Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Решили навести порядок»: зачем госсекретарь США Тиллерсон отправляется в латиноамериканское турне

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон начинает своё первое турне по странам Латинской Америки и Карибского бассейна. В течение недели он встретится с лидерами пяти государств — Мексики, Аргентины, Перу, Колумбии и Ямайки. С ними он обсудит вопросы иммиграции, безопасности, борьбы с наркотиками и экономического сотрудничества. Особый пункт поездки — «проблемные режимы» в Венесуэле и на Кубе. Какие интересы у США в Латинской Америке, выяснял RT
 
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон Reuters
 

1 февраля 2017 года началось первое турне Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США по странам Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. В столице штата Техас — Остине — Тиллерсон выступил перед студентами Техасского университета, после чего отправился в соседнюю Мексику.

3 февраля главу внешнеполитического ведомства уже ждут в Буэнос-Айресе. Следующие по списку — Перу (5—6 февраля) и Колумбия (6 февраля). Визит Тиллерсона на Ямайку, которая станет заключительным пунктом турне, запланирован на 7 февраля. Эта бывшая британская колония — единственная не испаноязычная страна в маршруте Тиллерсона.

В официальном пресс-релизе Госдепа говорится, что основная цель текущего визита главы американской дипломатии — содействие «спокойствию, процветанию, энергетической безопасности и демократии в (Западном. — RT) полушарии». При этом отмечалось, что приоритеты политики администрации Трампа в отношении соседей по Новому Свету госсекретарь обозначит в ходе выступления перед техасскими студентами.

В своей речи глава Госдепа призвал власти Венесуэлы к соблюдению Конституции и проведению свободных, открытых и демократических выборов. Тиллерсон отметил, что Соединённые Штаты продолжат оказывать давление на режим Николаса Мадуро, пока тот не вернётся к демократическому процессу.

По словам госсекретаря, народ Венесуэлы «страдает не от природной катастрофы,.. а от коррупционного режима, обкрадывающего свой народ». Тиллерсон напомнил, что многие страны ввели санкции против властей Венесуэлы, при этом подчеркнув: США не выступают за отстранение Мадуро от власти.

«Мы не выступаем за смену режима или отстранение от власти президента Мадуро, но мы выступаем за то, чтобы они вернулись к конституции», — заявил глава Госдепа.

Он также заявил, что будущее двусторонних отношений между Вашингтоном и Гаваной всецело зависит от действий кубинских властей.

«У Кубы есть возможность самостоятельно передать власть после десятилетий режима Кастро и пойти в новом направлении... Будущее наших отношений зависит от Кубы», — цитирует Тиллерсона ТАСС.

В своём выступлении перед студентами Техасского университета госсекретарь США коснулся и российской темы. По его словам, Вашингтон встревожен политикой Москвы в отношении латиноамериканских стран.

«Растущее присутствие России в регионе также является тревожным. Она продолжает продавать оружие и военное обмундирование недружественным режимам, которые не разделяют и не уважают наши демократические ценности», — подчеркнул Тиллерсон.

Он также обвинил Китай затягивании стран латиноамериканского региона в орбиту своего влияния.

«Стратегические союзники»

«Латиноамериканской политики как таковой у Трампа ранее не было», — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

По его словам, администрация нынешнего президента США предпочитала обращаться к конкретным проблемам в отношениях с Кубой, Венесуэлой и Мексикой. Теперь же Тиллерсон пытается исправить эту ситуацию, уверен эксперт.

Во всех латиноамериканских странах в «маршрутном листе» Тиллерсона у власти находятся «правые» правительства, которые поддерживают расширение сотрудничества с США, а президент Аргентины Маурисио Макри имеет бизнес-связи с Трампом ещё с 1980-х годов.

«Все эти страны, ключевые для США, — стратегические союзники прежней администрации Обамы», — отмечает Сударев.

Тем не менее, во всех государствах, куда едет Тиллерсон, за исключением Колумбии, после прихода к власти новой администрации Белого дома отношение к США ухудшилось. По данным чилийского исследовательского центра Latinobarometro, если в 2016 году к США положительно относились 56% аргентинцев, то в 2017-м — уже 49%. Аналогичный показатель для Перу — 75% и 69% соответственно. Но наиболее резкая динамика наблюдается в Мексике. Если в 2016 году 77% опрошенных хорошо воспринимали США, то в 2017 году таких оказалось лишь 48%.

