Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Расчленение сирийского государства»: Лавров призвал закрыть американскую «зону безопасности» в районе Эт-Танфа

Российской стороне известен целый ряд фактов, которые заставляют усомниться в намерении США бороться с террористами группировки «Джабхат ан-Нусра»*. Об этом заявил на открытии дискуссионного клуба «Валдай» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что риторика Соединённых Штатов о сохранении целостности Сирии должна быть подкреплена действиями. В частности, необходимо закрыть созданную американцами так называемую зону безопасности в районе Эт-Танфа, где боевики восстанавливают силы. По мнению экспертов, Вашингтон воевать в САР больше не намерен, однако планирует контролировать ситуацию: вести опосредованную кампанию силами своих союзников в регионе.
 
Военные США занимают позиции возле деревни Дарбасия, Сирия. Архивное фото AFP
 

Россия опасается, что действия США в Сирии направлены на расчленение страны. Кроме того, у Москвы всё больше сомнений в том, что возглавляемая Соединёнными Штатами международная коалиция серьёзно настроена бороться с террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях».

«Я уже не раз говорил, повторю ещё раз: у нас всё больше и больше фактов, которые позволяют усомниться в том, что наши западные коллеги из возглавляемой США коалиции всерьёз готовы бороться с «Джабхат ан-Нусрой»*, несмотря на то, что она включена во все резолюции и является по решению Совета Безопасности террористической организацией», — сказал министр.

Боевики, по его словам, не прекращают провокации. В частности, продолжаются обстрелы жилых кварталов Дамаска, под удар попадают также российские посольство и торгпредство.

«Тем не менее наши западные партнёры почему-то предпочитают поднимать шум вокруг этих двух районов — Идлиба и Восточной Гуты, не называя прямо, что там происходит. А причины заключаются в провокациях, в вооружённых провокациях «Джабхат ан-Нусры», — подчеркнул Лавров.

  • РИА Новости

Глава российского МИД также указал, что гуманитарная миссия ООН, привлекая внимание к ситуации в Идлибе и Восточной Гуте, в то же время игнорирует неспособность США гарантировать безопасность гумконвоев организации в лагерь беженцев «Рукбан».

«Наши коллеги из ООН почему-то стесняются говорить о том, что гуманитарные конвои не могут попасть в этот контролируемый США район из-за отсутствия гарантий со стороны Соединённых Штатов — у нас такая информация есть. Вместо этого концентрируется внимание на гуманитарной ситуации в Идлибе, Восточной Гуте, при этом скрывается факт, что действия, которые сирийская армия ведёт в этих районах, нацелены на «Джабхат ан-Нусру», — констатировал дипломат.

Закрыть «зону безопасности» США в районе Эт-Танфа

Лавров обратил внимание на созданную США «зону безопасности» в районе Эт-Танфа. По его мнению, эта зона должна быть немедленно закрыта. 

«О чём мы не договаривались, так это об односторонних шагах, которые Соединённые Штаты предприняли, объявив зону в районе Эт-Танфа радиусом 55 километров зоной своего влияния», — напомнил министр, добавив, что рядом расположен лагерь беженцев «Рукбан».

И внутри зоны в Эт-Танфе, и в лагере беженцев, отметил Лавров, регулярно находятся террористы, которые там восстанавливают силы — моральные и физические. Именно из этих мест не раз предпринимались вылазки боевиков на другие территории САР.

«Эта зона должна быть немедленно закрыта, и доступ в этот лагерь беженцев для гуманитарных грузов должен быть обеспечен», — подчеркнул Сергей Лавров. 

Напомним, глава Генштаба России Валерий Герасимов уже говорил, что Министерство обороны РФ располагает сведениями о подготовке террористов на базе США в Сирии.

«По данным космической и других видов разведки, на ней (базе. — RT) находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — заявил он.

Попытки расчленить Сирию

Успех урегулирования сирийского конфликта, по мнению Сергея Лаврова, зависит от того, как скоро США прекратят попытки расчленить Сирию.

«Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что ещё может сделать Россия, а от того, что ещё не станут делать Соединённые Штаты, а лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, которые ведут к расчленению сирийского государства», — считает он. 

