Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Растила детей одна»: мать убитого в Германии ребёнка хочет похоронить его в России

Пятилетний российский мальчик Самир Умаров, убитый в Германии афганским беженцем, будет похоронен в Дагестане. Об этом RT сообщили родственники его матери Фатимы Умаровой. По их словам, Умарова, также пострадавшая при нападении, идёт на поправку, но не сможет вернуться в Дагестан на похороны сына. RT выяснил, с чем столкнулась женщина, уехавшая из России в надежде на благополучную жизнь.
 
globallookpress.com © Armin Weigel
 

Как рассказал RT родственник Фатимы Умаровой Абсамат Хан-Магомедов, тело убитого мальчика будет доставлено в Дагестан со дня на день. «Мы сейчас договариваемся о транспортировке Самира. Возможно, что уже завтра или послезавтра его доставят в Махачкалу или в Каспийск, — поясняет Абсамат. — Фатима хочет, чтобы сын был похоронен на родине».

Присутствовать на похоронах сына Умарова не сможет.

«Она ещё в очень плохом состоянии, хотя кое-какие улучшения есть: её перевели из реанимации в обычную палату,— говорит родственник. — Мы надеемся, что Фатима вернётся в Дагестан, когда поправится. По крайней мере, по телефону она мне сказала, что хочет вернуться».

О трагическом ЧП, случившемся на юге Германии, в баварской общине Арншванг, стало известно 3 июня. По данным полиции, 41-летний афганец в общежитии для беженцев захватил в заложники пятилетнего мальчика и нанёс ему смертельные ножевые ранения. Также преступник ранил 47-летнюю мать мальчика. Прибывшие на место происшествия полицейские застрелили афганца, но спасти ребёнка не удалось — он скончался от полученных травм. Мать с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу.

Немецкие власти держали в секрете имена пострадавших. Однако вскоре СМИ выяснили, что мать погибшего мальчика приехала в Германию из России.

4 июня в соцсетях появились сообщения о том, что пострадавшая женщина — уроженка Дагестана по имени Фатима Умарова. «Кто знает Умарову Фатиму из Буйнакска (кумычка) с двумя детьми, одному 5 лет другому 6-7 лет. Они живут в Германии на Баварской земле. Она сама в реанимации, а 5-летнего сына убили. Произошёл конфликт с афганцем. Подробности не знаю. Кто знает — сообщите её родным», — написал на своей странице в Facebook пользователь Салих Сагидов.

  • globallookpress.com

В поисках лучшей жизни

Как выяснил RT, до отъезда в Германию Умарова жила в селе Верхнее Казанище Буйнакского района Дагестана. «Она уехала из Дагестана почти четыре года назад, — рассказывает глава сельской администрации Арсанали Алиболатов. — Ситуация в регионе в экономическом плане у нас не очень хорошая. Работы нет. Поэтому многие уезжают на заработки. Но я, например, до этого происшествия, даже не предполагал, что Фатима живет в Германии, мне казалось, что она живет в Москве».

Муж младшей сестры Фатимы Абсамат Хан-Магомедов говорит, что в Германию её позвали знакомые из Буйнакского района.

«Она в разводе, растила детей одна, без мужа и очень хотела, чтобы Самир и Самрад получили хорошее образование.

Знакомые говорили, что в Германии хорошо живут. Никто не знал, что так получится», — рассказывает Абсамат. 


По его словам, не зная языка, Фатима так и не смогла найти работу. Женщина жила в лагере для беженцев вместе со своими сыновьями — пятилетним Самиром и шестилетним Самрадом.

Как рассказала журналистам находящаяся в Германии подруга Умаровой, в общежитии для беженцев, где произошла трагедия, живут в основном одинокие мужчины. Матери-одиночке такое соседство не нравилось, и она не раз просила администрацию лагеря переселить её с детьми в другое место.

Мотивы афганского беженца, убившего сына Умаровой, следствию только предстоит установить. По данным СМИ, мужчина ранее был судим за поджог.

В тюрьме он отсидел около шести лет и находился под надзором местной полиции. При этом ранее преступник сумел избежать депортации из страны, приняв христианство.

Нет ответа  

Судьбой пострадавшей и её сына активно интересуются уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Брод.

Представитель Кузнецовой рассказал RT, что ранее омбудсмен направила запрос на имя генконсула России в Мюнхене. От матери ответа до сих пор не поступало.

«Мы, в свою очередь, обратились в посольство, пытаемся установить с ней контакт, понять, хочет ли она, чтобы ей помогли. Пока безуспешно», — заявил RT Брод.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

676

Похожие новости
16 ноября 2017, 02:39
15 ноября 2017, 16:54
17 ноября 2017, 11:09

16 ноября 2017, 15:39
17 ноября 2017, 17:39
16 ноября 2017, 12:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2017, 20:54
11 ноября 2017, 03:40
13 ноября 2017, 09:09
13 ноября 2017, 04:09
16 ноября 2017, 09:24
16 ноября 2017, 15:54
13 ноября 2017, 12:24