Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Решается вопрос об экстрадиции»: россиянин задержан в Германии по кокаиновому делу

Подозреваемый в организации поставки крупной партии кокаина из Аргентины в Москву Андрей Ковальчук задержан в Германии. Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. По словам юриста, Ковальчук жил в пригороде Берлина и не пытался скрываться. В данный момент решается вопрос об экстрадиции подозреваемого в Россию, где он заочно арестован. Однако, отметил Жеребенков, этот вердикт московского суда он уже обжаловал и намерен добиваться от немецких властей отказа в отправке подзащитного в РФ. Что известно о предполагаемом фигуранте кокаинового дела — в материале RT.
 
Reuters © Thilo Schmuelgen
 

Андрей Ковальчук, которого следствие подозревает в организации контрабандной поставки кокаина из Буэнос-Айреса в Москву, задержан в Германии. Об этом заявил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Ковальчук был задержан ночью в своём доме в пригороде Берлина. Германская сторона будет решать вопрос о его экстрадиции в Россию», — цитирует ТАСС Жеребенкова.

Как сообщил юрист, полицейские пришли к Ковальчуку по запросу Интерпола, по линии которого он был объявлен в розыск российскими властями. Адвокат также отметил, что мужчина и не пытался скрываться от правоохранителей.

«Наша задача на ближайшее время — найти Ковальчуку германского адвоката и добиваться отказа в его экстрадиции в Россию», — подчеркнул Жеребенков.

Слова адвоката Ковальчука подтвердили в российском посольстве в ФРГ. В заявлении говорится, что решение о мере пресечения немецкие власти примут в течение дня.

«Сегодня берлинский суд должен определить ему меру пресечения, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию. До настоящего момента семья задержанного не выходила на контакт с посольством. В случае обращения ему будет оказано всё необходимое консульское содействие», — цитирует ТАСС сообщение дипмиссии.

Отметим, что Тверской суд Москвы 26 февраля заочно арестовал Ковальчука. С этим решением, однако, не согласна его защита. «Я подал жалобу на постановление Тверского суда Москвы об избрании в отношении моего подзащитного заочного ареста», — заявил адвокат ТАСС.

Он проинформировал, что Андрей Ковальчук отрицает свою причастность к кокаиновому делу и даже готов доказать свою невиновность, но только через некоторое время.

Кофе или кокаин

Жеребенков подчеркнул, что его клиент некоторое время был «сотрудником технического персонала» в посольстве РФ в Аргентине. Будучи там, он якобы закупал кофе и ром и хранил их в коробках — но не в школе, а в одном из хозяйственных помещений в здании дипмиссии.

Там разместил багаж занимавший в то время должность завхоза Али Абянов, который был арестован московским Тверским судом 26 февраля. К слову, сам Абянов и его защита не отрицают этих действий. Однако адвокат фигуранта Александр Костанянц заявил, что его клиент не знал о настоящем содержимом багажа. Ковальчук ему говорил, что это подарки для родственников. Более того, самого себя мужчина называл сотрудником спецслужб под прикрытием.

Как заявил ранее Ковальчук в интервью «Коммерсанту», он приобрёл восемь чемоданов кофе, рома и других сувениров, общий вес которых составлял 270 кг, а стоимость — около $80—90 тыс.

Между тем в школе аргентинско-российские спецслужбы обнаружили 12 чемоданов весом почти 400 кг, где находился кокаин, оцениваемый на чёрном рынке более чем в €50 млн.

По словам мужчины, он долгое время не мог организовать отправку своего груза в Москву, так как часто менялись люди на должности посольского завхоза и не удавалось ни с кем договориться о передаче чемоданов. Как отметил Ковальчук, только в декабре 2017 года ему удалось окончательно решить вопрос о перевозке вещей, для чего он вновь нанял самолёт. Бизнесмен заявил, что самолёт был зафрахтован в Узбекистане и никакого отношения к авиакомпании «Россия» не имел. Когда груз с чемоданами прибыл в Москву, в них оказались пакеты с белым порошком. 

  • Конфискованные полицией Аргентины наркотики
  • globallookpress.com
  • © Feng Junyang

«Информационные вбросы»

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла сообщения, что Андрей Ковальчук имел отношение к дипведомству и посольству. «Мы перерыли все архивы, все бумаги подняли. Никогда Ковальчук не работал в Министерстве иностранных дел или в посольстве», — заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Помимо этого, замглавы министерства Сергей Рябков 28 февраля назвал «сенсационные подробности» о ситуации, фигурирующие в некоторых СМИ, вбросами. Таким образом, считает он, предпринимаются попытки очернить отношения России и Аргентины.

«Никакие информационные вбросы последних дней, которые мы видели, не имеют отношения к реальному делу в части всех спекуляций о том, что якобы происходила в начале оперативная работа аргентинских коллег, спецслужб и лишь потом российская сторона подключилась. Всё это осуществлялось с точностью до наоборот», — цитирует РИА Новости высокопоставленного дипломата. 

  • Мария Захарова во время брифинга
  • РИА Новости
  • © Екатерина Чеснокова

Порошок в школе

Напомним, что 22 февраля спецслужбы России и Аргентины провели совместную операцию по предотвращению отправки в Москву почти 400 кг кокаина. Наркотик хранился в здании школы при российском посольстве с 2016 года. О подозрительных чемоданах правоохранителям сообщил глава дипмиссии Виктор Коронелли.

В ходе оперативных действий кокаин заменили на муку, а в чемоданах разместили GPS-трекеры. Помимо этого, аргентинская полиция организовала прослушку телефонных разговоров подозреваемых в попытке переправки запрещённого вещества в Россию.

В результате спецоперации были задержаны пятеро человек: двое в Буэнос-Айресе, трое — в Москве. Последних столичный Тверской суд решил арестовать до апреля.

Как отметила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич, совместные действия российских и аргентинских спецслужб прошли на самом высоком уровне. Так, для подготовки россияне даже трижды приезжали в страну.

«Мы провели эту операцию с доставкой, чтобы ликвидировать преступную организацию, которая имела дело почти с 400 кг кокаина. Это была выверенная операция», — заявила Буллрич в интервью RT.

Пока неизвестно, была эта попытка переправки крупной партии наркотика разовой акцией или частью отработанной схемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
501

Похожие новости
14 декабря 2018, 00:10
14 декабря 2018, 06:54
14 декабря 2018, 00:24

14 декабря 2018, 06:54
14 декабря 2018, 09:54
14 декабря 2018, 06:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
10 декабря 2018, 07:12
10 декабря 2018, 21:39
08 декабря 2018, 04:39
13 декабря 2018, 11:24
11 декабря 2018, 04:09
09 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 03:24