Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Риск прямых столкновений»: в России оценили возможность ввода сирийской армии в Африн

Правительство Сирии и курдские формирования «Силы народной самообороны» договорились о вводе сирийской армии в Африн с целью отразить атаку со стороны Турции. Об этом сообщили СМИ. Официальный Дамаск пока не подтвердил данную информацию. В Совфеде опасаются, что возможный ввод военных САР в город может спровоцировать прямые столкновения между Сирией и Турцией. Между тем, в Госдуме считают необходимым подключить к переговорам по урегулированию ситуации Россию и Иран. О ситуации в Африне — в материале RT.
 
Турецкие военные в Африне Reuters © Khalil Ashawi
 

Правительственные войска Сирии могут занять пограничный с Турцией город Африн в ближайшие дни. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на осведомлённый источник.

«Договорённость достигнута о распространении сирийских войск в ближайшие дни на сирийско-турецкой границе в Африне на севере Алеппо. Договорённость достигнута между сирийским правительством и курдами», — рассказал источник.

О том, что Дамаск и курдские формирования «Силы народной самообороны» договорились о вводе сирийской армии в Африн для отражения атаки со стороны Турции, сообщил также канал Al Mayadeen.

Официальных комментариев от властей Сирии пока не поступало. Курды, в свою очередь, заявили, что не против участия сирийцев в защите Африна.

«Африн — сирийский город, курдские силы самообороны на протяжении 27 дней защищают суверенитет Сирии, границы Сирии и территорию Сирии. Для нас как боевой силы каждый сириец, желающий участвовать с нами в отражении оккупационной турецкой армии и её радикальных террористических группировок, не нуждается в согласии или нашем разрешении и не нуждается в приглашении», — сказал официальный представитель курдских сил самообороны Рейзан Хеду.

Турция, по его мнению, угрожает всей Сирии, а не отдельным формированиям и партиям.

Напомним, ранее власти находящегося под контролем курдов района Африн на севере Сирии обратились к Дамаску с призывом защитить их территорию от попыток установить «турецкую оккупацию».

«В то время как мы подтверждаем, что продолжим оборонять район Африн от внешних атак и будем давать отпор попыткам установить турецкую оккупацию в Африне, призываем сирийское государство исполнить суверенные обязанности в отношении Африна и защитить свои границы с Турцией от нападений турецкого оккупанта», — говорилось в сообщении самопровозглашённой курдской Демократической федерации Северной Сирии.

По их мнению, наступление Турции угрожает территориальной целостности Сирии.

«Цель России — избежать эскалации насилия»

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв считает, что возможное введение сирийской армии в Африн предполагает риск прямых столкновений Сирии и Турции.

«Для Дамаска это возможность расширить территорию под своим контролем. Однако, конечно же, при этом возрос бы риск прямых столкновений Сирии и Турции, что в нынешней ситуации, мягко говоря, некстати», — сказал он.

По мнению политика, стоит принять во внимание, что в этой ситуации замешаны и другие силы и государства: США, активно поддерживающие курдов, но формально являющиеся союзниками Турции по НАТО, Израиль, а также Россия и Иран.

Как отметил Косачёв, ошибочно полагать, что в данном регионе какая-то одна сторона имеет полный контроль.

Россия же, подчеркнул он, направляет свои усилия на то, чтобы привести к общему знаменателю интересы всех основных игроков, что получалось и в Астане, и в Сочи. 

  • Сирийские вооружённые силы
  • Reuters
  • © Sana Sana

«Вряд ли можно гарантировать какой-то один сценарий развития событий. В любом случае наша цель — избежать эскалации насилия и сосредоточить внимание всех заинтересованных сторон на противодействии терроризму, а не друг другу. Что, увы, получается не всегда», — отметил сенатор.

Подключить РФ и Иран к переговорам

К урегулированию ситуации в Африне нужно подключить Россию и Иран, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Это зона ответственности Турции. Я уже говорил, что в таких ситуациях надо подключать механизм согарантов. Это и Россия, и Иран. И садиться договариваться. Не признавать турецкие интересы в Африне нельзя. Они правда существуют. Поэтому надо договариваться», — убеждён депутат.

Возможное решение сирийских властей объединить усилия по защите Африна с курдским ополчением может говорить о желании Дамаска продемонстрировать Турции суверенитет страны. Такое мнение высказал военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

«Дамаск должен контролировать всю территорию Сирии, и сам факт введения сирийских войск в эту провинцию лишает Турцию смысла продолжать свою операцию, потому что присутствие на границе правительственных сил Сирии гарантирует, что со стороны курдов не будет никаких вылазок против Анкары. Хотелось бы рассчитывать, что данный шаг сделан для демонстрации суверенитета Сирии и что он не приведет в итоге к новому витку конфронтации Дамаска с турецкой стороной», — сказал Коротченко в интервью РИА Новости.

В то же время он подчеркнул, что ни одна из сторон не заинтересована в широкомасштабном конфликте.

По словам эксперта, Россия будет, со своей стороны, использовать дипломатические методы для урегулирования сложившейся ситуации. 

Реакция США

Тем временем в Госдепе США заявили, что им ничего не известно о возможном вводе правительственных войск Сирии в Африн.

«У меня нет информации», — сообщил представитель внешнеполитического ведомства.

В Пентагоне и вовсе отказались от комментариев. «Министерство обороны не проводит операций и никак не представлено в Африне. Дипломатическое соглашение, если такое было, — это тема Госдепартамента, а не Минобороны», — заявил представитель военного ведомства Эрик Пэхон.

Между тем госсекретарь Соединённых Штатов, находящийся с визитом в Турции, отметил, что Вашингтон признаёт законное право Анкары обеспечивать безопасность своих границ.

«Мы признаём законное право Турции охранять безопасность своих границ. Мы серьёзно воспринимаем заявления нашего союзника по НАТО, что у него есть беспокойство по поводу вопросов безопасности», — сказал на пресс-конференции Рекс Тиллерсон. 

  • Курдские формирования «Силы народной самообороны»
  • Reuters

Операция Турции в Африне

Напомним, 20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале военной операции «Оливковая ветвь». Целью её была заявлена очистка района Африн сирийской провинции Алеппо от подразделений курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и связанных с ними Демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK). Все эти группировки турецкая сторона считает террористическими.

В Минобороны России заявили, что к обострению ситуации привели действия США, которые бесконтрольно снабжали оружием группировки на севере Сирии.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии (в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК) способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», — отметили в оборонном ведомстве.

Тем не менее в возглавляемой США коалиции уверяют, что не предоставляли военную помощь или иную поддержку курдским формированиям в сирийском Африне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
713

Похожие новости
15 августа 2018, 01:54
14 августа 2018, 22:39
15 августа 2018, 01:39

15 августа 2018, 08:24
15 августа 2018, 08:24
14 августа 2018, 09:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 августа 2018, 09:12
10 августа 2018, 08:09
11 августа 2018, 16:24
13 августа 2018, 23:54
11 августа 2018, 21:24
12 августа 2018, 16:39
08 августа 2018, 15:24