Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Рекс и другие несогласные: Трамп недоволен работой Тиллерсона и ряда высокопоставленных чиновников

Недовольство президента США Дональда Трампа работой некоторых высокопоставленных членов его администрации продолжает расти. По данным The Wahsington Post, «значительно усилилась раздражённость» президента действиями главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона, который выражает своё несогласие с Трампом по ряду весьма чувствительных вопросов. Источники издания полагают, что из-за конфликта с руководителем страны Тиллерсон может покинуть свой пост в течение ближайших месяцев. Кроме того, приближённые президента США заявили о нарастающих противоречиях с главой аппарата Белого дома Джоном Келли и директором Национального экономического совета Гэри Коном.
 
Reuters
 

Отношения президента США Дональда Трампа с некоторыми членами его администрации становятся всё более напряжёнными. Так, по информации издания The Wahsington Post, в последнее время «значительно растёт раздражённость» президента работой госсекретаря Рекса Тиллерсона. Кроме того, некоторые приближённые Трампа опасаются, что он вступит в прямой конфликт с главой аппарата Белого дома Джоном Келли и директором Национального экономического совета Гэри Коном.

Недовольство Трампа главой Госдепартамента США источники издания связывают с тем, что Тиллерсон противоречит ему по таким ключевым вопросам, как уровень военного присутствия Соединённых Штатов в Афганистане, блокада Катара и политика в отношении Кубы.

По словам одного из приближённых Трампа, президент полагает, что подход главы Госдепа к вопросам внешней политики совершенно не отличается от взглядов истеблишмента.

Несколько источников издания, пожелавших остаться неназванными, заявили, что для них станет сюрпризом, если Тиллерсон сохранит свой пост до февраля 2018 года. Более того, некоторые намекнули, что госсекретарь может уйти в отставку куда раньше и даже назвали этот факт «неизбежным».

Немаловажен и тот факт, что сам Тиллерсон не намерен во что бы то ни стало продолжать работу на посту главы внешнеполитического ведомства. По словам ряда источников The Wahsington Post, в недавнем приватном разговоре с Джоном Келли он выразил досаду по поводу последних противоречий с хозяином Белого дома.

В то же время издание отмечает, что Тиллерсон остаётся полноценным членом администрации президента. Не далее как в понедельник, 28 августа, госсекретарь сидел в первом ряду во время совместной пресс-конференции Трампа и президента Финляндии Саули Ниинистё, а затем активно участвовал в обсуждении мер по ликвидации последствий урагана «Харви».

А пресс-секретарь Белого дома в среду, 30 августа, заявила журналистам, что Трамп «абсолютно уверен» в Тиллерсоне.

  • Reuters

Американские СМИ подогрели интерес к рабочим отношениям президента и госсекретаря США в минувшие выходные, когда в эфире передачи Fox News Sunday Тиллерсона спросили, говорит ли Трамп об американских ценностях в контексте ситуации в Шарлотсвилле.

«Президент говорит сам за себя», — ответил Тиллерсон.

Многие инсайдеры были шокированы словами главы Госдепа, однако несколько высокопоставленных чиновников Белого дома заявили, что президент озабочен не столько словами Тиллерсона, сколько его позицией по ряду вопросов.

Ещё в июле Washington Free Beacon писал, что Белый дом находится «в состоянии войны» с внешнеполитическим ведомством Соединённых Штатов, возглавляемым бывшим председателем совета директоров ExxonMobil.

Тогда в качестве причин вероятной отставки назывались недовольство Тиллерсона отсутствием полной свободы при выборе сотрудников Госдепа и политикой Белого дома в отношении Ирана.

По мнению ряда политологов, фактически открытый конфликт между президентом и госсекретарём связан с тем, что Тиллерсон всячески пытается донести до администрации президента и до самого Трампа своё недовольство текущим состоянием диалога между Госдепом и Белым домом. По сути, госсекретарь пытается давить на Трампа, администрацию которого уже полгода сотрясает череда отставок.

  • Reuters

Приближённые Трампа признались The Wahsington Post, что, помимо противостояния с Тиллерсоном, они опасаются «неизбежного столкновения» президента с главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

По словам источников издания, во многом спонтанного в своём поведении Трампа раздражает строгость и закрытость бывшего генерала.

«У него (Трампа. — RT) сейчас тяжёлое время. Ему не нравится, как с ним обращаются СМИ. Ему не нравится, как с ним обращается Келли. И он начинает нападать на людей, которые очень близки к нему», — цитирует The Wahsington Post одного из своих собеседников.

Кроме того, сообщается о крайней степени недовольства Трампа тем, что он считает «личной нелояльностью» директора Национального экономического совета Гэри Кона, который также выступил с критикой реакции Трампа на события в Шарлотсвилле 12 августа.

Напомним, в ходе столкновений в Вирджинии сторонников и противников сноса памятника генералу Роберту Ли погибла женщина и пострадали десятки человек. Тогда в толпу активистов, выступавших за снос монумента герою Гражданской войны, врезался автомобиль Chervolet Camaro под управлением сторонника ультраправых движений.

После инцидента в Шарлотсвилле Трамп осудил насилие и призвал американцев сплотиться вокруг этой трагедии, возложив, однако, вину на беспорядки как на ультраправых, так и на их противников. Это заявление вызвало волну критики как среди населения, так и среди американского истеблишмента.

The Wahsington Post отмечает несвоевременность нового конфликта Трампа с членами своей администрации, поскольку сентябрь может стать самым важным месяцем за время его правления.

В сентябре президент США столкнётся с необходимостью поднятия потолка федерального долга, а также предоставления расходной части бюджета, которая может быть связана с его предвыборным обещанием о строительстве стены на границе США и Мексики. Кроме того, Трампу предстоит сделать первый серьёзный шаг в сторону снижения налогов и курировать восстановление инфраструктуры после урагана «Харви», прошедшего в Техасе и Луизиане.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

484

Похожие новости
18 ноября 2017, 09:54
18 ноября 2017, 03:24
18 ноября 2017, 19:54

18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 16:24
18 ноября 2017, 10:12

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
19 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 00:12
16 ноября 2017, 14:09
17 ноября 2017, 08:09
14 ноября 2017, 18:24
13 ноября 2017, 12:24