Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Референдум с последствиями: как плебисцит о независимости Иракского Курдистана может обострить ситуацию в регионе

В автономном Иракском Курдистане проходит референдум по вопросу независимости. Официальный Багдад и соседние Иран и Турция выступают категорически против плебисцита иракских курдов и грозят им санкциями. Между тем накануне первые местные выборы прошли в Сирийском Курдистане, который тоже добивается автономии. RT выяснял, как изменится геополитический расклад в регионе после голосования и смогут ли иракские и сирийские курды договориться о создании единого национального государства.
 
Reuters © Thaier Al-Sudani
 

В Иракском Курдистане проходит референдум по вопросу независимости. Несмотря на просьбу отложить плебисцит, прозвучавшую со стороны главного союзника иракских курдов — Соединённых Штатов, и жёсткое давление Багдада, Тегерана и Анкары, Эрбиль не стал отменять или переносить дату голосования. Оно началось, как и планировалось, 25 сентября в 7:00 по московскому времени. 

  • Курды, поддерживающие референдум о независимости Курдистана, в городе Эрбил, Ирак
  • Reuters
  • © Azad Lashkari

Нынешний Иракский Курдистан — это автономное государственное образование в составе Ирака. В 1990-м году оно получило фактическую независимость от Багдада, после того как союзные американцам отряды местных курдов во время операции «Буря в пустыне» вытеснили из региона силы Саддама Хусейна. В 2006 году регион, населённый курдами, получил по конституции Ирака статус широкой автономии. Собственный президент, парламент, законы, даже собственные вооружённые силы — всё это у Курдистана уже есть. Теперь речь идёт о доведении процесса государственного строительства до логического конца — о признании независимости. Подкрепляют это стремление постоянные трения с официальным Багдадом.  

В 2014 году иракское правительство после очередного конфликта прекратило субсидировать бюджет автономии. В результате государственные структуры курдов столкнулись с проблемой недофинансирования, которую решили, поставив под свой контроль весь экспорт нефти из региона. Так Иракский Курдистан получил финансовую самостоятельность.

Однако проблема нынешнего референдума не в том, что какой-то регион Ирака стремится к отделению. Курды проводят голосование и в районах, которые формально не входят в границы автономии. Прежде всего это Киркук — нефтяная столица северного Ирака, где проживают как арабы (сунниты и шииты), так и курды, ассирийцы, езиды, туркоманы. Курдские отряды пешмерга де-факто контролируют этот город — именно они освободили его от ИГ* в 2014 году. Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован так, чтобы он касался автономии и других районов Ирака.

«Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?» — написано в избирательном бюллетене.

Против всех

Ни одно государство в мире, за исключением Израиля, не поддержало проведение референдума в Иракском Курдистане. США совместно с ЕС и ООН предложили курдам альтернативу — отложить референдум на два года. Взамен США обязались обеспечить поддержку новому плебисциту уже на уровне ООН. Свою позицию американцы мотивировали тем, что вопрос курдского референдума может рассорить основные воюющие с ИГ* силы: курдов, США, Турцию, Ирак. Но Эрбиль отказался идти на уступки.

Референдум — вызов для всех соседей Иракского Курдистана: ведь в приграничных районах Ирана, Сирии, Турции проживает курдское население. Иран и Турция боятся, что референдум в Ираке даст импульс сепаратистам внутри этих стран, и пытаются надавить на иракских курдов.

18 сентября 2017 года турецкие военные начали учения на границах с Иракским Курдистаном. Спустя шесть дней свои манёвры инициировали иранцы. Главы генштабов обеих стран договорились координировать действия по курдскому вопросу. Помимо военного устрашения прорабатываются и меры экономического воздействия. Иран уже перекрыл границы с Сирийским Курдистаном.

Обе страны неоднократно заявляли, что прибегнут ко всем возможным способам давления на Эрбиль в случае проведения референдума.

  • Турецкие военные на границе с Иракским Курдистаном
  • Reuters
  • © Thaier Al-Sudani

«Мы требуем полной отмены (референдума. — RT), чтобы нам не пришлось вводить санкции», — заявил за два дня до голосования пресс-секретарь турецкого правительства Бекир Боздаг.

Ранее о возможности введения ограничительных мер против Эрбиля говорил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Теперь он пригрозил закрыть границу с автономным образованием со стороны Турции и намекнул, что может приостановить импорт курдской нефти.

Анкара имеет самый серьёзный рычаг давления на автономный регион: вся нефть из Иракского Курдистана идёт именно туда. Однако санкции — палка о двух концах: от сотрудничества с регионом во многом зависит экономика и благополучие жителей небогатого юго-востока Турции.

«Возможности федеральных властей Ирака недостаточны, чтобы решить проблему силой», — прокомментировал в беседе с RT вероятность вторжения иракской армии в курдскую автономию старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев.

По его словам, следует исключить и возможность вторжения в Курдистан Турции и Ирана. Анкара планирует операцию в Сирии и борется с курдским подпольем на своей территории, а потому не стремится начать войну ещё на одном направлении. Иранская интервенция «чревата для самого Тегерана, так как это будет тот самый предлог, который американцы искали для нанесения удара по Ирану».


