Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ренессанс присутствия Москвы»: почему США не беспокоят поставки российского оружия Филиппинам

Соединённые Штаты не беспокоит отправка российского оружия на Филиппины в рамках поддержки борьбы с боевиками. Такое заявление сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис. 25 октября министр обороны Сергей Шойгу передал филиппинскому лидеру Родриго Дутерте партию российского вооружения. По мнению экспертов, высказывание главы оборонного ведомства США свидетельствует о принятии американской стороной факта усиления влияния России на мировой арене. Аналитики отмечают, что доминирование Америки в регионе сегодня ставится под сомнение на фоне активных действий других стран.
 
Р. Дутерте осматривает автомат АК-47 Reuters
 

Отправка партии российского вооружения на Филиппины не вызывает беспокойства у США. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, общаясь с журналистами во время полёта в Таиланд.

Стенограмма беседы размещена на сайте Министерства обороны Соединённых Штатов.

Мэттис отметил, что осведомлён об отправке российского оружия Филиппинам, но не придаёт этому особого значения.

«Я знаю, что несколько грузовиков были отправлены, чтобы помочь стране, которая сейчас ведёт борьбу с террористами. Я не придаю этому большого значения. Это суверенное решение Филиппин», — заявил глава военного ведомства в ответ на просьбу журналистов прокомментировать поставку оружия из России и Китая на Филиппины.

  • Джеймс Мэттис
  • Reuters
  • © Aaron P. Bernstein

«Замещение американского влияния»

Заявление Мэттиса отражает принятие американской стороной факта усиления России на мировой арене, считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Сам факт покупки Манилой оружия у Москвы свидетельствует об ослаблении влияния США в регионе и активизации других держав, утверждает эксперт.

«Фактически происходит замещение американского влияния другими странами. В первую очередь — Россией. Закупая наше оружие, Филиппины становятся по определённым видам вооружения от нас зависимыми. Они идут на это сами — значит, согласны. США теряют влияние в мире, это главный вывод. Плюс сам филиппинский президент достаточно жёстко, оппозиционно настроен по отношению к американскому руководству», — объяснил эксперт в разговоре с RT.

Сделка с Россией на поставку вооружения выгодна Филиппинам и с экономической точки зрения, продолжает Сивков. «Российское оружие примерно в два-три раза дешевле американского. А по качеству порой превосходит его. Поэтому мы и наблюдаем такой ренессанс российского присутствия в этом регионе», — отметил он.

Договор о поставках на Филиппины российских гранатомётов РПГ-7В и снарядов к ним был заключён 24 октября в Маниле.

Документ был подписан генеральным директором «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым и министром обороны Филиппин Дельфином Лоренсаной в присутствии главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на острове Лусон в городе Кларк, где проходит четвёртое совещание министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнёров.

В тот же день Шойгу и Лоренсана подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве между правительствами России и Филиппин. 

Стрелковое оружие и армейские грузовики

Передача российского вооружения филиппинской стороне прошла 25 октября в порту Манилы на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота России.

  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу передаёт президенту Филиппин партию российского оружия
  • vk.com
  • © Минобороны России

Сергей Шойгу передал президенту Филиппин Родриго Дутерте партию продукции военного назначения, включая стрелковое оружие и армейские грузовики.

Поставки оружия Маниле стали возможны после того, как 24 мая 2017 года представители оборонных ведомств двух стран подписали в Москве соглашение о военном сотрудничестве в ходе визита в Россию высокопоставленной филиппинской делегации во главе с президентом страны. 

На два фронта

Долгое время между РФ и Филиппинами военно-техническое сотрудничество не развивалось: Манила в основном опиралась на помощь США в этой сфере. 

С приходом к власти в стране президента Родриго Дутерте Филиппины взяли курс на укрепление связей с Россией и КНР. В то же время отношения Манилы с Вашингтоном значительно ухудшились.

Ежегодно в стране проводились совместные американо-филиппинские военные учения: в апреле 2016 года прошли уже 32-е по счёту манёвры. Однако в сентябре того же года новый лидер Филиппин заявил, что это будут последние учения за время его президентства.

Потепление в отношениях стран наступило после того, как Америка стала оказывать помощь филиппинским войскам, сражавшимся с террористами «Исламского государства»* в Марави, на острове Минданао.

Стоит отметить, что исламские радикальные группировки появились на филиппинском острове Минданао ещё в 1970-х. В 1989 году сепаратисты добились создания автономного региона, однако насилие на острове продолжается до сих пор. 

В мае текущего года Родриго Дутерте был даже вынужден экстренно прервать свой визит в Москву в связи с обострением ситуации в провинции Минданао. В регионе было введено военное положение на фоне столкновений армии страны с поддерживающей ИГ* группировкой.

Во время визита филиппинский лидер в интервью российским СМИ рассказал, что нуждается в высокоточном оружии для борьбы с терроризмом на Филиппинах. Президент намекнул, что такое оружие он может купить у России.

Дутерте тогда отметил, что «россияне сообразительнее американцев и щедрее в предложениях помощи».

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Филиппин сообщил о намерении приобрести современные образцы российского вооружения.

«У нас были определённые заказы в США, но сейчас ситуация не очень гладкая. И для того, чтобы сражаться с ИГ, с их подразделениями и отдельными группировками, нам нужно современное оружие. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи», — сказал тогда Дутерте.

  • Крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная концерном «Калашников»
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

«Переориентироваться на более современные технологии»

Научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дарья Панарина считает, что обращения к России и Китаю может быть вызвано недовольством качеством поставлявшегося ранее из Соединённых Штатов оружия.

«Неоднократно — это были неофициальные данные — сообщалось, что американское вооружений не новое, б/у. Дутерте, возможно, хочет переориентироваться на более современные технологии», — заявила политолог в разговоре с RT.

Она считает, что Манила не откажется от сближения с Москвой и Пекином, но, в то же время, не пойдёт на разрыв отношений с Вашингтоном.

«Сегодня у Дутерте появится больше стран, куда он может обратиться. То есть он может рассчитывать на помощь не только США, но и России и Китая, — подчёркивает эксперт. — Политика Дутерте не меняется, он утверждает, что она направлена на самостоятельность и сохранение достоинства Филиппин как страны. Президент демонстрирует, что не будет плясать ни под какую дудку», — сказала Панарина.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

435

Похожие новости
23 января 2018, 09:09
22 января 2018, 23:09
23 января 2018, 09:09

22 января 2018, 19:39
23 января 2018, 02:09
22 января 2018, 13:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 января 2018, 22:54
16 января 2018, 11:09
19 января 2018, 00:54
16 января 2018, 14:24
20 января 2018, 02:54
19 января 2018, 17:09
22 января 2018, 10:09