал, базируются на ее дипломатических, информационных, экономических и военных инициативах. Кремль намерен возродить Россию как мировую державу. Его руководство считает такие международные нормы, как верховенство закона, демократия и права человека, инструментами системы подавления России. Поэтому Москва ищет пути разрушения этой системы и дискредитации тех лидеров Запада, которые ее создали и поддерживают. Российское руководство предпринимает шаги по оказанию влияния на политику европейских стран с целью разрушения их единства, ослабления и подрыва трансатлантических отношений. Более того, подчеркнул генерал, Кремль неоднократно нарушал международные договоры и соглашения, на которых базируются мир и безопасность Европы, включая договоры о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и об открытом небе (ДОН), а также Венский документ.

Как сказал главнокомандующий, в последние годы, в условиях быстрого изменения внешних условий обеспечения безопасности Запада, перед НАТО встают три задачи: Россия, радикалы и региональные конфликты, которые ведут к росту потоков беженцев и мигрантов.

Факты свидетельствуют о том, что политическое руководство России хочет восстановить свое влияние путем модернизации ВС. Оно совершенствует военные доктрины, модернизирует вооружения, передислоцирует войска, повышает уровень профессионализма личного состава и укрепляет боевые возможности войск на всех ТВД. Россия намерена создать такие ВС, которые будут способны обеспечить решение ее стратегических задач и повышение военной мощи.

Агрессия России против Украины, аннексия Крыма и действия в Сирии отражают готовность ее руководства к использованию военной силы не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Поэтому, считает Скапаротти, НАТО необходимо укреплять свои позиции и развивать ОВС по всем направлениям. Только таким образом можно обеспечить противодействие России и ее сдерживание.

Генерал заявил, что в перечне приоритетных направлений его деятельности первое место занимает наращивание возможностей возглавляемых им ОВС НАТО и подразделений ВС США в Европе по разведке, наблюдению и рекогносцировке (ISR). Кроме того, эти силы необходимо оснастить большим количеством самых современных и эффективных систем ПРО. Европейскому командованию необходимо располагать таким количеством систем и средств ISR, которые позволят командирам всех уровней отслеживать места дислокации крупных формирований российских войск и контролировать все их перемещения, с тем чтобы обеспечить своевременную реакцию ВС США на действия противника. Необходимость укрепления ПРО европейского ТВД, по словам Скапаротти, обусловлена развертыванием Россией подразделений крылатых ракет наземного базирования.

Еще год назад заместитель министра обороны США Роберт Уорк, который с приходом в Пентагон Джеймса Мэттиса остался в своем кресле, в интервью ежедневной американской деловой газете Wall Street Journal заявил, что Пентагон намерен на постоянной основе разместить на восточных границах НАТО дополнительные силы. Он сообщил, что в Европу будут направлены 4,2 тыс. военнослужащих, 250 единиц бронетехники, включая танки, БМП и САУ, а также 1750 легких бронемашин. Уорк сказал, что США будут располагать силами, сопоставимыми с силами дивизии, «чтобы принять меры, если что-то случится».

Скапаротти отметил, что в последние годы мобильность ВС США в Европе в определенной мере снизилась. Он выразил особую озабоченность возможностью использования гражданских судов и авиации, которые обычно обеспечивали транспортировку подразделений ВС США в кризисных ситуациях. Генерал также сказал, что сегодня Пентагону необходимо оценить возможности по переброске войск в Европе железнодорожным транспортом. Командующий подчеркнул, что войскам необходимо перемещаться на предельных скоростях, и добавил, что в решении этой проблемы США помогают Германия и другие члены НАТО. Он сказал, что ВВС США ведут работы по модернизации стратегических военно-транспортных самолетов C-5 Galaxy в вариант C-5M Super Galaxy. Эти работы должны завершиться в текущем году. На вооружении будут состоять 52 таких самолета, оснащенных новыми двигателями и электронным оборудованием.

Однако войска НАТО по Основополагающему договору с Россией не могут постоянно дислоцироваться в странах Восточной Европы. По этой причине, как сообщают американские СМИ со ссылками на источники в МО, одной из главнейших задач Пентагона является задача сокращения сроков переброски воинских контингентов из США в Европу, до предельного минимума снизить время их рассредоточения по странам, граничащим с Россией, и отработать тактику создания объединенной группировки подразделений всех родов войск на одном направлении.

Сказал командующий и о том, что США необходимо увеличить численность своих войск в Европе. Сегодня здесь дислоцируется около 60 тыс. военнослужащих. Европейское командование намерено модернизировать эти силы, чтобы они были способны противостоять российским войскам и обеспечивать их сдерживание. Генерал сказал, что ему необходима дополнительная дивизия, и специально попросил об усилении подчиненных ему войск несколькими механизированными и танковыми бригадами. В последние годы, как подчеркнул Скапаротти, контингенты ВС США дислоцируются на ротационной основе. Но он считает, что войсковые подразделения должны находиться здесь постоянно, поскольку только в этом случае они более адекватно приспосабливаются к обстановке. Хотя генерал отметил определенную полезность ротации войск, которая позволяет ознакомить с условиями действий в Европе большее количество военнослужащих.

В своем выступлении генерал коснулся и вопроса о ядерном оружии. Он сказал, что Северная Корея постоянно «нарушает санкции и резолюции ООН». Россия интенсифицирует свою деятельность по модернизации систем и средств ядерного нападения. В таких условиях США не могут отказаться от своей позиции ядерного сдерживания, хотя, сказал генерал, Вашингтон хотел бы быть свидетелем отказа ядерных держав от смертоносного оружия.

Западные эксперты считают, что в Европе мало кто верит в какую-то военную агрессию со стороны России против одного из государств – членов НАТО. Немецкий политолог, член Валдайского клуба Александр Рар высказался по этому поводу так: «Ряд восточноевропейских стран затребовал – можно сказать, истерично – ввода войск НАТО на свою территорию как ответ на события в Украине. И США немедленно взялись за реализацию идеи такого расширения военной структуры НАТО до российских границ». Рар считает, что сегодня в Европе мало кто понимает пагубность такого шага. «Россия ответит новой гонкой вооружений, и атмосфера в Европе ухудшится еще больше. Важнее было бы в этот момент реактивировать Совет Россия–НАТО», – констатировал специалист.

В конце прошлого года принц Михаэль фон Лихтенштейн, основавший аналитический центр «Службы геополитической разведки», комментируя продвижение НАТО на восток и ответ на эти действия России, заявил, что нынешнее противостояние НАТО и России может привести к значительно более масштабным последствиям, чем это могло бы быть во время холодной войны. Он высказался в том смысле, что в тот период существовал биполярный мир, в котором друг другу реально противостояли только США и СССР, и мероприятия по ядерному сдерживанию давали положительные результаты. Однако в современном многополярном мире оно потеряло свое значение. Принц полагает, что к риску превращения даже ограниченного конфликта с использованием традиционных военных средств в ядерную войну «стоит относиться серьезно».

Многие российские аналитики считают, что Пентагону и его вашингтонскому начальству следовало бы очень серьезно призадуматься по данному поводу. Третья мировая война не будет идти только в Европе. Территория США, которые всегда воевали и воюют только за границей, тоже станет театром боевых действий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

5077

Похожие новости
18 декабря 2017, 11:39
17 декабря 2017, 09:39
18 декабря 2017, 01:09

16 декабря 2017, 23:54
18 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 09:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 14:39
16 декабря 2017, 10:54
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 21:54
11 декабря 2017, 18:39
12 декабря 2017, 22:24