«В Мексике сейчас сильнейший рост антиамериканских настроений, вызванных и депортациями, и воспоминаниями о закончившейся 170 лет назад американо-мексиканской войне, когда Соединённые Штаты отобрали половину территории Мексики», — заявил Сударев. 

  • Андрес Мануэль Лопес Обрадор, мексиканский политик
  • Reuters

«Русский след»

1 июля в Мексике пройдут президентские выборы. По последним данным соцопросов, в предвыборной гонке лидирует Андрес Мануэль Лопес Обрадор — бывший глава правительства федерального округа Мехико. Он выступает против любых пересмотров Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и поддерживает более суверенную внешнюю политику в отношении ближайшего соседа — США.

Вашингтон, угрожая выйти из соглашения, настаивает на пересмотре ключевых пунктов NAFTA, из-за которых, по мнению США, капитал утекает в Мексику. Всё это, как пишет Los Angeles Times, вызывает серьёзную тревогу у мексиканских властей.

«Мексиканское руководство намекало, что оно может перестать поддерживать (США) по другим вопросам, таким как борьба с наркоторговлей и притоком иммигрантов из стран Центральной Америки в Соединённые Штаты, если с NAFTA будет покончено», — отмечает Los Angeles Times.

«Разрыв NAFTA будет означать сильнейший удар по экономике Мексики, потому что 80% всего экспорта и импорта страны приходится на Соединённые Штаты, и именно в рамках этого соглашения», — заявил в интервью RT декан Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС RT Александр Чичин.

Аналитики характеризуют политическую ситуацию в Мексике как «достаточно сложную».

«Если договор NAFTA не будет продлён, то есть шансы, что Мексика очень сильно сдвинется влево», — говорит Сударев.

На фоне роста популярности Обрадора Белый дом озаботился возможным «русским вмешательством» в грядущие выборы. Об этом ещё в 2017 году говорил советник Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

Накануне тура госсекретаря по странам Латинской Америки, Тиллерсон получил обращение от сенатора-республиканца Марко Рубио и его коллеги-демократа Роберта Менендеса. Авторы послания, выдержки из которого приводит CBS News, попросили дипломата поднять вопрос российского влияния в ходе его визита. По мнению сенаторов, Москва использует «изощрённые технологии», и, чтобы этому воспрепятствовать, Вашингтон должен «помочь» соседям, используя механизмы USAID — Американского агентства по международному развитию.

«Это какая-то истерия, которую они распространяют по всему миру. Это как запасной аэродром, как только произойдёт какой-то провал, типа брексита или избрания Трампа, всегда есть на кого списать», — отметил Чичин. По его словам, если кто и может повлиять извне на латиноамериканские выборы, то это только сами США.

«Самый сложный пункт поездки»

В центре внимания во время визита Тиллерсона в Мексику, как отмечает американское издание The Hill, вероятнее всего, окажется проблема иммиграционной реформы, на которой настаивает Дональд Трамп: президент так и не отказался от идеи выстроить стену на американо-мексиканской границе. Этот и другие вопросы госсекретарь США обсудит в Мехико с президентом Энрике Пенья Ньето и министром иностранных дел Луисом Видегараем Касо.

«Мексика — самый сложный пункт поездки Тиллерсона», — считает Чичин.

По его словам, это в том числе связано и с проблемой высылки из США детей нелегальных мигрантов (так называемых dreamers), а также с постоянными заявлениями Трампа, что за строительство стены заплатит Мексика. Это мексиканцы воспринимают как национальное унижение.

  • AFP

Осмотр плацдарма

 

Борьба с наркотиками формально будет на повестке дня в ходе визита главы американской дипломатии в Колумбию. Однако, как считает Чичин, наиболее важным вопросом всё-таки станет «обсуждение совместной стратегии США и Колумбии по борьбе против Венесуэлы».

«Проводя такую политику, Вашингтон прикрывался борьбой с наркотрафиком, который якобы осуществляли партизаны Колумбии с правительством Венесуэлы», — пояснил эксперт.

В 2016 году главная левая партизанская организация страны — «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (FARC) заключила соглашение с правительством и получила статус легальной политической партии. Однако переговоры с другими повстанческими группировками, в первую очередь — «Армией национального освобождения» (ELN), пока находятся на нулевой стадии и, по мнению Владимира Сударева, абсолютно бесперспективны.

В 2018 году в Колумбии пройдут президентские выборы.

