Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Разъединяющий альянс: вопрос о вступлении в НАТО расколол парламент Черногории

Парламент Черногории проголосовал по вопросу о вступлении страны в НАТО. Присоединение к альянсу поддержали 46 депутатов из 81-го. Почти половина народных избранников, однако, бойкотируют заседания Скупщины. Они организовали оппозиционный парламент в посёлке Мурино, сильно пострадавшем от натовских бомбардировок в 1999 году. Оппозиция требует провести общенародный референдум о целесообразности вступления страны в Североатлантическую военную организацию.
 
Reuters
 

Предварительное решение о принятии Черногории в альянс было принято на саммите глав внешнеполитических ведомств НАТО в декабре 2015 года. В мае 2016-го министры иностранных дел стран — участниц НАТО подписали протокол о придании Черногории статуса наблюдателя при альянсе. На сегодняшний день документ ратифицирован 25 странами НАТО из 28. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп скептически отзывался об идее расширения НАТО, но после переезда в Белый дом изменил свою точку зрения. 11 апреля президент США ратифицировал протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. Ранее документ получил одобрение американского сената.

 

Глас народа

Черногорская оппозиция, однако, не спешит признавать вступление в военный блок целесообразной политикой. Так, часть парламентариев требует провести в стране плебисцит по вопросу вступления в НАТО, однако правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), членами которой являются премьер страны Мило Джуканович и президент Филип Вуянович, блокирует эту инициативу.

  • премьер-министр Черногории Мило Джуканович
  • globallookpress.com
  • © Celestino Arce

Как заявил накануне глава государства, всенародное голосование было бы «новым вызовом и риском для безопасности», а также «ненужной активностью». По словам Вуяновича, ещё несколько лет назад он сам поддерживал идею референдума, но изменил свою позицию — по мнению политика, события этих лет показали, что в народном волеизъявлении нет необходимости. Народ уже сделал выбор, отдав большинство голосов политическому блоку, выступающему за интеграцию в Североатлантический альянс, заявил Филип Вуянович в эфире местного телеканала.

И действительно, по итогам парламентских выборов, состоявшихся в прошлом году, Демократическая партия социалистов (ДПС) набрала 40% голосов избирателей — вдвое больше, чем оппозиционный блок «Демократический фронт», получивший 21% голосов. Блок выступает за сближение с Россией и требует вынести вопрос о вступлении в НАТО на всенародное голосование.

  • Reuters

Однако причины, по которым власти Черногории отказываются проводить референдум, заключаются всё же не в стремлении избежать «ненужных активностей» — с большой долей вероятности итоги плебисцита не позволят стране присоединиться к НАТО. Данные предварительных опросов разнятся, но, по оценкам экспертов, до 70% населения страны выступают против интеграции в НАТО.

План действий по вступлению в НАТО Подгорица получила в 2009 году, так что времени для проведения референдума у властей было более чем достаточно. 

 

В кого целит НАТО

Оборонный потенциал Черногории невелик — армия балканского государства насчитывает около 2000 человек. Небогатая страна, основной статьёй доходов которой является туризм, не может позволить себе закупку дорогостоящего вооружения. В 2017 году на оборонные нужды из бюджета Черногории будет потрачено €50 млн — около 1,65% государственного ВВП.

Чтобы привести армию в соответствие с натовскими стандартами, Подгорице потребуется повысить уровень военных расходов до 2% от ВВП — вряд ли такая перспектива обрадует жителей страны.

  • © www.gov.me

Включение Черногории в НАТО необходимо альянсу для расширения его присутствия на Балканах. В этом случае выход к Адриатическому морю окажется под полным контролем альянса — ранее в НАТО вступили соседние с Черногорией Хорватия и Албания.

«Такие страны, как Румыния, Польша, Черногория нужны НАТО как страны первого эшелона — в случае начала вооружённой фазы третьей мировой войны армии этих стран будут брошены в бой первыми, — пояснил в беседе с RT военный эксперт Александр Жилин. — Кроме того, США размещают на их территории свои противоракетные системы — проблема в том, что эти ПРО могут использоваться не только для защиты, но и для нападения».

Пояс таких стран нужен НАТО, чтобы в случае войны Россия израсходовала на него свои ядерные боеприпасы, и Москва вынуждена включать эти государства в список потенциальных угроз. По сути, власти этих государств предают интересы своих народов, обрекая их на уничтожение в случае третьей мировой, считает Жилин.

Пристальный интерес НАТО к Балканскому полуострову в целом и к Черногории в частности объясняется также географическим положением региона, всегда имевшего большое военно-стратегическое значение и считавшегося «мягким подбрюшьем» Европы.

«Цель НАТО — перекрыть российскому военному флоту выход в Средиземное море, а также в океан. Сегодня политическое доминирование США уже не бесспорно, а в Черногории антиамериканские настроения особенно сильны. Поэтому Вашингтон имеет все основания для опасений — Подгорица может отойти от нынешнего курса, который удерживается только благодаря политической элите, игнорирующей требования народа. Пример уже есть: в Сербии сейчас идёт активная борьба против прозападного курса, так что и Черногория тоже может свернуть с прозападного курса», — рассказал в интервью RT подполковник в отставке, военный эксперт Владимир Язиков.

