Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Рено Жирар: «Майдан – это не Украина»

Французский политолог-международник, обозреватель Le Figaro Рено Жирар (Renaud Girard) дал эксклюзивное интервью газете Le Courrier de Russie, в котором указал на ошибки, совершённые Европой четыре года назад на Украине.
Он отметил, что подписание соглашения 21 февраля 2014 года после долгих переговоров украинской оппозиции с президентом Виктором Януковичем было большим успехом. Соглашение засвидетельствовали от ЕС министры иностранных дел Германии и Польши – Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также представитель МИД Франции Эрик Фурнье.
Французский политолог уверен, что последовавший за этим спешный отъезд европейцев из Киева и послужил причиной государственного переворота. «К сожалению, европейские министры совершенно непонятным образом не смогли защитить этот чудом возникший плод их трудов. Они попросту уехали! Когда вам удается добиться такого феноменального успеха, каким было соглашение от 21 февраля, с ним нужно «нянчиться». Соглашение предусматривало поправки в конституцию, досрочные выборы и правительство национального единства. Ночью же европейские министры вернулись к себе, а лидеры оппозиции были освистаны толпой и отказались от поставленных подписей», – напоминает Рено Жирар. Он убеждён, что не обошлось без вмешательства США, которые делали всё возможное, чтобы сорвать подписанное 21 февраля соглашение. «Часть сотрудников Госдепартамента, и в частности Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США по делам Европе и Евразии в администрации Обамы. – Ред.), – пишет обозреватель Le Figaro, – вели себя, мягко говоря, небеспристрастно и играли отнюдь не дипломатическую роль. Представьте, что бы у нас подумали об американском дипломате, который раздавал бы печенье на бульваре Сен-Мишель в Париже в мае 1968 года? И что сказали бы о российских дипломатах, если бы они участвовали в протестах против Обамы в США?».
Жирар считает, «что американская дипломатия продемонстрировала недостаток объективности и вышла за границы своей роли», но не верит, что «у Барака Обамы был план по подрыву европейского переговорного процесса для разжигания кризиса и войны». Виноваты в случившемся, по его мнению, лидеры майданной оппозиции, которые посчитали майдан всей Украиной. А майдан не был Украиной, как театр Одеон в мае 1968 года не был Францией, делает запоздалый вывод французский политолог.
«Просто в голове не укладывается, что европейские державы могли так просто смириться с попранием соглашения, на котором стояла их подпись. В России этого тоже не поняли… В Москве были поражены тем фактом, что европейцы позволили растоптать договор, гарантами которого выступили. Европа же, повторюсь, ушла с дипломатического поля ещё в пятницу вечером. Разумеется, нужно было остаться в Киеве и проследить за выполнением этого чудом подписанного соглашения. Были забыты уроки великого Киссинджера, который три недели пробыл на Ближнем Востоке, чтобы добиться прекращения огня в войне Судного дня», – констатирует француз.
Решение украинского вопроса после подписания соглашения 21 февраля 2014 года, по словам Жирара, было в руках у Европы и России. «После шампанского и рукопожатий в пятницу вечером нужно было позвонить Владимиру Путину и договориться с ним об ужине в Кремле. Если бы французский и немецкий министры попросили устроить им встречу, их обоих бы приняли. Там им следовало бы сказать Путину три вещи. Во-первых, Севастополь в любом случае останется вашим. Во-вторых, Украина никогда не станет членом НАТО, а альянс не расширится на Киев. Как вы помните, Владимир, в апреле 2008 года в Бухаресте мы, французы и немцы, наложили вето на вступление Украины в НАТО. В-третьих, в восточных областях Украины, разумеется, надо продолжить говорить на русском языке», – таким видится рецепт успеха обозревателю Le Figaro.
В одном Жирар несомненно прав: если бы Франция, Германия и Польша добились выполнения соглашения, подписанного 21 февраля Тягнибоком, Яценюком и Кличко с Януковичем, многих кровавых событий удалось бы избежать. Однако майдан управляется вовсе не троицей оппозиционеров, а совсем другими силами, для которых договорённости с Януковичем ничего не значили. Факт остаётся фактом: 21 февраля 2014 года конфликт на Украине был урегулирован, гарантами этого выступили представители ФРГ, Франции и Польши. Выступили – и тут же сбежали из Киева, растоптав собственные гарантии.
В результате – десятки тысяч погибших и искалеченных жителей Украины, миллионы беженцев, разрушенный Донбасс, нарастание хаоса.
По материалам СМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

499

Похожие новости
09 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 21:24
09 декабря 2017, 14:24

10 декабря 2017, 15:09
09 декабря 2017, 14:24
10 декабря 2017, 01:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 21:39
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 07:54
04 декабря 2017, 12:54
10 декабря 2017, 08:39
05 декабря 2017, 20:28