Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Расходный материал»: чем может грозить накачка Украины западным оружием

Отправляя всё больше оружия на Украину и принуждая к этому же союзников, США стимулируют свой ВПК и повышают зависимость Европы от своей оружейной промышленности, заявили эксперты и аналитики в беседе с RT. Ранее агентство Bloomberg выпустило материал, в котором утверждается, что, оказывая военную помощь Киеву, США рискуют лишиться значительной части собственных запасов вооружений, не имея при этом возможности быстро нарастить производство. Ранее ряд государств заявили об истощении запасов вооружений, которые могут быть поставлены на Украину.
 
Произведённые в США боеприпасы Gettyimages.ru
 

США продолжат насыщать Украину оружием, так как не хотят скорого завершения российской спецоперации и нормализации обстановки в этой стране. Так аналитики и военные эксперты в беседе с RT прокомментировали сообщения американских СМИ о том, что США якобы могут истощить арсенал доступного оружия, которое можно передать киевскому режиму для ведения боевых действий против Вооружённых сил РФ.

«США нужно, чтобы Украина продолжала воевать. Им не нужно, чтобы Украина жила мирно и имела развитую экономику. Им нужна вторая воюющая Сирия, только в Восточной Европе и обязательно рядом с Россией, выполняющая задачу по стравливанию славянских народов. Поэтому любое насыщение Украины оружием будет на руку США», — отметил в разговоре с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

В свою очередь, редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин отметил, что, отправляя на Украину всё большие партии вооружения, США загружают работой свои оборонные концерны, у которых сильнейшее лобби в Вашингтоне.

«Они просто будут замещать отобранное со складов оружие новым, оплачивая его поставки ВПК. Это хороший бизнес. Тем более что Украина будет обязана в перспективе оплатить им то, что они поставили», — пояснил военный эксперт в комментарии RT.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало аналитический материал, в котором утверждалось, что, передавая Киеву военную помощь, Вашингтон рискует значительно опустошить свои собственные арсеналы. Такое заявление сделал, в частности, аналитик Хэл Брэндс. По мнению Брэндса, Пентагон передал Киеву уже треть своих запасов противотанковых комплексов Javelin. При этом, отмечает аналитик, у самих США сейчас нет возможности быстро нарастить необходимое производство.

«Они не могут с лёгкостью увеличить поставки так, чтобы при этом серьёзно не исчерпать собственные арсеналы. К тому же для значительного наращивания производства могут потребоваться месяцы, а то и годы», — пишет Брэндс в своём анализе для Bloomberg.

В результате «украинские силы могут столкнуться с катастрофической нехваткой ресурсов в данном конфликте», считает автор. 

Кроме того, «это указывает на слабость американской стороны, которая может проявиться в следующем столкновении великих держав», так как в случае гипотетического конфликта с Россией или Китаем США истратят свои запасы вооружения в течение нескольких дней или недель. И сейчас страны Запада оказались перед выбором: наращивать ли им и дальше поставки Украине или же беречь запасы вооружений, которые необходимы им для собственной обороны, считает Брэндс.

Стоит отметить, что вопрос о количестве переданных Киеву вооружений накануне был поднят на брифинге для прессы в Пентагоне. Но официальный представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби заверил журналистов, что поставки оружия киевскому режиму не повлияли на боевую готовность США.

Насыщение оружием

Напомним, что Соединённые Штаты продолжают последовательно насыщать Украину оружием и военными материалами. Так, в начале апреля Джон Кирби сообщил, что Пентагон выделит дополнительную военную помощь для Украины в размере $300 млн.

Вскоре после этого госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что он одобрил отправку киевскому режиму дополнительных противотанковых систем на сумму до $100 млн. При этом госсекретарь США напомнил, что вместе с $300 млн помощи для Украины, о которых сообщил Пентагон, Вашингтон направил киевскому режиму более $1,7 млрд военной помощи с начала спецоперации Вооружённых сил России.

  • Украинские военнослужащие разгружают ПТРК Javelin
  • © AP Photo/Efrem Lukatsky

Всего же, по словам Блинкена, с приходом в Белый дом Джо Байдена украинская сторона получила от Вашингтона военной помощи более чем на $2,4 млрд. Кроме того, вместе с США военную помощь Киеву оказывают ещё более 30 стран, добавил Блинкен.

