«Решение ситуативных задач»: как в НАТО планируют укрепить восточный фланг на фоне спецоперации РФ на Украине
06 марта 2022, 07:20
•
1 • В мире
НАТО примет дополнительные меры по укреплению своих позиций и наращиванию мощи на восточном фланге в связи с последними событиями на Украине, заявил замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ. В свою очередь, министр обороны Литвы сообщил, что Вашингтон и Берлин направят в его страну дополнительный бронетанковый батальон и подразделение ПВО, а премьер-министр Польши заявил о готовности разместить на территории республики «как можно больше» солдат из США. Эксперты полагают, что в НАТО манипулируют украинским кризисом, чтобы усилить свой потенциал, игнорируя таким образом все ранее обозначенные Россией озабоченности по поводу гарантий безопасности. ![]() Gettyimages.ru Североатлантический альянс намерен предпринять дополнительные усилия по укреплению своей безопасности из-за ситуации на Украине, на территории которой Россия проводит спецоперацию. Об этом в интервью румынскому телеканалу Digi24 заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. «Мы примем дополнительные меры по укреплению нашей позиции и наращиванию нашей мощи на восточном фланге, так как РФ... нанесла беспрецедентный удар по архитектуре безопасности в Европе», — приводит ТАСС слова Джоанэ. По его словам, именно действия России якобы вынудили альянс запустить «глубокий и продолжительный процесс» пересмотра способов защиты своих территорий. «Принято решение образовать в Румынии новую боевую группу во главе с Францией... Через две недели министры обороны проанализируют развитие событий в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Предвидим, что военное присутствие станет намного более значительным на всём восточном фланге», — сообщил замгенсека НАТО. В частности, он анонсировал наращивание сил НАТО на Чёрном море и в регионе Балтийского моря. «Мы должны принять меры по адаптации нашей позиции надёжным, неэскалационным образом», — пояснил Джоанэ. ![]()
Стратегическое наращиваниеАльянс достаточно давно стягивает силы и укрепляет военную инфраструктуру на восточном фланге. Например, 21 октября 2021 года по итогам встречи министров обороны стран — членов НАТО генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил об увеличении присутствия в Черноморском регионе. В свою очередь, в США после проведения ревизии глобальной дислокации своих вооружённых сил в ноябре заявили о намерении усилить военное сдерживание России в Европе. Как сообщил 2 февраля официальный представитель Пентагона Джон Кирби, США направят в Польшу и Германию дополнительные силы численностью 2 тыс. человек, а ещё 8,5 тыс. военнослужащих будут приведены в повышенную боевую готовность, чтобы при необходимости укрепить Силы реагирования НАТО. Позднее, 23 февраля, Кирби сообщил о планах Белого дома перебросить 800 американских военнослужащих из Италии в страны Балтии, а также до восьми истребителей F-35 из Германии — на восточный фланг НАТО. Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас на брифинге 5 марта заявил, что Пентагон направит в страну дополнительный бронетанковый батальон. Также Вильнюс ожидает подразделение ПВО из Германии и расширение военного контингента из Нидерландов. «До конца месяца в Литве будут находиться около 4 тыс. солдат союзников», — цитирует ТАСС министра. В свою очередь, в Польше заявили о планах разместить на своей территории как можно больше солдат из США. Как подчеркнул после встречи с госсекретарём Энтони Блинкеном премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в Вашингтоне согласны с необходимостью укреплять восточный фланг НАТО. Не осталась в стороне и Великобритания, направившая дополнительный контингент военнослужащих вместе с боевой техникой в Эстонию: его первая часть прибыла в страну 25 февраля. Как сообщил в тот же день канцлер министерства обороны прибалтийского государства Кусти Сальм, Лондон планирует перебросить в Эстонию до батальона военных численностью 1 тыс. человек. ![]()
Как резюмировал 4 марта по итогам встречи глав МИД стран НАТО Йенс Столтенберг, члены альянса уже направили дополнительно тысячи военнослужащих в восточную часть блока. «Мы впервые развёртываем Силы реагирования НАТО. И у нас имеется более 130 самолётов, находящихся в состоянии повышенной готовности. И более 200 кораблей, от Крайнего Севера до Средиземного моря», — рассказал генсек. Замерший диалогМежду тем такое наращивание сил НАТО на восточном направлении напрямую противоречит требованиям России по гарантиям безопасности. И это притом, что в Евросоюзе ранее признавали претензии Москвы. «У России, несомненно, есть опасения в сфере безопасности. Это необходимо признать, и мы это признали. У всех есть опасения в сфере безопасности… В НАТО входят три бывшие советские республики — страны Балтии. Россию это беспокоит, там хотят прояснить ситуацию, и мы готовы это сделать», — говорил 5 февраля в эфире радиостанции BBC Radio 4 глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако, как констатировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 3 марта, Запад всё же предпочёл отказаться даже от возможности обсуждать российские инициативы. «Нашей стране не просто не было предоставлено гарантий, нашей стране было отказано в гарантиях безопасности... У нас на руках письменные ответы, которые не оставляют сомнений в намерениях блока НАТО и тех, кто им руководит, непосредственно США, в том, что любые разговоры о тех вопросах, которые для нас являются не просто ключевыми, не просто важными, а сущностными, жизненными и, как говорят наши западные коллеги, экзистенциальными, так вот по всем этим вопросам нам был дан отказ», — заявила дипломат. Фоновое усилениеОпрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что в НАТО развернувшийся кризис на Украине адаптировали под свои интересы. Его используют как благовидный предлог для наращивания мощи альянса на восточном направлении, пояснил военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.
В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов выразил мнение, что ситуация с Украиной подарила НАТО новый смысл существования. «После холодной войны альянс был не у дел. Потому что при однополярном мире строить глобальный военный блок было нелепо и чревато ненужными расходами. Однако России удалось вернуть свои позиции на международной арене, и НАТО вновь обрёл смысл существования, укрепить который необходимо было, выставив РФ агрессором. И в качестве инструмента для достижения этой цели была выбрана Украина», — сказал аналитик. ![]()
К тому же, как заметил в комментарии RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, военный конфликт на Украине играет на руку не только НАТО в целом, но и его главному бенефициару — Соединённым Штатам.
Он также полагает, что после завершения российской спецоперации не стоит ожидать какого-либо фундаментального диалога между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности, так как все они слишком высоко подняли ставки. «На сегодняшний момент единственным инструментом, удерживающим Россию и НАТО от прямого боестолкновения, является наличие у обеих сторон ядерного оружия. Именно оно и служит гарантом глобальной безопасности, потому что время договорённостей в духе Рейкьявика или Хельсинки, к сожалению, уже прошло», — сказал эксперт. В то же время Александр Михайлов не исключил, что перспектива диалога между сторонами всё же существует. «Не все в НАТО поддерживают конфронтационный курс блока, который инспирируется Вашингтоном. Та же Германия до последнего придерживалась нейтралитета в этом вопросе. Поэтому есть шанс, что, оценив украинские события, европейские страны решат, что не хотят даже малейшей вероятности развёртывания на их территории аналогичного конфликта, и предпримут усилия по возвращению на дипломатический трек», — резюмировал аналитик.
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 16 мая 2022, 16:54
|
![]() 20 мая 2022, 22:29
|
![]() 18 мая 2022, 11:27
|
![]() 21 мая 2022, 09:46
|
![]() 20 мая 2022, 08:56
|
![]() 19 мая 2022, 18:23
|
![]() 18 мая 2022, 09:06
|