Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Рекс здесь, он с нами»: Трамп назвал фейками сообщения об увольнении Тиллерсона

Дональд Трамп раскритиковал американские СМИ, опубликовавшие сообщения о его готовности уволить госсекретаря Рекса Тиллерсона. Глава Белого дома обвинил эти ресурсы в распространении фейковых новостей. Трамп назвал себя и Тиллерсона «хорошей командой», однако упомянул и о разногласиях с главой Госдепа по некоторым вопросам. Ранее газеты The New York Times и The Washington Post со ссылкой на анонимные источники заявили, что вопрос об увольнении Тиллерсона уже решён, а этот пост якобы должен занять директор ЦРУ Майк Помпео.
 
Вице-президент Майк Пенс, президент Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон вместе с супругой Рендой Сент Клер. Reuters
 

«План Келли»

Президент США Дональд Трамп назвал фейковыми сообщения о том, что он якобы готовитcя освободить госсекретаря Рекса Тиллерсона от занимаемой должности.

«СМИ начали выдвигать версии о том, что я уволил Рекса Тиллерсона или что он скоро сам покинет свой пост — это фейковые новости. Он остаётся на своём посту, и несмотря на то, что у нас есть разногласия по разным вопросам (окончательные решения принимаю я), мы — хорошая команда? а Америку снова начали уважать!», — написал Трамп с своём Twitter.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Трампа сообщила, что Белый дом «разработал план по выдавливанию с поста» Тиллерсона из-за его напряжённых отношений с президентом. Согласно информации издания, заменить госсекретаря планировалось на Майка Помпео, который на данный момент занимает пост директора ЦРУ. В свою очередь возглавить разведывательное ведомство якобы могли поручить сенатору из штата Арканзас Тому Коттону.

The media has been speculating that I fired Rex Tillerson or that he would be leaving soon - FAKE NEWS! He’s not leaving and while we disagree on certain subjects, (I call the final shots) we work well together and America is highly respected again!https://t.co/FrqiPLFJ1E

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 1 декабря 2017 г.

Источники сообщили газете, что план этих перестановок был разработан главой аппарата Белого дома Джоном Келли, однако официально утверждён не был. 

«Несмотря на всю свою боевую готовность и репутацию, приобретённую в телешоу «Вы уволены!», господин Трамп, как правило, неохотно увольняет советников. Раскрытие плана Джона Келли, возможно, было способом подтолкнуть его к принятию решения. Это также могло быть недвусмысленным посланием господину Тиллерсону о том, что пора уходить», —говорится в материале The New York Times.

Утрата доверия 

Сам Трамп во время встречи с наследным принцем Бахрейна Салманом Аль Халифа ответил на вопрос журналистов о том, хочет ли он видеть Тиллерсона на посту госсекретаря: «Он здесь. Рекс с нами».

Тиллерсон же назвал сообщения о своей возможной отставке смехотворными.

Более расширенный комментарий по ситуации с постом госсекретаря сделала официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, которая заявила, что «сейчас объявлений о кадровых перестановках нет».

«Когда президент теряет в ком-то уверенность, они прекращают свою деятельность в его администрации. Сегодня президент находится здесь вместе с государственным секретарём. Они принимают иностранного лидера и продолжат подводить итоги уже ставшего замечательным года», — приводит газета слова Сандерс.

Официальный представитель Госдепа  Хезер Науэрт, во время очередного брифинга заверила журналистов, что несмотря на действительно имеющиеся у Трампа и Тиллерсона разногласия, никаких изменений в составе внешнеполитического ведомства не планируется. 

«Очевидно, что у них есть разногласия в ряде областей политики. Это без сомнения. Это очевидно. Госсекретарь сам об этом говорил, и это одна из причин, почему президент его нанял», — заявила Науэрт.

Она добавила, что Тиллерсон «служит президенту, ему нравится работа госсекретаря, он продолжает встречи, работает по своему расписанию». Науэрт также сообщила журналистам, что госсекретарь США 7 декабря встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях совещания ОБСЕ в Вене.

Клин перед выборами 

Несмотря на заверения Белого дома и Госдепа о том, что Тиллерсон сохранит должность, газета The Washington Post, также ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что директор ЦРУ Помпео уже якобы начал готовиться к смене должности и подыскивает команду, запрашивая параллельно советы о работе Госдепартамента у знакомых в конгрессе.

«Помпео спокойно подыскивает себе новый персонал и разбирается в том, как можно реорганизовать Госдепартамент, чтобы он снова начал эффективно работать», — утверждает The Washington Post.

  • Директор ЦРУ Майк Помпео и госсекретарь Рекс Тиллерсон.
  • Reuters

Подобные сообщения со стороны газет и изданий, крайне враждебно настроенных к Трампу, призваны посеять раздор внутри его администрации перед промежуточными выборами 2018 года. Об этом в беседе с RT заявил директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

«Информация о противоречиях между ними появляется уже не первый раз. Ещё летом в уста обоих вкладывались достаточно острые фразы, которые можно было бы характеризовать даже как враждебные. Разногласия у любых представителей в правительстве могут быть, но вот эти публикации, с моей точки зрения, имеют одну цель — разрушить администрацию Дональда Трампа, не дать ей возможности спокойно работать. Используется повод, чтобы вбить клин, потому что пост госсекретаря — один из основных после президента», — пояснил эксперт.

Выборы в конгресс представляют особую важность для Демократической партии США, которая продолжает терять места в органах местного самоуправления и популярность среди американцев, даже несмотря на низкие показатели одобрения у самого Трампа.

«Они поддерживают линию, что Дональд Трамп не в состоянии быть президентом США. Таким образом демократы делают обстановку невыносимой, чтобы он либо сам ушёл, либо обстоятельства заставили его написать такое заявление», — заключил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
585

Похожие новости
16 декабря 2018, 04:24
16 декабря 2018, 00:54
15 декабря 2018, 15:24

16 декабря 2018, 10:39
15 декабря 2018, 05:39
15 декабря 2018, 02:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
11 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 13:39
12 декабря 2018, 12:39
14 декабря 2018, 01:54
12 декабря 2018, 22:24
13 декабря 2018, 03:09
15 декабря 2018, 02:24