Другие курды

На фоне референдума в Ираке практически незамеченным оказалось ещё одно голосование, проведённое в населённых курдами регионах. 22 сентября в контролируемых курдами районах Сирии (этот регион известен как Роджава) прошли выборы представителей местных администраций. В ноябре должны пройти выборы местных советов, а в январе 2018 года — выборы в Демократическую федерацию Северной Сирии (так именуется провозглашённое в марте 2016 года де-факто автономное образование сирийских курдов). Тогда создание этой федерации не поддержали ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Вашингтоне. Сейчас против выборов выступили официальные представители Дамаска и Вашингтона, хотя последний сотрудничает с сирийскими курдами в рамках Сирийских демократических сил.

Курдский национальный совет, ориентирующийся на правительство Иракского Курдистана, призвал своих сторонников в Сирии бойкотировать выборы в Роджаве. Причина — идеологические разногласия и борьба за влияние между контролирующей курдские районы Сирии партией «Демократический союз» (PYD) и Демократической партией Курдистана (ДПК), которая удерживает власть в автономном регионе Ирака. При этом сами сирийские курды и турецкая Рабочая партия Курдистана ранее заявляли, что будут уважать результаты референдума своих иракских собратьев.

PYD — это левая политическая сила, которая входит в Союз общин Курдистана, зонтичное объединение курдских партий, возглавляемое лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом.

  • Похороны бойцов Отряда народной самообороны, на флагах — портрет лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, окрестности сирийского города Дерик, 2013 год.
  • AFP
  • © FABIO BUCCIARELLI

Оджалан, после того как в 1999 году оказался в турецкой тюрьме, где он отбывает пожизненный срок, провёл тотальную переоценку своей прежней позиции по курдскому вопросу. Принципиально важным является то, что он отказался от борьбы за создание курдского национального государства и выдвинул идею построения новой структуры на основе «демократического конфедерализма».

«Демократический конфедерализм в Курдистане — это антинационалистическое движение. Оно нацелено на реализацию прав, на самозащиту народов в продвижении демократии во всех частях Курдистана, не оспаривая существующие политические границы. Его целью не является создание курдского национального государства», — утверждает в своей работе «Демократический конфедерализм» Оджалан.

«Сирийские курды не стремятся к независимости региона. Они, скорее, хотят, чтобы Сирия стала демократическим государством, где все граждане имеют одинаковые права», — объяснил в интервью немецкому новостному агентству DPA свои цели лидер PYD Салех Муслим.

Два проекта для Курдистана

И Рабочая партия Курдистана, и PYD считают национальное государство буржуазным образованием, которое угнетает свободную личность. Вместо создания отдельного государства для курдов они выступают за формирование принципиально новых политических структур, основанных на добровольном объединении общин, всеобщем вооружении народа, максимальной эмансипации женщин, секуляризации, распространении кооперативной формы хозяйствования в экономике и передаче максимально возможных полномочий местным органам власти. Этот «анархистский» проект тем не менее не выступает жёстко против существующих национальных государств, но предлагает решить национальную проблему путём создания федераций курдских общин.

«Наше движение стремится создать федеральные структуры в Иране, Турции, Сирии и Ираке, открытые для всех курдов, которые создадут зонт конфедерации для всех четырёх частей Курдистана», — подчёркивает Оджалан.

Однако, как отмечают наблюдатели, заявленные идеи наталкиваются при воплощении на курдский национализм, который доминирует в сознании курдских ополченцев.

«В целом это движение курдских националистов, которые стремятся создать единое курдское государство», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Оппонентом проекта Оджалана и других левых курдских сил выступает доминирующая в Иракском Курдистане Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани. ДПК — консервативная националистическая партия, не скрывающая стремления к курдскому национальному государству. Именно при её поддержке турки ранее наносили удары по позициям РПК в горах Иракского Курдистана. 

  • Масуд Барзани во время референдума за независимость Курдистана
  • Reuters
  • © Azad Lashkari

Идеологические разногласия между  двумя главными курдскими политическими проектами — не единственное, что разделяет этот народ, говорящий на как минимум двух курдских языках — курманджи и сорани.  Внутри Иракского Курдистана существуют и другие политические группы и кланы, оспаривающие власть клана Барзани. Это «Горран», Исламская группа Курдистана и Патриотический союз Курдистана (последний имеет свои вооружённые силы и управляет востоком региона). Они выступают за референдум, но готовятся дать бой Барзани после плебисцита.

Пейзаж после битвы

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отметил в разговоре с RT, что России стоит обратить пристальное внимание на выборы президента и парламента Иракского Курдистана, которые назначены на 1 ноября.

«Самая серьёзная проблема для Барзани — это проевропейские группы и фракция «Горран», — утверждает эксперт. — Они обвиняют Барзани в коррупции и соглашениях с Россией (с компанией «Роснефть». — RT), называя их непрозрачными и идущими против народа».

Сам лидер иракских курдов, по словам Балмасова, использует референдум по вопросу независимости, чтобы укрепить свои позиции перед выборами и получить разменную карту в переговорах с Багдадом.

По мнению экспертов, если федеральное правительство Ирака проявит выдержку, то конфликта удастся избежать. Также никто не верит в жёсткое противостояние Анкары и Эрбиля.

«Словесная риторика — это одно, а экономика — это другое», — говорит Балмасов, имея в виду экономические связи Турции и Иракского Курдистана.

Что касается воздействия на политические процессы вне Ирака, то конкурирующие с Барзани левые курды под давлением основной массы курдского населения, воодушевлённого иракским референдумом, займут более националистическую позицию.

«Это побудит курдов в других странах, в том числе в Сирии, к более явному выражению своей позиции», — убеждён эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

545

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 03:54

10 декабря 2017, 21:24
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 10:24
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 16:54
07 декабря 2017, 12:24