По его словам, США создают на опекаемых ими территориях органы власти, которые сознательно формируются таким образом, «чтобы не иметь никакой связи с Дамаском», что, как отметил министр, может стать очень серьёзной проблемой с точки зрения выполнения требований Совета Безопасности ООН об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Сирии.

  • Reuters

В связи с этим заверения Америки о сохранении целостности Сирии нуждаются в подтверждении делами, считает глава МИД РФ.

«Мне кажется, что заверения наших американских коллег, что их единственной целью в Сирии является борьба с ИГИЛ** и сохранение территориальной целостности, нуждаются в подтверждении конкретными делами», — сказал Лавров.

Пока же в действиях Вашингтона Москва видит лишь попытки расчленить Сирию.

«Мы не можем не наблюдать с тревогой за попытками расчленить Сирию. Такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые Соединённые Штаты начинают реализовывать на земле, прежде всего, к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и внешними границами Сирии с Ираком и Турцией», — отметил глава МИД.

В связи с этим он призвал США не играть с огнём и взвешивать свои решения, исходя из долгосрочных интересов сирийского народа и всех народов региона.

«К сожалению, провокационные шаги, которые США предприняли... Причём они вовлекали в эту свою линию на подрыв территориальной целостности САР подразделение партии Демократического союза. Это курдская организация. И это привело к обострению отношений с Турцией — вы знаете, что сейчас происходит в Африне.

Я ещё раз призываю наших американских коллег не играть с огнём и выверять все свои шаги, исходя не из немедленных потребностей сегодняшней политической конъюнктуры, а исходя из долгосрочных интересов сирийского народа прежде всего и всех народов этого региона, включая, конечно же, курдов, — будь то Сирия, будь то Ирак, будь то другие страны региона», — сказал дипломат.

Новая волна интервенции США

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, выступая на сессии ближневосточной конференции клуба «Валдай», отметил, что Тегеран и Москва стремятся к политическому решению конфликта в САР. Однако, по его словам, США начали новую волну интервенции в Сирии.

«На всех международных конференциях мы настаиваем, что возможно только политическое решение в Сирии. Я надеюсь, что наконец-то начинают осознавать эту идею после того, как террористам нанесено мощное поражение. Мы должны начать это политическое решение, но мы видим новую волну оккупации, иностранной интервенции, особенно со стороны США», — сказал глава МИД Ирана.

  • РИА Новости

О том, что Америка мешает процессу политического урегулирования в САР, заявила также советник сирийского президента Бусейна Шаабан. Она отметила, что Дамаск будет всячески противостоять таким попыткам. 

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, иранист Сергей Дружиловский полагает, что Соединённые Штаты не хотят воевать в Сирии своими руками, однако будут это делать с помощью своих союзников. 

«США, вероятно, будут сворачивать свою деятельность. Воевать своими руками они уже не хотят. У них там сейчас надёжные союзники в лице курдов...Сирийская трагедия, скорее всего, ещё надолго. И американцы не хотят увязнуть. У них есть опыт войны — во Вьетнаме, в Афганистане. Они потихоньку будут скидывать ответственность этой войны на самих сирийцев. Они не признавали режим Башара Асада, они его не будут признавать и дальше. И все эти силы, которые готовы с Башаром Асадом воевать, — это союзники США», — сказал он в разговоре с RT.

Политолог не исключает, что американцы при этом будут оставаться на своих базах. 

«Это афганский вариант. Ведь они (США. — RT) в Афганистане давно не воюют, но сидят на своих базах. Но тем не менее ситуацию там контролируют. Думаю, что-то похожее они будут делать в Сирии, укрепляя свои военно-опорные базы и вооружая своих союзников в лице прежде всего сирийских курдов», — предположил Дружиловский.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
841

Похожие новости
18 августа 2018, 20:54
18 августа 2018, 04:39
19 августа 2018, 09:39

19 августа 2018, 00:09
19 августа 2018, 00:09
18 августа 2018, 14:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 августа 2018, 15:54
14 августа 2018, 14:40
13 августа 2018, 23:54
16 августа 2018, 07:09
12 августа 2018, 16:54
13 августа 2018, 23:54
17 августа 2018, 05:54