Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

РФ и КНР бросают вызов интересам США, утверждает американская Стратегия нацбезопасности

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Россия и Китай бросают вызов влиянию и интересам Соединенных Штатов. Это утверждается в тексте новой редакции Стратегии национальной безопасности США, который был обнародован в понедельник Белым домом.

"Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание", - считают составители данного документа. С их точки зрения, Россия применяет "подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства". При этом авторы обновленной стратегии обвиняют Россию во "вторжении в Грузию и на Украину".

Таким образом Россия демонстрирует "готовность нарушать суверенитет стран региона", она также "продолжает запугивать соседей угрожающим поведением", в том числе с демонстрацией своих ядерных вооружений и передовым развертыванием сил и средств, полагает администрация США.

"США и Европа будут работать вместе, чтобы противодействовать российской подрывной деятельности и агрессии, а также угрозам со стороны Северной Кореи и Ирана", - гласит Стратегия.

В тексте также говорится, что Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления. Отмечается, что амбиции России и ее военные возможности создают "нестабильный рубеж" в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы.

"Путем [применения] современных форм подрывных тактик Россия вмешивается во внутриполитические дела стран по всему миру. Комбинация российских амбиций и растущих военных возможностей создает нестабильный рубеж в Евразии, где риск возникновения конфликта растет из-за просчетов России", - утверждается в документе.

В нем также говорится, что Москва якобы "пытается ослабить влияние США в мире и рассорить их с союзниками и партнерами". "Россия видит в НАТО и ЕС угрозы. Россия вкладывает средства в новые оборонные возможности, включая ядерные системы, которые остаются наиболее значительной реальной угрозой Соединенным Штатам, а также [инвестируя] в дестабилизирующие возможности в сфере киберпространства", - полагает американская администрация.
 
Готовы к сотрудничеству

США готовы к сотрудничеству с Россией и Китаем, невзирая на противоречия, существующие в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином.

"Китай и Россия хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США. Китай стремится выдавить США из региона Индийского и Тихого океанов, расширить охват своей экономической модели, движимой государством, а также перекроить устройство региона в свою пользу. Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния близ своих границ", - утверждают авторы стратегии.

Одновременно они заявляют, что "намерения обеих стран", то есть и России, и Китая, "не обязательно неизменны". "Соединенные Штаты готовы сотрудничать с обоими государствами во всех областях, представляющих взаимный интерес", - указывается в документе.

Главные угрозы США

Главными "транснациональными угрозами" США являются террористы и международные преступные организации.

"Джихадистские террористические организации представляют наиболее серьезную террористическую угрозу стране. Террористы используют виртуальные и физические сети по всему миру с тем, чтобы радикализовать изолированных лиц, использовать с своих интересах населения уязвимых стран, а также с тем, чтобы организовывать планы [совершения атак]", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "даже после разгрома террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ) в Сирии и Ираке угроза от джихадистов сохранится".

В документе отмечается, что США "активизируют обмен разведданными внутри стран и с зарубежными партнерами".

"Американские военные и другие ведомства предпримут непосредственные действия против террористических сетей и будут преследовать террористов, которые угрожают нашей родине и американским гражданам независимо от того, где они находятся", - говорится в стратегии.

Относительно международных преступных группировок, в документе, в частности, указывается на необходимость выделять больше ресурсов на их разгром.

Развертывание ПРО

Развертывание противоракетной обороны США "не подорвет стратегические отношения с Россией и Китаем".

Как подчеркивается в документе, "США разворачивают многоуровневую систему ПРО, предназначенную для защиты страны от ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана". "Система ПРО не преследует цель подорвать стратегическую стабильность или долгосрочные стратегические отношения с Россией или Китаем", - отмечается в стратегии.

По словам составителей документа, "ракетная угроза для США нарастает".

"Увеличивается количество ракет, их разнообразие и эффективность, - указывается в стратегии. - Ракеты большой дальности, вероятнее всего, могут быть использованы такими государствами, как Северная Корея, для нанесения ядерного удара по США. Кроме того, Северная Корея стремится обзавестись химическим и бактериологическим оружием, которое тоже может быть доставлено с помощью ракет. Китай и Россия разрабатывают современные вооружения, которые могут угрожать нашей инфраструктуре, а также командным и контрольным центрам".

Администрация президента Дональда Трампа запросила у Конгресса США на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, $12,3 млрд на дальнейшее развитие системы ПРО. На разработку противоракетного "щита" с 1983 года США, по оценкам американских экспертов, уже израсходовали почти $190 млрд.

Хранение ядерного оружия

США планируют сохранять свои тактические ядерные боезаряды за рубежом и все составляющие атомной триады - межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные крейсеры.

"США должны сохранять заслуживающие доверия средства сдерживания <...>, обеспеченные нашей ядерной триадой, а также ядерными средствами театра военных действий", - говорится в документе. При этом в нем утверждается, что для поддержания американского потенциала ядерного сдерживания требуются "существенные инвестиции". "Мы модернизируем свой ядерный комплекс, чтобы гарантировать, что у нас есть научный, инженерный и производственный потенциал, необходимый для сохранения эффективной и безопасной ядерной триады и ответа на будущие угрозы национальной безопасности", - подчеркивает администрация США.

Американцам не нужно сопоставлять свой ядерный арсенал с другими государствами, но он должен быть в состоянии осуществлять сдерживание противников, говорится в стратегии.

"США будут поддерживать структуру ядерных сил, которая отвечает существующим потребностям и устраняет непредвиденные риски", - отмечается в документе.

