Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия, Иран и Турция согласовали списки участников Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи

СОЧИ, 20 января. /ТАСС/. Россия, Иран и Турция согласовали списки участников Конгресса сирийского национального диалога, окончательное их оформление займет один-два дня. Об этом сообщил в субботу спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам консультаций с Ираном и Турцией.

"Основной вопрос, который сегодня обсуждался, - это проведение Конгресса сирийского национального диалога, - сказал он. - Я считаю, что встреча прошла успешно. Нам удалось согласовать списки участников форума. Предстоит еще работа по допсогласованию, на которую потребуется еще максимум один-два дня".

Лаврентьев заявил, что Москва заинтересована в участии спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в Конгрессе.

"Работа в этом направлении [по поводу участия в конгрессе региональных наблюдателей и ООН] ведется. Мы бы очень хотели, чтобы представительство ООН было на форуме как можно на более высоком уровне, - сказал спецпредставитель президента РФ. - Мы надеемся, что генеральный секретарь ООН примет решение о направлении в Сочи специального посланника Стаффана де Мистуры, который примет участие в открытии этого мероприятия".

Москва заинтересована в том, чтобы Конгресс сирийского национального диалога вдохнул жизнь в женевский процесс по Сирии, сообщил Лаврентьев.

"Для того чтобы обсудить весь комплекс вопросов, может потребоваться и не один день [конгресса], и не два, может быть, и не неделя, - сказал он. - Самое главное, что мы хотим запустить процесс политического урегулирования с тем, чтобы вдохнуть жизнь в женевский процесс и предоставить спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре возможность воспользоваться результатами форума в Сочи".

Участие оппозиции в Конгрессе

Конгресс сирийского нацдиалога является уникальной возможностью для оппозиции стать участником политического процесса в Сирии. Об этом также заявил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

"На сегодняшнем заседании мы очень подробно обсудили вопрос работы с сирийской оппозицией и убеждения ее принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога, - сказал Лаврентьев. - Как нам представляется, это уникальная для них возможность продемонстрировать свое существование и готовность участвовать в обсуждении политического процесса на фундаментальных условиях - а это сохранение суверенитета, единства, территориальной целостности Сирии и борьба с остатками международного терроризма на территории этой страны".

Ситуация в Сирии

Лаврентьев также отметил, что ситуация на местах в Сирии не должна повлиять на проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. 

"Ситуация на местах, непосредственно на поле боя в некоторых районах Сирии, остается достаточно напряженной, - отметил Лаврентьев. - Но это в целом не должно ни в коем случае повлиять на результаты проведения Конгресса".

Также спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию заявил, что войска США не должны оставаться на территории Сирии без согласия Дамаска. 

"Сложно комментировать эти заявления [госсекретаря США Рекса Тиллерсона и представителей Пентагона о планах присутствия в Сирии], это надо комментировать самому Тиллерсону, - сказал Лаврентьев. - Наша позиция абсолютно ясна: американские войска не должны оставаться на территории независимого суверенного государства без разрешения на то руководства этой страны. Поэтому я не думаю, что это может оказать какое-то негативное воздействие на Конгресс сирийского национального диалога, тем более, что мы ожидаем присутствия США как постоянного члена СБ ООН на форуме Сочи в качестве наблюдателя".

Страны-гаранты режима прекращения огня в Сирии - Россия, Иран и Турция - договорились 22 декабря по итогам международной встречи в Астане о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с 29 по 30 января 2018 года. Предполагается, что на форуме пойдет речь о выработке новой сирийской конституции и о проведении на ее основе выборов под эгидой ООН.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
377

Похожие новости
24 мая 2018, 02:39
23 мая 2018, 10:24
23 мая 2018, 10:24

24 мая 2018, 15:39
23 мая 2018, 23:24
23 мая 2018, 23:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 мая 2018, 07:39
22 мая 2018, 18:24
19 мая 2018, 17:09
19 мая 2018, 17:09
22 мая 2018, 07:09
24 мая 2018, 02:54
21 мая 2018, 00:28