Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Родители за единство: 70% россиян высказались за введение в школах основного учебника по каждому предмету

В ближайшее время должен быть опубликован новый Федеральный перечень учебников, который станет существенно короче предыдущего. При этом президент страны Владимир Путин в июне этого года заявил, что можно подумать о возвращении к советскому опыту, упомянув, в частности, об использовании концепции единого учебника. Эту идею поддерживают и большинство россиян, следует из опубликованных во вторник результатов опроса ВЦИОМ: около 70% респондентов считают, что базовый учебник, единый для всей страны, должен быть по каждому школьному предмету.
 
РИА Новости © Сергей Пятаков
 

Осенью 2017 года должен появиться новый Федеральный перечень учебников, его подготовкой занимается Министерство образования. Уже известно, что свежая редакция перечня будет существенно короче: предыдущий список, утверждённый в 2014 году, включал более 1300 наименований. Такое число многими экспертами считается неразумным, не позволяющим сформировать единое образовательное пространство. 

Президент России Владимир Путин во время прямой линии в июне этого года призвал задуматься о создании единого образовательного пространства и, в частности, отметил, что можно обратиться к опыту СССР, когда в школах действовали единые базовые учебники. Президент поручил Минобрнауки представить предложения по повышению качества экспертизы школьных учебников, по их обновлению на регулярной основе, а также по разработке и применению базовых учебников.

Стоит отметить, что большинство родителей школьников поддерживают идею создания единого учебника по ряду предметов. По данным исследования общественного мнения, опубликованного во вторник, 12 сентября, на сайте ВЦИОМ, 70% взрослых россиян считают, что по каждому предмету в школе должен быть основной (базовый) учебник для всей страны при сохранении пособий для углублённого изучения. В Москве и Санкт-Петербурге инициативу поддерживают ещё активнее — 75%, в городах-миллионниках — 78%.

Отдельно россияне подчёркивают необходимость разработки базовых учебников по таким предметам, как русский язык (его отметили 57% опрошенных), математика (55%), история (43%), литература (41%). Около 84% россиян убеждены, что в стране должно быть сформировано единое образовательное пространство, включающее утверждение государственного образовательного стандарта для школьников по всей России. По мнению опрошенных, единый минимальный образовательный стандарт для школьников в России позволит создать равные условия для всех, при этом единый базовый уровень знаний даст и равные условия при поступлении в вуз.

«Родители хотят быть уверенными, что при подготовке к экзаменам и сдаче ОГЭ и ЕГЭ у их детей не будет неожиданностей. Единый для всей страны базовый учебник как раз задаст формат экзаменационных заданий», — комментирует директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. Также, по словам эксперта, родители хотят быть уверенными, что в случае перехода в другую школу их ребёнок «войдёт в ту же воду» и будет знать необходимый материал, ему не придётся «переучиваться на ходу».

Кроме того, по словам экспертов, родители хотят быть уверенными, что в случае перехода в другую школу их ребёнок сможет быстро адаптироваться. «Сегодня дети в силу разных причин меняют образовательные учреждения, переезжают из города в город, из региона в регион, при этом являясь заложниками широчайшего многообразия линеек учебников. Это создаёт дополнительные трудности родителям, дополнительный стресс детям. Логично, что в этих условиях родители к идее базовых учебников неравнодушны», — говорит руководитель направления педагогической переподготовки в программе «Учитель для России» Олег Фёдоров.

Также базовые учебники необходимы, потому что количество доступной информации всё увеличивается, но это не всегда приводит к оптимизации образовательного процесса. «В эпоху изобилия противоречивой информации хочется надёжного источника знаний, на чью достоверность можно было бы положиться. Поэтому многие и выбирают единый учебник в надежде на его экспертный авторитет», — комментирует руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. 

Министр образования и науки Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании назвала создание единого образовательного пространства «главной целью национальной безопасности». Однако очередной учебный год уже начался, а обновлённого перечня учебников всё ещё нет, в том числе пока не проработана концепция применения базовых учебников. На данный момент на сайте Минобрнауки России ещё продолжается обсуждение школьных учебников профессиональным сообществом, оно продлится до 15 сентября.

«Экспертная дискуссия проводится в целях разработки мер по повышению качества учебников, используемых при реализации образовательных программ общего образования», — отмечают в пресс-службе ведомства. На электронной площадке зарегистрировалось почти 44 тыс. пользователей, они уже оставили более 46 тыс. сообщений и отзывов о школьных учебниках, которые будут учтены при работе по формированию нового Федерального перечня учебников. Актуальный список должен появиться до конца 2017 года.

«Подготовка любого учебника — это долгий и непростой процесс. В случае с базовыми учебниками разработчикам придётся согласовать множество позиций. Кроме того, помимо базового учебника, надо создать учебники для углублённого изучения предметов и дополнительные пособия. Например, к учебнику по математике нужен ещё как минимум задачник», — комментирует Татьяна Клячко.

По словам эксперта, международный опыт показывает, что помимо учебника должны быть разработаны учебно-методические материалы, которые могут включать справочные пособия для учителей, а также для учащихся и их родителей, чтобы они тоже «могли разобраться в предмете и помочь в учёбе своему ребёнку или просто обсудить с ним какие-то вопросы, иметь основу для диалога с учителем». «Кроме того, учебно-методический комплекс должен быть апробирован, что также требует времени и немалых затрат. Поэтому, думаю, особо много линеек учебников в итоге не будет», — резюмировала Клячко.

Марк Сартан добавляет, что на сегодняшний день учебники и учителя «потеряли монополию на предоставление информации», поэтому уделять внимание только лишь разработке учебных пособий нельзя. «Образование сегодня — это не только школьные уроки и контрольные, но и фильмы, интернет-сайты, игры, приложения, музеи, видеолекции и тысяча других вещей. Битву за внимание ученика традиционный учебник уже проиграл интернету, планшету и смартфону», — убеждён специалист. 

Он полагает, что в недалёком будущем, в перспективе семи-десяти лет, понятие учебника вообще уйдёт из школьного лексикона. «Его место уже сегодня занимает цифровой образовательный контент. А в школе-2025, которую министр образования призывает начать строить, учитель будет использовать этот контент для создания индивидуальной программы с учётом способностей и интересов конкретного ученика», — говорит эксперт. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

328

Похожие новости
22 ноября 2017, 13:09
22 ноября 2017, 03:24
22 ноября 2017, 00:09

21 ноября 2017, 22:24
22 ноября 2017, 03:24
22 ноября 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
15 ноября 2017, 17:09
15 ноября 2017, 18:39
19 ноября 2017, 20:09
16 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 19:24
22 ноября 2017, 03:24