Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ракковая клетка: как Пентагон и курды готовятся к штурму столицы ИГ

Курдам из альянса Сирийских демократических сил удалось при американской поддержке с воздуха замкнуть кольцо блокады вокруг Ракки. Однако это не означает, что террористы не смогут покинуть город: уже известно о переговорах курдов с лидерами ИГ* о выводе части боевиков. Радикалы теряют надежду удержать свои позиции и подыскивают место для новой «столицы». Столкнуться с выпущенными из Ракки формированиями, вероятно, придётся сирийской правительственной армии и России. Тем временем Анкара недовольна действиями США и курдов — союзники по НАТО фактически исключили турецких военных из операции. В непростой ситуации вокруг осаждённого города разбирался RT.
 
Reuters
 

Коалиции, ведущей наступление на позиции «Исламского государства» в Ракке, удалось одержать за последние дни несколько тактических побед. Сирийские демократические силы (СДС), штурмующие Ракку, заблокировали южные рубежи осаждённого города. Курдским отрядам альянса удалось взять под свой контроль шоссе Ракка — Рассафа, служившее в качестве канала снабжения для обороняющихся боевиков ИГ, сообщает местное издание Аль-Хаят. Кроме того, теперь у террористов не осталось свободных путей для эвакуации — ранее силы коалиции отбили у них посёлок Табка, а также ряд других населённых пунктов, заблокировав Ракку с востока, севера и запада. Поддержку с воздуха наступающим на город отрядам оказывает американская авиация.

  • Reuters

Несколькими днями ранее авиаудар привёл к гибели 20 мирных жителей. Об этом сообщило сирийское информагентство SANA. Бомбардировке подвергся автомобиль с людьми, покидавшими Ракку. Удар накрыл мирных жителей примерно в восьми километрах от «столицы» «Исламского государства».

Это далеко не первый подобный инцидент. Например, несколькими днями ранее ВВС США сбросили бомбы на селение Кадейран к западу от Ракки. По сведениям местного телевидения, в тот день погибли 15 жителей поселка. Такие ситуации повторяются регулярно после того, как Пентагон объявил о начале операции против ИГ в провинции Эр-Ракка. Когда бойцы ИГ будут окончательно выбиты из иракского Мосула, Пентагон планирует полностью сконцентрироваться на освобождении сирийской Ракки — ещё одного оплота халифата.

Ракка — один из первых городов, оказавшихся под контролем «Исламского государства». В начале 2013 года в городе шли столкновения между правительственными силами и Свободной сирийской армией (ССА). Верх взяли боевики ССА. Однако они недолго радовались победе — уже к августу их отряды были выбиты из города «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ*, старое название ИГ. — RT). Почти четыре года город живёт под протекторатом ИГ — многие жители сбежали, а те, кто остался, подчинились законам джихадистов.

Ракка — небольшой город, его население до войны насчитывало 300 тыс. человек. Он окружён плодородными землями, это настоящий оазис в пустыне. Электроэнергией город снабжает гидроэлектростанция на Евфрате, есть и нефтяные месторождения.

Кроме того, Ракка имеет и стратегическое значение, так как расположена на перекрестье дорог, связывающих Сирию с Ираком.

В прошлом году правительственные войска Сирии попытались атаковать ИГ в Ракке, армия вошла в оккупированную джихадистами провинцию в июне. Однако уже через две недели войска Башара Асада были вынуждены отступать под напором «Исламского государства».

Пытался развить наступление на Ракку и Пентагон. В частности, в апреле 2016 года о подготовке штурма «столицы» ИГ сообщили курдские формирования, пользующиеся поддержкой американских военных. Однако за весь минувший год союзникам не удалось заметно продвинуться в этом районе. Сейчас, когда позиции «Исламского государства» на Ближнем Востоке заметно ослабли и в военном, и в экономическом отношении, у коалиции во главе с США появилось больше шансов на победу. Тем более что в апреле 2017 года Сирийские демократические силы (военный альянс, созданный в 2015 году для борьбы с ИГ, включающий в себя курдские, арабские, армянские и другие отряды) уже объявили о блокаде Ракки.

