Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Роль народного заступника»: как Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в дела церкви на Украине

Президент Украины Пётр Порошенко, выступая на Всеукраинском совете церквей, заявил, что Россия пытается «расколоть украинское единство» посредством религиозной вражды. Также глава государства поручил своей администрации проверить случаи захвата православных храмов после обращения главы УПЦ митрополита Онуфрия. Эксперты считают, что предложение украинского лидера носит вынужденный и временный характер. По их словам, предоставление автокефалии Киеву разделило украинское общество и не принесло президенту ожидаемых политических очков в предвыборной гонке.
 
Президент Украины Пётр Порошенко, глава так называемой Православной церкви Украины Епифаний (Думенко), спикер Рады Андрей Парубий Reuters © Gleb Garanich
 

Единственным источником религиозной вражды на Украине перед выборами является политика «действующей власти». Об этом в беседе с RT заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя высказывание Петра Порошенко.

«Именно автокефалия, которой добивалось украинское государство, спровоцировала и захваты храмов, и увеличение количества случаев нарушения прав человека. Об этом говорится в недавнем докладе ООН», — подчеркнул Легойда.

Ранее Порошенко обвинил Россию в разжигании межрелигиозной розни на Украине. Такое заявление глава государства сделал, выступая на заседании Всеукраинского совета церквей, на котором присутствовали предстоятель УПЦ митрополит Киевский Онуфрий, глава новообразованной ПЦУ Епифаний и архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав.

«Нам надо видеть все риски и угрозы, ставки на этих выборах. В религиозной сфере эта ставка делается на то, придёт на Украину «русский мир» или нет», — сказал Порошенко.

Он обвинил Москву в попытке «расколоть украинское единство» в преддверии президентских выборов.

Делая подобные заявления, Порошенко пытается перед выборами дистанцироваться от обвинений в религиозном расколе. Такой точки зрения придерживается член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. По его мнению, Порошенко пытается выступать медиатором в вопросах веры и «разыгрывает роль народного заступника» перед лицом «агрессивной России».

«Порошенко вновь прибегает к излюбленному приёму — винит во всех проблемах Россию. При этом сейчас он не обостряет отношения с УПЦ и стремится заручиться поддержкой глав всех религиозных организаций. Я думаю, что по этой причине Порошенко стал реже упоминать томос в своих речах. Ведь автокефалия расколола украинское общество и не принесла президенту столь нужных политических очков», — пояснил Безпалько.

«Решил смягчить риторику»

Как сообщили в отделе внешних церковных связей УПЦ, после заседания Всеукраинского совета церквей Порошенко несколько минут пообщался с митрополитом Онуфрием. Предстоятель Украинской православной церкви передал президенту список захваченных храмов и описание других фактов правонарушений. Порошенко «дал поручение своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю».

«Президент сказал, что ни он, ни любая областная государственная администрация не посылала указаний на места по переводу храмов из одной конфессии в другую. Глава государства посоветовал в вышеописанных случаях обращаться в суд, а также предложил блаженнейшему митрополиту Онуфрию отдельную встречу, чтобы обсудить эти кризисные вопросы», — говорится на сайте УПЦ.

Выступая на Всеукраинском совете церквей, Онуфрий обратил внимание на непрекращающиеся захваты храмов на Украине и многочисленные факты вмешательства властей в церковные дела. В частности, как сообщил митрополит, главы сельсоветов, горсоветов и администраций устраивают незаконные голосования по изменению подчинённости религиозных общин.

«Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах… Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое-кто иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят», — сказал Онуфрий.

По словам митрополита, священников УПЦ, которые оказывают сопротивление захватам храмов, запугивают, а также возбуждают против них уголовные дела. Отторгнутая церковная собственность переходит в подчинение ПЦУ. В середине февраля 2019 года Порошенко сообщил, что в состав новой организации вошло 320 приходов. В украинских СМИ распространена информация о том, что в ПЦУ влилось 450 храмов.

«На Украинскую православную церковь продолжается давление. Все эти факты озвучил блаженнейший митрополит Онуфрий. Украинская православная церковь занимает ту единственно возможную позицию, которую должна занимать церковь, отстаивая то, что ей дорого и во что она верит, пытаясь не поддаться на грубое давление и вмешательство политической власти во внутренние дела», — резюмировал Легойда.

  • Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий
  • © news.church.ua

По данным УПЦ, власти и средства массовой информации распространяют ложные сведения. В состав новообразованной церкви добровольно перешло только 42 прихода, девять из них — без священников. 55 церквей было захвачено после нападений на верующих. Также УПЦ зафиксировала «137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины».

