Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН с санкциями в отношении Сирии

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску.

Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко. 

Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. 

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после - выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.

У РФ не было выбора

"Несмотря на наши последовательные призывы, авторы предпочли политически ангажированный путь, ведущий к конфронтации и усложнению ситуации, в том числе на нашей площадке Совета Безопасности. Они пошли на сознательный разогрев атмосферы, с самого начала прекрасно зная, что эта инициатива не имеет шансов на одобрение СБ", - сказал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

По его словам, в этих обстоятельствах у России "не оставалось иного выбора, кроме как блокировать принятие данной резолюции, санкционный список которой срисован с аналогичного американского перечня, одобренного в начале этого года предыдущей администрацией США".

Он подчеркнул, что, высказавшись против принятия документа, Россия проголосовала "против конфронтации", которая "обречена на поражение и должна остаться в истории". "Посылаем сигнал, что только путем сотрудничества мы можем решать сложные задачи и продвигаться вперед в сирийском урегулировании", - отметил Сафронков.

Избранная составителями проекта резолюции "одиозная и ущербная по своему характеру концепция абсолютно неприемлема", указал дипломат. "Тот факт, что резолюцию не поддержали шесть из 15 членов СБ, должен заставить соавторов серьезно задуматься", - отметил он. По его словам, прозвучавшие после голосования антисирийские комментарии дипломатов трех стран "не оставляют сомнения: проект был вставлен в антирежимную доктрину западных столиц". "Что же касается оскорбительных высказываний в адрес России, Китая и других государств, оставляем их на вашей совести, Бог вам судья", - добавил он.

Зампостпреда РФ высказал мнение, что соавторам проекта резолюции следственная комиссия ООН и ОЗХО была необходима только для того, чтобы возложить ответственность за химические атаки на сирийское правительство и "создать тем самым дополнительные предпосылки для смены власти в Дамаске". По его словам, "одержимость этим разрушительным геополитическим проектом" до сих пор мешает западным странам "трезво мыслить и принимать взвешенные решения для достижения политического урегулирования" в Сирии и других горячих точках Ближнего Востока. 

США считают позицию РФ "возмутительной"

Еще 24 февраля Сафронков по итогам закрытой встречи Совбеза заявил, что РФ наложит вето на резолюцию. 

Постпред США Никки Хейли тогда назвала позицию РФ "возмутительной". "Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство", - сказала она, добавив, что сейчас подходящее время для принятия резолюции, независимо от того, "наложат на нее вето или нет".

"Погибли люди, и Соединенные Штаты не могут сидеть молча", - отметила Хейли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

480

Похожие новости
18 декабря 2017, 11:39
18 декабря 2017, 05:09
18 декабря 2017, 03:09

18 декабря 2017, 19:24
18 декабря 2017, 18:09
18 декабря 2017, 14:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 12:09
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 11:24
12 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 22:24