В свою очередь, президент США Джо Байден объявил 13 апреля о решении предоставить Киеву вооружений ещё на $800 млн. В этот пакет поддержки вошли 11 вертолётов Ми-17, 200 бронетранспортеров, 18 гаубиц и 40 тыс. артиллерийских снарядов, 300 барражирующих снарядов Switchblade и 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin.

Москва неоднократно предостерегала США и другие страны Запада от продолжения поставок оружия киевскому режиму. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью ТАСС заявил, что Россия будет пресекать попытки США и западных стран замедлить российскую специальную военную операцию на Украине. Он подчеркнул, что транспортные средства США и НАТО, оказавшиеся на территории Украины, РФ будет рассматривать как законные военные цели.

Промышленный стимул 


Вместе с тем в ряде стран — членов НАТО заявили, что последовательные поставки вооружений на Украину начали сказываться на их собственной безопасности.

Так, ещё в середине марта министр обороны Канады Анита Ананд в эфире телеканала CBC заявила, что Оттава истощила запасы противотанковых ракет, гранат, боеприпасов, снайперских винтовок и другого военного оборудования для отправки силам киевского режима.

Затем в начале апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила, что на военных складах Германии едва ли осталось вооружение, которое может быть поставлено Украине. Кроме того, возникают сложности, связанные с логистикой и ремонтом старых оружейных систем, добавила немецкий министр.

  • Пентагон
  • AP

В свою очередь, министр обороны Греции Никос Панайотопулос сообщил членам парламента, что больше поставок оружия на Украину из запасов греческой армии не планируется, так как это ослабит обороноспособность страны.

Вашингтон призывает союзников отправлять своё вооружение на Украину не для того, чтобы помочь киевскому режиму, а чтобы создать выгодные контракты по его замещению для своих оборонных концернов, уверен Дмитрий Литовкин.

«В рамках этого процесса страны Восточной Европы отправляют на Украину советское вооружение и военную технику, а освобождающуюся нишу будут замещать американским оружием. Соответственно, США инициируют его производство. В итоге Америка получает двойную выгоду: стимулирует свой ВПК, который является одним из главных спонсоров всех президентских кампаний, а также получает прибыль за оружие, которое будет продано Европе», — пояснил эксперт.

При этом Украину впоследствии так или иначе наверняка обяжут оплатить переданное ей вооружение, что тоже будет прибыльно для США, добавил Дмитрий Литовкин.

В свою очередь, Александр Михайлов отметил, что страны, прекратившие поставки или снизившие интенсивность военно-материальной поддержки Украины, не обладают таким же развитым ВПК, как Америка.

«Ни Канада, ни Греция не являются государствами с полноценным оборонно-промышленным комплексом. Только Германия может похвастаться производством стрелкового оружия, бронетехники и автомобильной военной техники, которые прежде всего поставляются в сухопутные войска», — подчеркнул эксперт.

Америка вряд ли истощит свои арсеналы в ближайшее время, в то время как это вполне может произойти с их союзниками по НАТО, добавил Михайлов. Американская военно-промышленная машина к своей же выгоде не даст складам Пентагона опустеть, считает эксперт.

«Они подчищают свои избытки арсеналов и перебрасывают оружие Киеву, где зомбированная украинская армия продолжает воевать за навязанную им выдуманную националистическую идеологию и за непонятную американскую поддержку без участия американских военнослужащих. Оружие — это железки, их не жалко. Зато американский ВПК будет работать и получать контракты из гигантского оборонного бюджета. Оружие для Вашингтона — это расходный материал», — заключил собеседник RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 23:53
16 мая 2022, 08:34
17 мая 2022, 15:41
15 мая 2022, 08:11
16 мая 2022, 23:28
14 мая 2022, 09:20

Новости партнеров
 

Выбор дня
18 мая 2022, 17:27
18 мая 2022, 22:47
18 мая 2022, 16:54
18 мая 2022, 16:53
18 мая 2022, 22:50

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 мая 2022, 15:40
16 мая 2022, 23:53
16 мая 2022, 16:57
15 мая 2022, 08:14
12 мая 2022, 20:17
15 мая 2022, 08:09
14 мая 2022, 07:56