«Ситуация в Колумбии очень неспокойная, известно, что США используют её как плацдарм для политических нападок на Венесуэлу. И когда Трамп несколько месяцев назад заявлял, что может даже прибегнуть к военной силе против Венесуэлы, все представляли, что угроза может исходить именно с территории Колумбии», — отметил Чичин.

По словам эксперта, Колумбию американцы полностью «подмяли под себя».

«Это реальный плацдарм. Нужно будет организовать «майдан» в Венесуэле — пожалуйста. Боевики проникнут, организуют перестрелку, «небесную сотню», — говорит Чичин.

Очаги социализма

Попытка сплотить страны региона против Венесуэлы и Кубы —немаловажный аспект американского турне Тиллерсона, уверены аналитики. Как отметила представитель Госдепа Хезер Науэрт, во время своей поездки госсекретарь «будет ратовать за то, чтобы уделить повышенное внимание кризису в Венесуэле». 5 января 2018 года США расширили санкции против руководства этой страны.

Помимо индивидуальных санкций США в августе прошлого года ввели ограничительные меры в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA и запретили операции с гособлигациями этой страны, а также выплату дивидендов по ним. О необходимости более жёсткой санкционной политики против Венесуэлы говорил в начале года Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

«Тиллерсон очень хочет, чтобы латиноамериканские государства сплотились и совместно надавили на правительство Николаса Мадуро», — подчёркивает Сударев.

За время поездки Тиллерсон должен проверить готовность Аргентины, Перу, Мексики и Колумбии воздействовать на Венесуэлу, чтобы власть в этой стране сменилась, полагают эксперты. Тем временем в самой Венесуэле продолжается противостояние между президентом Николасом Мадуро и прозападной оппозицией. На данный момент внимание общественности и внешних игроков приковано к президентским выборам, которые должны состояться до 30 апреля 2018 года. Мадуро уже подтвердил своё участие.

Аналитики напоминают о недавнем «правом повороте» в странах региона. Вместо доминировавших ранее левых правительств, выступавших за независимую политику, особенно в отношениях с США, к власти пришли проамериканские либералы. После импичмента Дилмы Русеф в Бразилии,  и прихода Маурисио Макри к власти в Аргентине, Венесуэла и Куба остались главными очагами социализма и независимой политики.

  • Рауль Кастро
  • globallookpress.com
  • © Vladimir Molina

Поэтому ещё один вопрос, который, согласно сообщениям Госдепа, намерен обсудить Тиллерсон во время своего турне, — «предстоящая недемократическая смена власти на Кубе». Ранее кубинский лидер Рауль Кастро обещал уйти с высших государственных постов уже в феврале этого года, однако отложил процесс передачи власти из-за ликвидации последствий урагана «Ирма». Кто станет его преемником, пока неизвестно.

«Серьёзно взялись за Латинскую Америку»

По информации Госдепа, во время визита Тиллерсона в Аргентину в центре внимания окажутся вопросы сотрудничества в области безопасности и экономики, в Перу — различные аспекты двустороннего сотрудничества и подготовка к проведению в этой стране Саммита Америк 13—14 апреля 2018 года, на Ямайке — проблемы экономического сотрудничества и энергетики.

«США также стремятся прибрать к рукам латиноамериканскую нефть, — отмечает Чичин. — Они сами хотят ей торговать».

До прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса именно американцы, прежде всего бывший работодатель Тиллерсона — Exxon Mobil, эксплуатировали большую часть нефтяных запасов страны. Кроме того, по словам экспертов, США стремятся поставлять в страны Латинской Америки и Карибского бассейна свой сжиженный газ.

«Их стратегия понятна— «всё под себя», они замыкают на себя все экономические рычаги, — резюмирует Чичин. — Американцы теперь серьёзно взялись за Латинскую Америку. Они всегда её считали своим «задним двором», но теперь решили навести на этом «дворе» порядок по своим правилам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
506

Похожие новости
17 октября 2018, 07:54
17 октября 2018, 07:54
16 октября 2018, 22:09

16 октября 2018, 18:54
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 07:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 октября 2018, 07:54
17 октября 2018, 01:24
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 октября 2018, 19:39
17 октября 2018, 04:39
12 октября 2018, 13:54
12 октября 2018, 04:24
11 октября 2018, 12:09
13 октября 2018, 19:24
11 октября 2018, 02:24