Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия и Китай ошиблись, поддержав мор Северной Кореи

Вслед за благодарностью Дональда Трампа России за поддержку в Совете Безопасности ООН резолюции, направленной против КНДР, последовало заявление его советника по национальной безопасности Герберта Макмастера о том, что вооружение украинских формирований против России соответствует интересам США.

Напомним, что 6-го августа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что «Президент Дональд Трамп одобряет принятие СБ ООН новой резолюции, которая расширяет санкции против Северной Кореи в ответ на проведённые страной недавно испытания баллистических ракет. Президент благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия этой резолюции».

Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН, предполагает экономические санкции против Пхеньяна.

Надо сказать, что решение Москвы и Пекина поддержать дискриминационную резолюцию СБ выглядело неожиданным. Дело в том, что руководители наших стран и представители их внешнеполитических ведомств неоднократно заявляли о том, что выступают категорически против однобокой трактовки причин корейского кризиса, когда вся ответственность возлагается исключительно на Пхеньян, хотя не меньшая ответственность лежит на Вашингтоне и Сеуле, постоянно угрожающих агрессией. Россия и Китай указывали, что решение возникших проблем возможно только в том случае, если США и их союзники прекратят провокации против Северной Кореи, и ей будет гарантирована безопасность.

Кроме того Москва прямо указывала на контрпродуктивность санкций и отчетливо давала понять, что предполагающая их введение резолюция будет ею заблокирована.

И вот тебе раз – ни РФ, ни КНР не воспользовались правом вето для того, чтобы не допустить принятия очевидно дискриминационной и несправедливой антисеверокорейской резолюции,  и даже поддержали ее. В чем причина такого решения?

Предположить, что по этому вопросу состоялся закулисный торг, крайне сложно, ввиду очевидной недоговороспособности американского лидера. Который в нынешней ситуации не может гарантировать выполнение ни одного из взятых на себя обязательств. В Москве и Пекине это понимают лучше чем где бы то ни было, и поэтому предположить какую-либо тайную сделку по корейскому кризису очень трудно.

Пожалуй, более логичным объяснением резкого изменения позиций России и Китая является предположение, что поддержав санкционную резолюцию наши страны постарались разрядить обстановку на полуострове. Поясню: для всех очевидно, что своей воинственной риторикой по корейскому вопросу Трамп буквально загнал себя и США в тупик. Он всеми силами пытался напугать Ким Чин Ына, однако тот не только не боялся, но и не желал даже сделать вид, что хоть немного опасается мощи Соединенных Штатов. Чтобы достичь хоть каких-то результатов на корейском направлении, и не показать себя «слабаком» самому неудачливому президенту США оставалось только развязать войну против КНДР, что в силу целого ряда причин, стало бы настоящей катастрофой, как для самих американцев, так и для их союзников.

Нынешняя же резолюция СБ может быть представлена американской и мировой общественности, не только как некое логическое завершение антикорейской кампании Трампа, но даже его триумф.

То есть Москва и Пекин пошли на поддержку этого, мягко говоря, спорного решения СБ, для того чтобы дать американскому лидеру «спасти лицо» и тем самым удержать его от развязывания войны, возможно ядерной, с непредсказуемым финалом.

Тем более, что, как все прекрасно понимают, данные санкции совершенно бессмысленны, и, конечно же, не заставят Пхеньян отказаться от программ по созданию ракетно-ядерного щита, который только и может обеспечить безопасность этой страны.

Однако эта уступка Вашингтону несет опасность того, что Трамп, вместо того, чтобы использовать ситуацию, чтобы потихоньку «съехать с темы», почувствует себя окрыленным «успехом» и постарается его развивать. Причем, скорее всего, именно так и произойдет.   

Во всяком случае, Сара Сандерс также отметила, что «Трамп продолжит работу с союзниками и партнерами по повышению дипломатического и экономического давления на Северную Корею с тем, чтобы покончить с ее угрожающим и дестабилизирующим поведением». Хотя представитель Белого Дома и не упомянула в числе прочих военные способы «покончить с угрожающим и дестабилизирующим поведением» КНДР, обольщаться миролюбием Вашингтона не стоит.

Что же касается «благодарности» Трампа за сделанную ему уступку, позволившую ему в очередной раз спасти лицо, то лучшей ее иллюстрацией является упомянутое заявление Макмастера, который отметил, что Вашингтон готов оказать «не важно, какую именно помощь», лишь бы Киев использовал ее против России.

«Суть в том, какая форма поддержки нужна Украине, которая будет соответствовать нашим интересам и желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации», — заявил советник Трампа телеканалу MSNBC.

Следует также отметить, что поддержка антикорейской резолюции означает формальное согласие нашей страны (и, соответственно, Китая) с американским видением, или, вернее интерпретацией происходящего на Корейском полуострове. И с теми методами, которыми Вашингтон намерен разрешать кризис.

Разработанная США резолюция предусматривает запрет на поставки из КНДР угля, свинца, рыбы и морепродуктов, железной руды и некоторых других товаров. В резолюции заявлено, что если сейчас валютная выручка КНДР составляет около 3 млрд долларов в год, то санкционные меры сведут её примерно к 1 миллиарду.

Американские эксперты не скрывают того, что рассчитывают, что эти меры приведут к проблемам продовольственного характера, иначе говоря, вызовут голод. Это полностью соответствует излюбленной стратегии англосаксов, нацеленной на то, чтобы нанося удары по населению враждебного государства подорвать его лояльность к своему руководству и заставить людей выступить против власти. Поскольку американцы опасаются ядерного оружия северных корейцев, они, не рискуя «забомбить их в каменный век», решили выморить их голодом.

То есть резолюция СБ ООН, поддержанная Москвой и Пекином, предполагает организацию геноцида народа КНДР. Даже если наши страны не собираются выполнять требования этой резолюции и знают способы ее обойти, сам факт пусть даже формальной поддержки является  соучастием в преступлении против человечества.

Причем, перефразируя известного исторического деятеля, это не только преступление, но и ошибка. Ведь не секрет, что разворачиваемые в Южной Корее и в Японии  американские системы вооружений направлены не только и не столько против КНДР, сколько против Китая и России. Так что Северная Корея является форпостом или стратегическим предпольем, отделяющим врагов от наших границ.  И в этом смысле любые действия, направленные против Пхеньяна, приводят к снижению нашей обороноспособности.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2640

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 06:54
14 декабря 2017, 13:24

14 декабря 2017, 03:39
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 22:32
09 декабря 2017, 01:39
08 декабря 2017, 15:54
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 17:54