Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Разработка нецелесообразна»: Минобрнауки опровергло сообщения о программе по вживлению в мозг микрочипов

В Минобрнауки опровергли информацию о разработке программы, в рамках которой предполагалась разработка вживляемых в мозг человека чипов. В ведомстве отметили, что решение о её нецелесообразности было принято правительством в конце 2020-го. Ранее в СМИ появился материал, из которого следовало, что программа якобы была одобрена президентом Владимиром Путиным.
 
Gettyimages.ru
 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опровергло публикации в СМИ о том, что при его участии ведётся разработка федеральной программы по вживлению чипов в мозг человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности её разработки», — говорится в сообщении.

Во вторник, 22 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки, сообщила, что при ведомстве якобы создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021—2029 годы». Как пишет издание, документ, подготовленный Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ, ещё в марте якобы одобрил президент Владимир Путин. Глава государства также якобы поручил проработать федеральную программу премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителю президентской администрации Антону Вайно.

Отмечалось, что на реализацию проекта потребуется 54 млрд рублей. При этом в рамках программы якобы предполагалось развитие технологий нейроинтерфейсов — эти комплексы позволяют контролировать внешние устройства при помощи электрических сигналов мозга, которые преобразовываются в команды управления при помощи искусственного интеллекта.

В частности, речь шла об интерфейсах «человек — машина», которые позволили бы управлять сложными аппаратами, такими, как самолёты и автомобили, непосредственно или удалённо — при помощи «аватаров». Кроме того, аналогичные технологии используются в медицине для диагностики и лечения заболеваний.

Вдобавок, в тексте, опубликованном в издании, говорилось о создании интерфейсов, которые смогут обеспечить «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».

«Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — говорил «Коммерсанту» директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

  • РИА Новости
  • © Евгений Одиноков

Заметим, что 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме госкорпорация «Росатом», МГУ имени М.В.Ломоносова и Российская академия наук подписали соглашение о совместных исследованиях и разработках в области нейроморфных систем искусственного интеллекта. Как указывала пресс-служба МГУ, документ направлен на реализацию национальной Стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года в части обеспечения лидерства России в создании и использовании перспективных методов ИИ.

«Исследования в области нейроморфных систем в мире пока находятся на начальной стадии, но на наших глазах набирает обороты технологическая гонка, в которой уже участвуют крупные мировые компании. В связи с этим задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют нашей слаженной работы на перспективу. Первым шагом в реализации сотрудничества станет подготовка «дорожной карты» проекта по созданию отечественных нейроморфных систем искусственного интеллекта», — заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Кроме того, в конце мая специалист в области интеллектуальных систем кафедры информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Евгений Ильюшин в интервью RT рассказал, что учёные МГУ провели серию экспериментов по распознаванию проговариваемых про себя русских фонем путём анализа электроэнцефалограмм.

«Распознавание внутренней речи может быть полезным при построении интерфейсов «мозг — компьютер». Это, наверное, самый естественный способ ввода информации. Для людей с различными ограничениями было бы здорово иметь возможность вводить текст побуквенно, просто представляя фонемы. Если же говорить про наше исследование, то его результаты пока что на практике неприменимы. Дело в том, что запись ЭЭГ обладает множеством лишних шумов, которые довольно сложно убрать автоматически», — говорил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники






424

Похожие новости
04 августа 2021, 08:20
03 августа 2021, 18:35
03 августа 2021, 09:25
03 августа 2021, 16:45
03 августа 2021, 20:25
02 августа 2021, 14:10

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
02 августа 2021, 20:40
30 июля 2021, 08:20
31 июля 2021, 13:40
02 августа 2021, 09:40
03 августа 2021, 04:55
02 августа 2021, 06:00
31 июля 2021, 10:00