Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Рассчитываем на позитивный вектор»: Москва подтвердила визит главы МИД Британии Джонсона в Россию

Глава британского МИД Борис Джонсон действительно нанесёт визит в Москву, подтвердили в МИД России. Реагируя на пятничное сообщение Форин Офиса, в российском внешнеполитическом ведомстве удивились отклонению от традиционной дипломатической этики и обратили внимание на «потребительское восприятие» Лондоном сути поездки. В то же время в российском МИД выразили надежду на «позитивный вектор движения» по двусторонним отношениям. В 2017 году визит Джонсона в Москву срывался уже дважды, в связи с чем в сентябре он попросил воспользоваться приглашением коллеги ещё раз.
 
Борис Джонсон Reuters
 

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил подготовку визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Россию.

«Действительно, сейчас мы совместно с английскими партнёрами готовим визит британского министра иностранных дел в Москву», — заявил Титов журналистам.

Ранее пресс-служба британского МИД сообщила, что Джонсон посетит Москву в конце 2017 года по приглашению своего коллеги Сергея Лаврова. Титов выразил удивление тем, что британская сторона изменила традиционной дипломатической этике, сообщив о визите задолго до того, как он должен состояться.

«Обычно сообщения о визите делаются сторонами совместно и ближе к согласованной дате мероприятия», — отметил Титов.

Он обратил внимание на «несколько потребительское восприятие» Лондоном сути визита, призвав взаимодействовать по вопросам, которые интересуют обе страны, а не только Великобританию.

«Исходим из необходимости формирования предметной двусторонней повестки переговоров министров с выходом на практические результаты, а не обсуждения лишь вопросов обеспечения безопасности при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России, как анонсируют англичане», — заметил заместитель министра.

Анонсируя визит, МИД Британии указал на разногласия Лондона и Москвы по ситуации в Сирии и на Украине, отметив важность продолжения диалога по вопросам, «представляющим интерес для Великобритании». Также в британском министерстве заявили о необходимости обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и «угрозы международному миру».

  • Здание британского МИД в Лондоне.
  • Facebook
  • © Foreign Office

«Ссылки на глубокие разногласия между нашими странами, в частности по Сирии, отражают, к сожалению, фундаментальное непонимание задач антитеррористической операции России в этой стране. Не хотелось бы думать, что это — результат ревностного признания тщетности предпринимавшихся до этого усилий международной коалиции с участием Великобритании эффективно бороться с терроризмом», — ответили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России подчеркнули, что в число вопросов, требующих практического решения, входит возобновление деятельности двусторонней межправительственной комиссии. Также необходимо решить ряд проблем по визовой проблематике, добавил Титов.

«В целом рассчитываем, что в рамках подготовки визита Бориса Джонсона в Москву нам удастся выйти на позитивный вектор движения по двусторонним делам и международному досье. Разумеется, многое будет зависеть от наших партнёров», — заключил он.

«Ноу-хау в дипломатии»

Поездка Джонсона в Москву откладывалась уже несколько раз. В конце марта Форин Офис сообщил о том, что визит британского министра отложен из-за изменений в графике встреч глав МИД стран НАТО. Этому заявлению тогда удивилась официальный представитель российского МИД Мария Захарова

«Какие же они интересные: о визите в Москву никто не объявлял, а отменить не забыли. Какое-то ноу-хау в дипломатии», — отметила Захарова.

Позднее визит и вовсе был перенесён на неопределённое время «из-за событий в Сирии», а Джонсон заявил, что единую позицию Запада по ситуации в САР донесёт госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В сентябре Джонсон и Лавров встретились на полях Генеральной Ассамблеи ООН. По словам Захаровой, в ходе коротких переговоров глава британского МИД выразил сожаление в связи с тем, что не приехал в Москву, и сказал, что хотел бы воспользоваться приглашением ещё раз. Сам Джонсон рассказал о «хорошей встрече» с Лавровым, добавив, что стороны будут работать над организацией визита в Москву.

«Нужно помнить, что за это время в Британии произошли незапланированные досрочные выборы, которые, конечно, отвлекли внимание от расширенной внешнеполитической повестки. Но необходимость визита назрела», — заявила в беседе с RT старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

  • Сергей Лавров и Борис Джонсон
  • © Flickr / МИД России

По её словам, британская дипломатия оказалась заложницей брексита и после референдума активность Великобритании видна только на европейском направлении.

«В этом случае нужно говорить о том, что необходимость расширения внешнеполитической деятельности, контактов важна для британского МИД», — сказала эксперт.

Она отметила, что на передний план международной повестки выходит иранское досье и этот вопрос станет одним из важнейших на переговорах. Ранее Великобритания выступила за сохранение ядерной сделки с Ираном, комментируя намерение президента США Дональда Трампа выйти из договора. Россия также заявила о приверженности соглашению.

Годованюк уверена, что в целом не стоит ждать от переговоров кардинального разворота в российско-британских отношениях, так как в последние годы Лондон достаточно жёстко отзывался о внешнеполитической линии Москвы.

«Здесь для британского МИД важен в том числе протокольный момент, что визит всё-таки состоится, так как британская внешняя политика в последний год находилась в стагнации и её активизация назрела», — заключила она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
654

Похожие новости
21 августа 2018, 10:39
21 августа 2018, 07:24
21 августа 2018, 04:09

21 августа 2018, 17:09
21 августа 2018, 04:09
21 августа 2018, 03:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 07:09
18 августа 2018, 01:24
16 августа 2018, 15:09
16 августа 2018, 00:24
15 августа 2018, 05:09
18 августа 2018, 04:39
15 августа 2018, 05:09