Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Рогозин в Сирии провел переговоры с Асадом и посетил базу Хмеймим

ДАМАСК, 18 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Сирийскую Арабскую Республику (САР) с рабочим визитом. В Дамаске зампред правительства обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом послевоенное восстановление экономики республики и провел переговоры с председателем Совета министров САР Имадом Хамисом. Также в сирийской столице прошла встреча сопредседателей Российско-сирийской межправительственной комиссии Рогозина и заместителя председателя Совета министров САР, министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема.

Кроме того, Рогозин посетил российскую авиабазу Хмеймим и провел там совещание, посвященное практике боевого применения российских вооружений. "Я провел серьезное большое совещание с пилотами и с техниками - представителями промышленности, которые смотрят, как применялось наше вооружение и какие доработки потребуются нашей технике, чтобы она стала еще более совершенной", - рассказал вице-премьер.

По его словам, маршрут поездки в Сирию был сложным. "Благодаря Министерству обороны РФ мы смогли посетить и наших летчиков, и военнослужащих", - пояснил он.

Говоря о своих ощущениях от поездки, Рогозин отметил, что работа в Дамаске показала большое тепло и надежду, которую испытывает руководство Сирии и сирийский народ в отношении России. "Я обратил внимание на картинку, она тоже меняется. Картинка города, картинка лиц, картинка в целом самой обстановки. Такое впечатление в целом, что сирийцы уже знают, что они победили, - сказал он. - Они уже, даже в тяжелой экономической ситуации находясь, живут будущим, а это крайне важно".

По наблюдениям вице-премьера, моральный настрой у самих сирийцев сегодня совсем не тот, чем 2,5 года назад, когда он первый раз приехал в Дамаск в качестве сопредседателя межправкомиссии. Тогда, по его словам, все люди были охвачены оборонительной стратегией, думали, как защитить хотя бы те куски территории, которые еще не были захвачены террористами. "Сейчас ситуация другая. Это ожидание окончательной победы и определенное напряжение, как дальше двигаться к мирной жизни", - заключил он.

Восстановление экономики

По его словам, восстановление экономики Сирии необходимо проводить как можно скорее, поскольку даже после победы над террористами в этой стране будет продолжаться передел сфер влияния и "война за умы".

"Впереди еще большая и долгая работа, чтобы стать стабильной, огромной, очень важной территорией. Очевидно и другое: если можно так выразиться, "война за умы" будет продолжена и во многом она будет зависеть от того, как скоро и насколько эффективно сирийскому руководству удастся залечить те раны, которые созданы войной "горячей", - сказал он.

Рогозин рассказал, что переговоры с сирийской стороной во время состоявшегося визита были многочасовыми, длительными. По его словам, им предшествовала большая работа министерств, ведомств, постоянно находящихся в Сирии экономических операторов. Итогом стали "очень важные договоренности, которые безусловно позволят нам выиграть эту войну за умы, за стабильность в Сирии, войну за то, чтобы военный успех, который был достигнут российскими вооруженными силами, был подкреплен этой долгосрочной ориентацией Сирии на Россию, на российский рынок", рассказал российский вице-премьер.

Сотрудничество с Россией

Он также сказал, что Сирия планирует сотрудничать исключительно с Россией в вопросе восстановления своих энергетических производств.

"На сегодняшний момент сирийское руководство хотело бы работать с Россией, исключительно с Россией, в плане восстановления всех энергетических возможностей страны, - заявил Рогозин. - Сегодня господин президент Башар Асад сказал о том, что нет у Сирии никакого желания работать с компаниями тех стран, которые предали Сирию в какой-то момент".

Вице-премьер напомнил, что до войны Сирия была очень близким союзником ряда западных стран и "эти страны отвернулись от Сирии, когда она столкнулась с террористической угрозой, сочли ее уже погибшей". Россия же, напротив, протянула руку помощи.

По словам зампреда правительства, восстановительный процесс будет долгим. "Но Сирия в этом плане для России не станет обузой, а станет наоборот серьезным применением нашего опыта, сил, средств, поставки товаров, - подчеркнул Рогозин. - Думаю, что это выгодно не только нашим сирийским друзьям, но и Российской Федерации, мы точно не проиграем в этом. Сирийцы изголодавшиеся по миру, хлебу, по работе получат это с помощью РФ".

Говоря о потенциальных совместных проектах, вице премьер упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порт, электроэнергетику. "Конечно, мы ведем сейчас переговоры о том, чтобы получить необходимые благоприятные условия гарантированной безопасности для наших сотрудников и работников, которые будут набраны и из числа сирийских граждан, - рассказал он. - Это очень важно, потому что здесь мы деньги не теряем, мы их будем совместно с сирийцами зарабатывать, а сирийская сторона будет вкладывать свою часть в восстановление экономики".

Совместные проекты

Рогозин заявил, что  Россия и Сирия создадут единого оператора по работе на сирийском месторождении фосфатов.

"На территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение. Это очень востребованный товар во многих странах. Это удобрения, - сообщил он. - Мы договорились с нашими сирийскими коллегами о том, что у нас формируется единый оператор, мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар".

По словам Рогозина, прибыль будут получать и с сирийской стороны, и российские операторы, которые этим будут заниматься.

Он также сказал, что Россия сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

"РФ в этом году вновь подтвердила свое лидерство в мире по урожаю пшеницы и по ее экспорту. Надо ее экспортировать, имея необходимую инфраструктуру, - сказал он. - Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны. Нам это выгодно".

Рогозин добавил, что российский бизнес в Сирии "каждую копейку, каждый рубль считает", "потому что мы тоже должны думать не только о другой стране, даже такой близкой и дружественной, но мы сейчас должны думать, как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы РФ на территории Сирии".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
627

Похожие новости
20 ноября 2018, 20:39
20 ноября 2018, 20:39
20 ноября 2018, 20:39

20 ноября 2018, 17:24
20 ноября 2018, 17:24
20 ноября 2018, 01:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 11:54
17 ноября 2018, 03:09
19 ноября 2018, 21:54
15 ноября 2018, 18:56
18 ноября 2018, 23:09
14 ноября 2018, 08:24
17 ноября 2018, 16:28