Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия должна заплатить за Ракку

В Сирии война уже длится больше шести лет. Сначала это был гражданский конфликт, в котором террористы не занимали доминирующих ролей. Религиозная идеология, несомненно, присутствовала в мотивации ряда военизированных группировок, однако они все же выступали в первую очередь как политическая оппозиция. Но потом произошла «массовая радикализация». Этому способствовала деятельность Исламского государства* и Аль-Каиды**.
Эти террористические образования внесли в ход гражданской войны свои коррективы. В итоге все это вылилось в конфликт чуть ли не глобального масштаба. Во всяком случае, в настоящее время к боевым действиям в арабской республике причастны десятки стран. Что же тогда говорить о количестве местных группировок? Их невозможно сосчитать, потому что чуть ли не каждый день появляются пара-тройка новых. И это привело Сирию к одному из величайших кризисов за всю ее историю.
Страна разорвана на части, и пока нет ни одной силы, которая могла бы поручиться за восстановление территориальной целостности. Однако это не означает, что среди всего этого хаоса нет тех, кого бы можно было назвать лидерами. Во-первых, речь, конечно же, о Дамаске. Башар Асад, вопреки всем прошлым неудачам, продолжает быть президентом и под его властью около шестидесяти процентов площади. При поддержке России он умудрился удержаться, а после и развить успех. В перспективе можно было бы говорить о полноценном восстановлении его полномочий, если бы кроме него на власть в стране не претендовали другие люди. Главные его конкуренты в борьбе — это курды. Они, конечно, воюют не сами, а в составе полиэтнических боевых групп, однако их роль главенствующая. Их главная цель — создать в Сирии подобие Иракского Курдистана. Там этот регион уже объявил себя независимым, и его пример заразителен.
Сирийские курды на данный момент, еще не успев сформировать границы своего региона, говорят о создании субъекта федерации в составе Сирии. Этот вопрос не урегулирован с Дамаском, и пока нет никаких надежд на то, что сторонам удастся достигнуть договоренности. Тем не менее, пока что этим силам удается сосуществовать на территории одного государства.
В общем, конфликт продолжается, но точно известно, что когда-нибудь он точно должен закончиться. В настоящее время многие эксперты пророчат некоторое затишье после того, как окончательное поражение потерпят террористы из Исламского государства, которые еще продолжают контролировать некоторые участки в провинции Дэйр-эз-Зор. И когда это произойдет, одной из наиболее актуальных проблем станет необходимость сделать Сирию снова пригодной для полноценной жизни мирных граждан. В нынешних условиях страна не имеет никаких притязаний на то, чтобы вернуться к экономическим показателям довоенного периода. Этот вопрос не так-то просто решить. На эту тему мы решили побеседовать с австралийским экспертом по глобализации и политике сверхдержав Ником Бисли.
— Сегодня в мире много проблем, которые давно требуют пристального внимания. Ряд государств обладает возможностью способствовать их решению. В Сирии и Ираке мы можем наблюдать такую ситуацию. Да, проблемы этих государств давно стали международными. Ирак даже при иностранной поддержке до сих пор не может преодолеть кризис, разразившийся после свержения режима Саддама Хусейна. К сожалению, не только экономическими и социальными реформами преодолеваются конфликтные ситуации. Я часто привожу в пример Каталонию, где высокий уровень жизни, но стремление к независимости местное общество не преодолело. Но известно, что в большинстве случаев совместная деятельность дает результат намного быстрее. В одиночку в Сирии уже ничего нельзя решить. Асад не сможет избавиться от оппозиции, а оппозиция не сможет его свергнуть. Им придется жить вместе и решать многие проблемы своей страны тоже вместе.
«СП»: — Похоже, сейчас такой вариант невозможен. Отношения сторон находятся в критическом состоянии.
— Это преодолимый кризис. Но для его решения нужно участие международного сообщества. Для того, чтобы восстановить Сирию, должны работать все те государства, что сейчас представлены в ней. Я не имею в виду Иран, потому что внутри него тяжелая экономическая ситуация. Но участие сверхдержав здесь будет необходимо. Россия и США должны оказать влияние на своих союзников. Надо убедить всех, что борьба должна закончиться. Надо помнить, что любая государственность бессмысленна без населения, а Сирия уже потеряла очень много людей. И если война продолжится, то это положение будет ухудшаться. Но недостаточно заключить перемирие между режимом и оппозицией. Необходимо оказать поддержку. Это должны быть не инвестиции в разрушенную страну, а серьезная экономическая помощь, которую необходимо контролировать иностранным специалистам, потому что местные органы власти не способны в сложившихся условиях действовать эффективно.
«СП»: — То есть Россия и США должны восстановить Сирию?
— Да, но не только они. Из этого в будущем можно извлечь выгоду. Сирия находится в хорошем регионе, у нее большие запасы углеводородов. И это поможет ей расплатиться, если иностранные специалисты смогут договориться и сочтут подобные условия приемлемыми. Но сейчас надо вернуть людям рабочие места и жилище. И если США сумеют договориться с Россией, то высока вероятность, что на это согласятся другие страны. Это поможет наладить связь между внутренними силами конфликта. Недавно была освобождена Ракка. Это была столица Исламского государства, поэтому здесь происходили тяжелые бои. Город сильно пострадал, отступающие террористы старались нанести самый сильный урон. В этом городе живет больше трехсот тысяч человек. Это важный региональный центр, и его восстановление хорошо скажется на развитии всей мухафазы. США и Россия могли бы договориться о совместном проекте восстановления города. Это будет большая работа, но каждая сторона извлечет большую выгоду. Это будет хороший пример для остальных. Возможно, в Сирии будет Федерация, и такие действия помогут сплотить регионы. Но пока нужна большая подготовительная работа с привлечением дипломатов, инженеров и экономистов.
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1201

Похожие новости
18 декабря 2018, 14:54
16 декабря 2018, 14:09
17 декабря 2018, 12:54

13 декабря 2018, 14:39
18 декабря 2018, 14:54
14 декабря 2018, 00:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
13 декабря 2018, 14:25
16 декабря 2018, 15:39
17 декабря 2018, 01:40
15 декабря 2018, 18:39
12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 09:24
16 декабря 2018, 23:54