 

Приложение у Евросоюзу

Хотя в Черногории есть сторонники прозападного курса, основной интерес для них представляет евроинтеграция, а не присоединение к военному альянсу. Такой подход свойственен не только жителям Черногории, но и других стран Балканского полуострова.

По мнению профессора Института международных актуальных проблем Александра Задохина, НАТО воспринимается в качестве неизбежного приложения к Евросоюзу. В то же время значительная часть населения страны продолжает ориентироваться на Россию, считая Москву естественным союзником Черногории.

Между Москвой и Вашингтоном

Отношения Подгорицы с Москвой начали ухудшаться после того, как Черногория присоединилась к антироссийским санкциям, чтобы завоевать расположение Вашингтона.

«Россия — великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение», — так объяснил этот шаг президент Черногории Филип Вуянович.  

Впоследствии тенденция только усиливалась: в 2016 году черногорские издания распространили информацию о том, что Москва готовит гибридную стратегию по усилению своего влияния в Черногории. Основным инструментом давления якобы должна была стать антизападаная оппозиция, на финансирование которой российские власти выделили миллионы долларов. 

  • Reuters

Осенью 2016 года оппозиция вывела на улицы Черногории десятки тысяч протестующих с требованием отставки Мило Джукановича, который находится у власти в стране с 1991 года. Власти обвинили в организации протестов Москву и сербских националистов — якобы беспорядки в Подгорице были спровоцированы заявлениями российского МИД.

В дальнейшем обвинения в адрес России со стороны властей Черногории приобрели и вовсе экстремальный характер — в феврале 2017 года специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил в эфире черногорского «Первого телеканала» (TV Prva), что российские власти были замешаны в попытке госпереворота осенью 2016 года, чтобы предотвратить вступление страны в НАТО. Кремль назвал эти ничем не подкреплённые обвинения «безответственными». 

Ситуация зашла так далеко, что МИД РФ был вынужден предупредить о возможных провокациях против российских граждан в Черногории, а Ростуризм призвал учитывать все риски при оформлении путёвок в эту балканскую страну. 

 

Парламент в кризисе

Между тем в самой Черногории продолжается парламентский кризис — оппозиционные депутаты с октября бойкотируют заседания Скупщины. Вернуться к работе парламентарии согласны только при условии внеочередных парламентских выборов в 2018 году.

  • © Srbijadanas.net

Напомним, на выборах 2016 года оппозиция получила 39 из 81 мандата. В случае победы на выборах оппозиция обещает провести референдум, на котором жители страны смогут прямо ответить на вопросы об интеграции в НАТО. Представители Демократического фронта и Социалистической народной партии проводят альтернативные сессии в Доме культуры в посёлке Мурино, которое в 1999 году подверглось бомбардировкам ВВС НАТО.

26 апреля альтернативный парламент объявил о нелегитимности выборов 2016 года, которые состоялись в условиях сильнейшего давления со стороны властей, которые активно спекулировали темой «пророссийского госпереворота». 

По мнению зампреда Государственной думы РФ Сергея Железняка, нынешний состав Скупщины был сформирован недемократическим путём.

«Принимая во внимание спорные результаты парламентских выборов, отсутствие народного доверия и бойкот парламента большинством оппозиционных депутатов, решение данного органа по ключевому для Черногории вопросу вступления в НАТО имеет сомнительную легитимность и весомо лишь для представителей режима и их зарубежных покровителей в США и НАТО. Гораздо большее значение имеет принятое 25 апреля на заседании Скупщины народных представителей Черногории в Мурино решение о назначении государственного референдума. Вес и легитимность решения Скупщины в Мурино определяются поддержкой большинства граждан страны, и это невозможно игнорировать», — подчеркнул Железняк в интервью RT.

По словам руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирины Гуськовой, сегодня в Черногории с большой тревогой ждут реакции Сербии и России на действия Скупщины.

«Все уверены, что часть парламента, поддерживающая Джукановича, проголосует за вступление в НАТО, — заявила в интервью RT Гуськова. — Всем очевидно, почему власти не желают выносить вопрос на референдум — потому что в этом случае присоединение к альянсу не состоится. Белград занимает по этому вопросу позицию, среднюю между равнодушием и поддержкой проамериканских сил — Александр Вучич сам ведёт тайные переговоры с НАТО, так что Сербии уготована такая же судьба».

По мнению эксперта, в Черногории до сих пор очень силён русский фактор. Просербских и прорусских движений и партий в стране очень много.

«Запад очень боится реакции России — именно поэтому в адрес Москвы выдвигаются обвинения, хотя в действительности Россия никогда не вмешивается во внутренние дела этих государств», — подытожила Гуськова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

534

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 01:09
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 11:54
15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 08:39
15 декабря 2017, 16:39
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 08:09