Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Расистский майдан в США: Восстали уже полсотни городов, Трампа обвиняют в нацизме

В США масштабные акции протеста и беспорядки охватили уже полсотни городов.

Причиной стали столкновения ультраправых и антифашистов в Шарлотсвилле.

Причем, конфликт на расовой почве быстро вышел на новый политический уровень и превратился в мощную кампанию против президента страны Дональда Трампа, который даже прервал свой отпуск. В чем обвиняют главу государства, и чем все это может закончиться?

Добро должно быть с кулаками, а лучше с металлическими прутьями, решили протестующие против ненависти. Орудия у некоторых изъяла полиция. В Сиэтле манифестанты пытались сорвать политическое мероприятие в поддержку Дональда Трампа. В дело вступила полиция, применив свето-шумовые гранаты. 

В Шарлотсвилле провели траурный митинг в память 32-летней Хизер Хейер, которая погибла под колесами врезавшейся в толпу машины. «На моем плакате написано: „Сделаем расистов снова трусливыми”, — говорит участник акции протеста Джошуа Крамплин. — По мне Америка сейчас выглядит не очень-то и великой. Неважно, республиканец ты ли или демократ, президент или рядовой человек, когда такое случается, об этом нужно говорить прямо».

Город до сих пор не может прийти в себя после случившегося во время субботних столкновений между ультраправыми и антифашистами. Организатор марша обвинил власти города в том, что они оказались неспособны обеспечить безопасность и развести две враждующие друг с другом группы. «То, что произошло, — результат бездействия полиции», — считает организатор акции протеста Джейсон Кесслер.

Собравшиеся ждали извинений, и договорить оратору не дали. С криками — «Мы тебя ненавидим» и «Позор» — люди накинулись на лидера ультраправых, тот бросился бежать.

Самосуд предотвратила полиция. Водитель серого Dodge — 20-летний Джеймс Алекс Филдс, который направил машину в активистов антифашистского движения, сегодня впервые предстал перед судом. По видеосвязи. Судья зачитал обвинения в умышленном убийстве и отказался выпускать подозреваемого под залог. Школьный учитель Филдса вспоминает, что тот был помешан на нацистской Германии и восхвалял Адольфа Гитлера. Мать, воспитывавшая его одна, говорит, что ничего не знала о взглядах сына и вообще об этой идеологии.

«Я не знала, что это за акция, — утверждает Саманта Блум, мать подозреваемого. — Думала, что этот митинг — про Трампа. Трамп же — не такой».

«Трамп именно, что такой — скрытый расист», — заявили общественные организации в защиту прав чернокожих.

Митинги протеста прошли возле башен Трампа в Чикаго и Нью-Йорке. Шествие — и перед Белым домом в Вашингтоне. Мэр Шарлотсвилля Майк Зигнер в случившейся трагедии напрямую обвинил президента.

«Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками, — говорит он. — И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия».

Дональд Трамп все еще проводит рабочие каникулы, на день из Нью-Йорка прилетел в Вашингтон.

В ответ на обвинения, что он недостаточно резко высказался о произошедшем и не назвал напрямую виновников, Белый дом выпустил пояснение, что когда Дональд Трамп осуждал «вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия с обеих сторон», он, конечно, имел в виду и неонацистов, и ультраправых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1312

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
20 ноября 2017, 23:39
22 ноября 2017, 08:09

21 ноября 2017, 19:09
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 15:24
21 ноября 2017, 04:39
18 ноября 2017, 16:39
20 ноября 2017, 04:09
18 ноября 2017, 21:24
15 ноября 2017, 17:09
17 ноября 2017, 07:54