"Соединенные Штаты не нуждаются в сопоставлении [своего ядерного арсенала] с ядерными арсеналами других государств, однако мы должны иметь такой арсенал, который позволяет осуществлять сдерживание противников, обеспечивать [безопасность] союзников и партнеров, а также добиваться целей США в том случае, если сдерживание провалится", - говорится в стратегии.

Угроза от КНДР

Власти КНДР стремятся убить миллионы американцев с помощью ядерного оружия, утверждается в стратегии.

"Северная Корея изыскивает потенциал для убийства миллионов американцев с помощью ядерного оружия Мы сплотим мировое сообщества против "режима-изгоя" Северной Кореи", - говорится в документе.

В нем указывается на рост количества ракет в мире, наращивание их потенциала и увеличения дальности полета. Данная ситуация приводит к тому, что "такие государства, как Северная Корея, могут использовать ядерное оружие против Соединенных Штатов", считают в Белом доме. В стратегии подчеркивается, что Пхеньян "ускоряет разработку своих ядерных, кибернетических и ракетных программ".

"Стремление Северной Кореи [заполучить] такие типы вооружений представляет собой глобальную угрозу, требующую глобальных ответных мер", - отмечается в документе. "Продолжающиеся провокации Северной Кореи заставляют соседние страны и Соединенные Штаты еще больше усиливать" уровень безопасности и "принимать дополнительные меры для самозащиты", подчеркивается в стратегии.

В Белом доме считают, что обладающая ядерным оружием КНДР может стать причиной "распространения самого разрушительного в мире оружия" в регионе и за его пределами. В документе подчеркивается "критическая важность союзников США в деле реагирования на такие общие угрозы, как КНДР". "Мы по-прежнему готовы реагировать превосходящей силой на северокорейскую агрессию и улучшаем возможности, чтобы добиться денуклеаризации [Корейского] полуострова", - говорится в документе.

"Доступ к [высоким] технологиям повышает возможности и в то же время придает храбрости слабым странам. Северная Корея - государство, которое мучает голодом собственный народ, - потратила сотни миллионов долларов на ядерное, химическое и биологическое оружие, которое может угрожать нашей родине", - также отмечает американская сторона.

Кроме того, в стратегии говорится, что химическое и биологическое оружие Пхеньяна может "быть доставлено при помощи ракет". "Северная Корея управляется безжалостной диктатурой, которая не уважает права человека. На протяжении более 25 лет она занималась разработкой ядерного оружия и баллистических ракет в нарушение всех своих обязательств. Сегодня эти ракеты и оружие угрожают Соединенным Штатам и нашим союзникам", - говорится в документе.

"Мы будем работать с союзниками и партнерами для достижения полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и сохранения режима нераспространения в Северо-Восточной Азии", - указали в Белом доме.

Наращивание сил на восточном фланге НАТО

Соединенные Штаты продолжат наращивать оборонные возможности на восточном фланге НАТО, а также способствовать укреплению там обороны союзников.

"Мы будем продолжать укреплять сдерживание и оборону на восточном фланге НАТО, а также стимулировать усилия союзников и партнеров на передовой линии по укреплению обороны. Мы будем работать с НАТО для усовершенствования комплексных возможностей в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым ракетным угрозам, в частности, исходящих от Ирана", - говорится в документе.

"Мы будем укреплять взаимодействие [с союзниками по НАТО] в сфере борьбы против терроризма и в сфере кибербезопасности", - также отмечается в нем.

"Иран поддерживает террористические группировки и публично призывает к нашему уничтожению... Иранский режим финансирует терроризм во всем мире, - говорится в документе. - Мы противостоим угрозе, которую представляет диктатура в Иране".

США считают, что Тегеран "дестабилизирует регион, угрожает американцам и союзникам США, а также грубо и жестоко обращается со своим собственным народом". Авторы стратегии напоминают, что Вашингтон "развертывает многоуровневую систему противоракетной обороны", направленной против КНДР и Ирана, с "целью защиты США от ракетных атак". Они считают, что Исламская Республика "разрабатывает более эффективные баллистические ракеты и располагает потенциалом по возобновлению работы над ядерным оружием, которое может угрожать Соединенным Штатам и их партнерам".

В документе указано, что Вашингтон "сотрудничает с союзниками и партнерами в целях сдерживания и пресечения [деятельности]" таких террористических "иранских группировок, как ливанская "Хезболлах".

"Мы работаем с партнерами с целью нейтрализовать враждебную деятельность Ирана в регионе", - указано в Стратегии.

Новые соглашения

США готовы обсуждать заключение новых соглашений о контроле за вооружениями, но только при условии пристального наблюдения за их выполнением, говорится в документе.

Вашингтон в целях избежания возможных "просчетов" намерен контактировать с другими государствами для выстраивания "предсказуемых отношений" и снижения риска в ядерной сфере. "Мы рассмотрим новые соглашения по контролю за вооружениями, но только если они способствуют стратегической стабильности и если их выполнение можно будет подтвердить", - сказано в документе.

В тексте также подчеркивается, что Соединенные Штаты "не позволят противникам использовать угрозу ядерной эскалации" или путем "безответственного поведения" оказывать давление на самих США, их союзников и партнеров.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
794

Похожие новости
18 июля 2018, 17:09
18 июля 2018, 13:54
18 июля 2018, 20:24

18 июля 2018, 20:24
18 июля 2018, 13:54
19 июля 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 июля 2018, 12:09
14 июля 2018, 14:28
15 июля 2018, 22:56
17 июля 2018, 15:09
12 июля 2018, 20:24
16 июля 2018, 21:09
12 июля 2018, 15:09