Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия и Китай пойдут единым фронтом против США

Китайский лидер Си Цзиньпин перед саммитом G20 в Гамбурге заехал к Владимиру Путину сверить общую стратегию.

На фоне обострения американо-китайских отношений, вызванных провокацией США в Южно-Китайском море и поставках американского оружия Тайваню, глава КНР Си Цзиньпин прибывает сегодня в Москву с двухдневным официальным визитом по приглашения президента Владимира Путина. Стороны заключат договоренности на сумму более 10 миллиардов долларов.

Как сообщили ранее в МИД Китая, стороны подпишут два соглашения, одно из которых будет касаться двусторонних связей, представляя из себя план развития китайско-российских отношений и сотрудничества в различных сферах. Второе заявление, будет касаться международных вопросов, в нем Россия и Китай обозначат общую позицию по важным региональным и международным проблемам.

Это шестая поездка Си Цзиньпина в Россию в должности председателя КНР и третья встреча с президентом Путиным с начала года. Владимир Путин встречается со своим китайским коллегой едва ли не чаще, чем с другими мировыми лидерами; все это говорит о стратегическом партнерстве стран и наличии целого спектра вопросов, которые требуется обсуждать и сверять позиции. Ранее российский политический истеблишмент неоднократно заявлял о том, что в свете ухудшающихся отношений с Брюсселем, РФ будет все больше пересматривать свои ориентиры в сторону Азии и Юго-восточной Азии, поэтому сегодня Россия максимально заинтересована в добрососедских отношениях с Поднебесной. 

Директор Центра Восточной Азии и ШОС Александр Лукин оценил двусторонние отношения как очень устойчивые и многогранные во многих областях. Сегодня КНР активно инвестирует в российскую сырьевую отрасль, а за счет фонда «Один пояс - один путь» уже профинансированы несколько проектов. Кроме этого существуют масштабные проекты в области энергетики: российские атомщики строят в Китае АЭС, а в космической области разрабатывается идея строительства совместной орбитальной станции. Также стороны давно ведут переговоры по изготовлению совместного гражданского самолета и заводу по производству вертолетов, а благодаря низкому курсу рубля Китай все активнее наращивает закупки российского продовольствия. В начале 2017 года РФ начала экспорт в Китай свинины, а к 2019-му Россия начнет поставлять КНР курятину и говядину. Кроме этого, китайская сторона также заинтересована в долгосрочной аренде сельскохозяйственных площадей в России.

Во время каждого такого визита, лидеры двух стран подписывают, как правило, документы, имеющие очень важное стратегическое значение, поэтому, скорее всего, по мнению собеседника газеты «Колокол России», в этот раз также будут достигнуты серьезные договоренности.

«Китайские инвестиции в экономику РФ сильно разняться и по российским данным составляют 2-3 миллиарда долларов, в то время как по китайской официальной статистике они колеблются в районе 14 миллиардов. При этом по неформальным китайским данным, вложения в российскую экономику составляют около 30 млрд. Таким образом, Пекин занимает одно из лидирующих мест по инвестициям в РФ», - отметил эксперт.

Си Цзиньпин сообщил, что у них с президентом России «сложились тесные рабочие связи и добрые личные отношения». Он отметил, что встречается с Путиным примерно пять раз в год, и выразил уверенность в том, что и предстоящий визит в Москву «придаст новый импульс развитию китайско-российских отношений». Китайский лидер подчеркнул, что после урегулирования территориальных вопросов китайско-российская граница «превратилась в узы дружбы двух народов».

В свою очередь, заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова Сергей Луковин менее оптимистично смотрит на предстоящий визит китайского лидера в Москву. По его мнению, пространство для экономического сотрудничества между Россией и Китаем все больше сужается, тем более до сих пор нет определенной ясности относительно 40 проектов, которые были подготовлены в рамках евразийского экономического пояса и «Экономического пояса Шелкового пути». Более того, как полагает эксперт, Китай хочет участвовать в этих проектах, если они будут стимулировать его собственную экономику, поэтому российской стороне не получится с Китаем участвовать на равных.

Во время двухдневного визита главы России и Китая должны будут обсудить общую стратегию поведения на саммите «двадцатки» 7 и 8 июля в Гамбурге. После обострения ситуации на Корейском полуострове и размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее градус риторики между Пекином и Вашингтоном заметно накалился. Как заявил Си Цзиньпин, действия американцев нарушат стратегический баланс в регионе и нанесут серьезный ущерб Китаю и России, которым придется принимать адекватные меры для защиты безопасности своих стран. 

Таким образом, стороны намерены подписать соглашение к «дорожной карте» военного сотрудничества РФ и КНР на 2017–2020 годы (она подразумевает интенсификацию совместных учений и военных обменов между двумя странами).

Несмотря на последние заявления Китая относительно нарушения США суверенитета после истории с эсминцем, по мнению китаеведа Александра Лукина, нельзя давать однозначную оценку отношениям США и КНР, потому что они развиваются волнообразно. И если совсем еще недавно, во время предвыборной кампании, Дональд Трамп очень жестко критиковал Пекин, то в последнее время Вашингтон начал заигрывать с Китаем. Например, выражал надежду, что Поднебесная окажет давление на Северную Корею, однако позже Белый дом отметил, что КНР недостаточно влияет на строптивого соседа.

«США и Китай очень сильно зависят друг от друга в экономическом и торговом плане, поэтому стороны не пойдут на полномасштабное противостояние, тем более, на вооруженное. Что касается российской поддержки китайской позиции, то между странами существует договор от 2001 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Договор отражает основные принципы и направления двустороннего взаимодействия России и Китая. Договор заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Кроме этого, Москва и Пекин координируют свою внешнюю политику по всем направлениям», - резюмировал собеседник издания.

Ранее Китай выступил с опровержением заявления пресс-службы Белого дома об изоляции России в ООН. Как заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь, «это мнение американской стороны. У наших отношений очень серьезный потенциал сотрудничества. Как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится».

Таким образом, Россия и Китай одинаково оценивают существующие международные угрозы и способы борьбы с ними: начиная от сирийского конфликта и заканчивая северокорейским, где стороны придерживаются практически идентичной позиции.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

955

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 08:54
14 декабря 2017, 16:39

14 декабря 2017, 23:09
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 17:54
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 07:24
09 декабря 2017, 03:24
08 декабря 2017, 15:54
11 декабря 2017, 02:24