«Порошенко является главным инициатором гонений на УПЦ Московского патриархата. Он планирует ликвидировать Украинскую православную церковь как независимую от Киева структуру. Однако за полторы недели до выборов Порошенко решил смягчить риторику, чтобы привлечь на свою сторону не радикально настроенную часть электората», — подчеркнул Безпалько.

Реакция ООН

Как отметил Легойда, на религиозную ситуацию на Украине отреагировали в ООН.

В марте 2019 года Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН выпустило доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами на Украине в 2019—2020 годах».

Авторы документа пришли к выводу, что появление автокефальной церкви обострило религиозные противоречия на Украине. В частности, эксперты всемирной организации обратили внимание на деятельность СБУ, которая возбудила несколько уголовных дел против священников УПЦ.

Кроме того, УВКПЧ заявило о недопустимости принудительного переименования Украинской православной церкви. В начале февраля 2019 года Минкультуры Украины потребовало отразить в названии канонической православной церкви страны принадлежность к РПЦ. В ответ Киевская митрополия подала иск в окружной административный суд города Киева.

«Оценка Организации Объединённых Наций даёт представление о ситуации на Украине», — сказал Легойда.

Ранее, 30 октября, расположенное в Женеве подразделение ООН опубликовало доклад, посвящённый насилию и дискриминации по отношению к УПЦ. В отчёте говорится, что с 2014 года священнослужители, прихожане и журналисты, освещающие тему притеснения УПЦ, подвергаются атакам и угрозам со стороны органов власти.

«Не более чем пиар-ход»

 

Источники RT в Верховной раде полагают, что давление на УПЦ не принесло Порошенко ожидаемых дивидендов, а процесс образования новой религиозной организации забуксовал. По их словам, в преддверии выборов президент опасается, что может потерять голоса прихожан Украинской православной церкви.

«Борьба с так называемой российской церковью инициирована лично Порошенко, поэтому его обещания как-то повлиять на ситуацию с захватом храмов — не более чем пиар-ход. Если он победит, то усилит давление на УПЦ с целью полной ликвидации. Все храмы могут «добровольно» перейти в новую церковь», — сообщил источник в партии «Батькивщина».

  • Пётр Порошенко на встрече с избирателями
  • © Пресс-служба президента Украины

Представитель Радикальной партии в беседе с RT предположил, что Порошенко тревожит возможный всплеск религиозного противостояния на Украине в период выборов, которые с большой вероятностью не завершатся в первом туре. По словам депутата, для действующего президента важно, чтобы голосование не сопровождалось столкновениями под религиозными лозунгами.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с RT заявил, что, вступая в диалог с Онуфрием, Порошенко рассчитывает привлечь голоса избирателей в центральных и юго-восточных областях Украины. Большая часть жителей данных регионов являются прихожанами УПЦ.

«Сегодня Пётр Порошенко делает вид, что не имеет отношения к религиозному кризису в стране, к переименованию и перерегистрации УПЦ. На самом деле за его обещанием разобраться с радикалами, захватившими православные храмы, ничего не стоит. Это пустой предвыборный лозунг, и я не думаю, что на Украине остались граждане, которые этого не понимают», — сказал Жарихин.

По мнению Безпалько, посредством смягчения давления на УПЦ Порошенко рассчитывает переманить на свою сторону максимальное число священников Украинской православной церкви и самого Онуфрия.

«Порошенко пытается сыграть на контрасте собственной же политики. Но Онуфрий как человек умный и принципиальный прекрасно осознаёт, что это ловушка. Цель Порошенко — ликвидация УПЦ, и он от неё не отступит. Я уверен, что ни на какие уступки пока ещё действующему президенту Украинская православная церковь не пойдёт», — подытожил Безпалько.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



462

Похожие новости
21 октября 2019, 16:24
21 октября 2019, 21:09
21 октября 2019, 16:24
21 октября 2019, 19:54
21 октября 2019, 22:54
21 октября 2019, 13:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 октября 2019, 02:24
22 октября 2019, 02:24
22 октября 2019, 05:39
22 октября 2019, 03:39
22 октября 2019, 05:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2019, 09:54
20 октября 2019, 17:54
18 октября 2019, 17:09
20 октября 2019, 21:09
20 октября 2019, 11:24
15 октября 2019, 14:24
16 октября 2019, 01:39