Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Разумное и справедливое решение»: суд отклонил иски Siemens и «Ростеха» по «крымским турбинам»

Московский арбитражный суд отклонил встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по делу о «крымских турбинах». Немецкая сторона требовала признать незаконной сделку по поставке оборудования на полуостров. Российские компании, в свою очередь, настаивали на аннулировании пунктов контракта, запрещающих размещать турбины в Крыму. Аргументация сторон и комментарии юристов — в материале RT.
 
Работник Siemens на стадии окончательной сборки турбины, Берлин globallookpress.com © Maurizio Gambarini/dpa
 

В четверг, 14 декабря, в деле о законности поставки турбин компании Siemens в Крым появилось ещё два судебных решения, но на разрешение сложившейся ситуации это пока никак не повлияло. Арбитражный суд Москвы отклонил сразу два иска. С одной стороны, немецкому концерну было отказано в возвращении установок, а с другой — госкорпорации «Ростех» не позволили исключить из контракта о покупке турбин пункты, запрещающие вывозить их с территории Таманского полуострова.

«В удовлетворении иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать», — приводит РИА Новости заявление судьи Екатерины Абрамовой.

Возможность обжалования решения суда есть у обеих сторон, но о намерении воспользоваться этим юридическим правом пока ни одна из них не заявила.

Напомним, Siemens продал турбины российской компании ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в структуру«Ростеха») для энергетического проекта в Тамани Краснодарского края, который так и не был реализован. Установки перепродали другой дочерней компании «Ростеха» — ООО «ВО «Технопромэкспорт». Турбины были модернизированы и направлены в Крым для строительства теплоэлектростанций в Севастополе и Симферополе.

Политика или технические характеристики

На рассмотрении иска Siemens в суде представитель немецкого концерна заявил, что контракт, по которому в Россию были поставлены установки, предусматривал запрет их использования в Крыму. Это уточнение было включено в договор о продаже, чтобы сделка не противоречила антироссийским санкциям ЕС. Немецкая компания настаивает на аннулировании первоначальной сделки и возвращении турбин в Германию, что будет означать обратную выплату российской стороне примерно €152 млн.

«Никто не ставит под сомнение необходимость соблюдать закон. Siemens должен соблюдать нормы германского права и Европейского союза, российская сторона — российского. Необходимо сформировать сделку так, чтобы никто не пострадал, но в то же время была достигнута экономическая цель», — пояснил юрист Siemens.

Он также добавил, что если продукция немецкой компании всё же будет использована на ТЭЦ в Крыму, то весь концерн Siemens может понести за это ответственность. 

В ходе рассмотрения дела в суде юридический представитель уточнил, что несогласие компании с использованием её продукции на полуострове обусловлено не политическими причинами, а прагматическими. В Siemens утверждают, что поставленные в Тамань турбины по техническим характеристикам нельзя использовать в Крыму.

«Я не понимаю, почему ответчики считают, что запрет носит политический характер. Это не политика — данное оборудование с данным набором характеристик может быть использовано только в климатических условиях Таманского полуострова Краснодарского края», — заявил юрист, не пояснив, чем принципиально климат Тамани отличается от крымского.

  • © Яндекс. Карты

«Не смогли сформулировать нарушения»

Представители структур «Ростеха», в свою очередь, отмечают, что сделка по поставке турбин из Тамани в Крым была заключена между двумя российскими компаниями и не имеет к Siemens никакого отношения.

Как пояснил юрист российской корпорации, продажа оборудования при таких условиях не нарушила ничьих интересов. Факт торгового взаимодействия российских компаний подтверждён соответствующими документами, включая акты поставки-приемки. Таким образом, немецкая компания не может предъявлять никаких претензий по этой сделке, потому что её название даже нигде не фигурирует.

«Истцы не смогли сформулировать, какие имущественные или неимущественные права были нарушены, — цитирует РИА Новости юриста «Ростеха».

Что же касается упоминания о запрете поставок турбин в Крым, который содержится в первоначальном контракте на продажу, то эта часть договора, по его мнению, незаконна. Эти условия заведомо противоречат основам правопорядка России, нормам российского права, законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны, пояснил юрист.

«Иск заявлен с незаконной целью исполнить на территории России санкции Евросоюза», — заключил представитель «Ростеха».

Таким образом, после того как суд отклонил иск Siemens, в российской компании выразили удовлетворение принятым решением. Что же касается заключения о встречном иске к немецкому концерну, то своё отношение «Ростех» выразит после того, как получит мотивировочную часть решения суда.

«Мы ждём мотивировочной части решения. Когда она появится, можно будет делать окончательные выводы. Но в целом мы удовлетворены вынесенным решением, считаем, что оно соответствует требованиям разумности и справедливости», —  заключили юристы российской корпорации.

История конфликта

Скандал разгорелся в начале июля этого года, когда появились сообщения о том, что немецкая компания Siemens в обход санкций ЕС поставила турбины в Крым. Сделка на территории России была осуществлена через ряд посредников. Однако немецкая сторона посчитала возможным оспорить через суд продажу и использование устройств в Крыму.

  • Штаб-квартира Siemens в Мюнхене
  • Reuters
  • © Michael Dalder

В начале августа Совет ЕС отреагировал на происходящее, расширив антироссийские санкции. Ограничения были распространены на представителей Министерства энергетики, включая главу ведомства Андрея Черезова, а также на руководителя компании «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Кроме того, ограничительные меры были введены против ООО «Технопромэкспорт», ОАО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика». В российском МИД назвали эти меры необоснованными. 

Представители российской компании подчёркивали, что турбины прошли серьёзную переделку с применением российских технологий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Крым доставлены турбины российского производства.

В Москве заявили, что этот конфликт нужно урегулировать на уровне предпринимателей, он не должен приобретать межгосударственные масштабы.

Сейчас две из четырёх турбин уже установили на строящихся в Севастополе и Симферополе электростанциях, установку оставшихся двух завершат в декабре. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
739

Похожие новости
10 декабря 2018, 19:54
10 декабря 2018, 19:54
10 декабря 2018, 16:39

10 декабря 2018, 19:54
09 декабря 2018, 17:54
09 декабря 2018, 17:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
06 декабря 2018, 07:09
05 декабря 2018, 18:09
05 декабря 2018, 00:09
05 декабря 2018, 01:54
09 декабря 2018, 03:24
06 декабря 2018, 02:09
04 декабря 2018, 16:09