Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Разведка доложила: северокорейская ракета сможет достичь США уже в 2018 году

Северной Корее потребуется всего год на создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до США. К этому выводу, согласно источникам крупнейших американских изданий, пришли в разведсообществе страны. Ранее считалось, что КНДР сможет добиться таких результатов не ранее 2020 года. Причиной коррекции прогноза стали недавние испытания, которые продемонстрировали, что в теории северокорейская ракета уже сейчас может поразить цели на Аляске. RT разбирался, когда ожидать нового учебного запуска со стороны Пхеньяна и как в Америке готовятся к встрече с ядерным оружием КНДР.
 
Reuters
 

КНДР сможет создать межконтинентальную баллистическую ракету уже в 2018 году. Об этом сообщают газеты The Washington Post и The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах. Ранее в американской разведке предполагали, что Северная Корея не соберёт такой снаряд до 2020 года.

По мнению собеседников изданий, новая оценка основана на недавних испытаниях северокорейского оружия. Во многом речь идёт о запуске баллистической ракеты «Хвасон-14», произведённом 4 июля. По данным Минобороны Японии, она преодолела 930 км и достигла высоты 2,8 тыс. км.

При этом в Токио предполагают, что ракета была запущена по навесной траектории и на старте находилась в вертикальном положении. По обычной траектории она могла бы преодолеть более 5 тыс. км.

Уже сейчас северокорейские ракеты средней и малой дальности способны поразить любую цель на территории Южной Кореи и Японии. Однако, как пишет The Washington Post, прогнозы по созданию в КНДР межконтинентальной ракеты были «слишком консервативными». Последний запуск показал, что МБР Северной Кореи может достигнуть Аляски — расстояние до неё как раз составляет всё те же 5 тыс. км.

Теперь разведка полагает, что Ким Чен Ын получит «надёжную межконтинентальную баллистическую ракету с ядерным оружием» в 2018 году.

«План Северной Кореи выполняется быстрее, чем мы ожидали. Мы не думали, что в июле будут испытания МБР», — сообщил один из чиновников, знакомый с оценкой разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО).

Возможно, в том числе в связи с этим на Аляске прошли испытания системы ПРО THAAD по перехвату баллистической ракеты средней дальности. Она была запущена с северной части Гавайев.

В то же время жителей самих Гавайев готовят к ядерному удару. Специальная образовательная программа основана на сценарии, при котором над Гонолулу на высоте более 0,3 км произойдёт взрыв ядерного заряда мощностью 15 килотонн. Для подготовки к подобным инцидентам власти штата намерены также создать более современную систему оповещения о нападении.

Билет в ядерный клуб

В официальном заявлении руководитель департамента Национальной разведки по Восточной Азии Скотт Брей не назвал предполагаемые сроки завершения северокорейской программы, но подтвердил информацию о том, что их пришлось скорректировать:

«Недавнее испытание Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, которое не стало неожиданностью для разведсообщества, — это один из ключевых моментов, которые, как мы ожидали, помогут нам точнее оценить сроки и угрозу, которую Ким Чен Ын представляет для континентальной части США».

Как пишет The New York Times, если КНДР действительно сможет подготовить МБР, способную достичь США, к 2018 году, это произойдёт до модернизации системы противоракетной обороны Штатов.

«Опасность заключается в том, что время на принятие решения значительно сокращается из-за наличия оружия у Северной Кореи, и эскалация конфликта может произойти в любую секунду», — цитирует The Washington Post бывшего старшего директора РУМО по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вольфстала.

  • © KCNA/Reuters

Глава Нацразведки США Дэниел Коутс также заявил, что КНДР становится реальной угрозой для страны, отметив, что «с каждым запуском, вероятно, поступает много исследовательской информации».

«Думаю, им надо проделать кое-какую работу, чтобы пройти через двери (ядерного) клуба. Они очень последовательны в достижении этой цели», — отметил Коутс.

С тем, что Пхеньян близок к возможности нанесения ядерного удара по США, согласился директор ЦРУ Майк Помпео. Однако главной угрозой он считает не одиночный пуск.

«Может случиться так, что они проведут один запуск, оснастят ракету ядерной боеголовкой, и им это удастся. Это плохо. Нам нужно это предотвратить. Но реальная опасность заключается в том, что они могут разработать надёжную программу. Тогда они будут уверены в своём потенциале сдерживания противника», — заявил он в интервью изданию Washington Free Beacon.

Как и многие американцы, в числе главных угроз для США Помпео назвал терроризм и КНДР. По его словам, это разные угрозы, поэтому и ответы на них должны быть разными.

Новая угроза

В США опасаются, что в ближайшее время КНДР проведёт новый запуск ракеты. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в разведке, которые рассказали, что снимки со спутников свидетельствуют о подготовке к испытаниям.

Позднее телеканал сообщил, что в Кусоне были замечены транспортные средства, перевозящие оборудование, предназначенное для запуска МБР. Источник в Пентагоне пояснил, что ранее при фиксации таких передвижений пуск производился в течение шести дней. Предполагается, что новый запуск ракеты может быть приурочен к национальному празднику в честь окончания корейской войны, который отмечают 27 июля.

В связи с активностью Северной Кореи в Госдепе США решили вернуться к вопросу о возвращении КНДР в список стран — пособников терроризма. Об этом заявила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Сьюзан Торнтон. По её словам, вопрос находится на контроле главы Госдепа Рекса Тиллерсона.

«Что касается стран — пособников терроризма, то мы пересматриваем сейчас этот вопрос», — отметила она.

Кроме того, после испытаний, прошедших 4 июля, Вашингтон призвал Москву и Пекин ужесточить санкции в отношении КНДР, пригрозив применить против коммунистической республики военную силу. Россия и Китай предложение США не поддержали, отметив необходимость урегулирования ситуации путём диалога.

Пока в США решили применить санкции к собственным гражданам. Американцам запретили поездки в КНДР, объяснив эту меру «беспокойством по поводу серьёзного риска ареста и долгосрочного задержания».

Ранее американский студент Отто Уормбир скончался вскоре после возвращения с полуострова, проведя в северокорейской тюрьме 17 месяцев по обвинению в подрывной деятельности против государства.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт уточнила, что некоторые жители США всё же смогут попасть в Северную Корею: «Люди будут иметь возможность получить разрешение отправиться в КНДР, в частности журналисты. Если у вас есть важная работа, связанная с Северной Кореей, то вы сможете попасть туда».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

445

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 13:54

12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
06 декабря 2017, 16:54
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 07:24
08 декабря 2017, 15:54
11 декабря 2017, 17:09