  • Ракка до войны. 2012 год
  • AFP

Турецкий поход

Особый интерес к Ракке проявляла Турция. Главной целью Анкары было не допустить перехода города под контроль курдов. Изначально турецкая сторона готовилась к наступлению на Ракку и стянула свои силы к западу от города, к востоку же дислоцировались курдские отряды YPG (боевое крыло партии сирийских курдов «Демократический союз», PYD. — RT).

Турецкая сторона требует, чтобы Пентагон отстранил YPG от операции. Анкара аргументирует свою позицию тем, что вхождение в Ракку курдских ополченцев обернётся геноцидом против местного арабского населения.

Аналитики утверждают, что перспектива оказаться под властью курдов намного страшнее для жителей Ракки, чем жизнь по законам халифата. Чтобы не столкнуться с ожесточённым сопротивлением жителей Ракки, Пентагон в декабре 2016 года начал формировать арабские отряды, которые помогут свести к минимуму контакты курдских ополченцев с местным населением.

По словам военного эксперта Бориса Рожина, после взятия города будет создана арабская временная администрация, подчинённая курдам и американцам. Но патрулировать освобождённый город станут этнические арабы. Это поможет предотвратить столкновения с арабским населением, отметил эксперт в интервью RT. При этом американцы не намерены отказываться от сотрудничества с курдами.

30 мая Пентагон сообщил о начале военных поставок курдским отрядам, осаждающим Ракку. «Я подтверждаю, что возглавляемая США (контртеррористическая) коалиция начала поставки оружия и снаряжения курдским формированиям Сирийских демократических сил», — цитирует официального представителя Пентагона Эрика Пахона ТАСС.

«Турция не первый месяц предлагает участие своих формирований в штурме Ракки. Но Вашингтон продолжает опираться на курдов, чьи позиции отрезают сейчас турецких военных от Ракки. В военно-политическом отношении США сейчас не нуждаются в турецкой помощи», — пояснил Борис Рожин RT.

Эту точку зрения разделяет начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Эксперт рассказал, что Турция предлагала очень ограниченную помощь — 2-3 тыс. своих военных и 10 тыс. представителей разрозненной оппозиции.

«Такими силами сражаться было бы просто невозможно. А Сирийские демократические силы, в которые входят и курды, и другие группировки, насчитывают десятки тысяч человек. Поэтому американцы не стали рисковать своим наступлением на Ракку», — добавил эксперт.

Так и не добившись, чтобы Вашингтон исключил из операции курдские формирования, турецкий президент сообщил, что Анкара более не намерена участвовать в штурме Ракки. Это решение Реджеп Тайип Эрдоган принял после переговоров с Дональдом Трампом 16 мая.

 

Сомнительный договор

При этом курды из Демократического союза начинают переходить дорогу не только Анкаре, но и Москве и Дамаску. Как сообщило 27 мая РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны РФ, «Исламское государство» сумело договориться с курдами об эвакуации джихадистов из Ракки в сторону Пальмиры. Вероятно, потерпев поражение в Мосуле, руководство ИГ не особенно рассчитывает удержать Ракку под напором курдско-американской коалиции и уже согласно отступать.

  • Курды в Ракке
  • Reuters

Со своей стороны, союзники по коалиции могут рассчитывать на меньшие потери, если боевики ИГ направятся в другие районы Сирийской Арабской Республики (САР). Очевидно, такая передислокация террористов не в интересах сирийской правительственной армии. Минобороны РФ организовало круглосуточный мониторинг ситуации в окрестностях Ракки при помощи беспилотников. Несколько дней назад ВКС РФ нанесли удар по колонне боевиков ИГ, пытавшихся прорваться из Ракки в направлении Пальмиры. В итоге колонна бронетехники ИГ была уничтожена. Это не первый удар ВКС РФ по позициям ИГ в провинции Ракка. Например, в феврале объекты джихадистов были обстреляны стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. Правительственная армия тем временем продвигается в районе Дейр-эз Зора — в начале мая было объявлено о начале операции по снятию блокады с города, расположенного на юго-восточном направлении от Ракки. Кроме того, войска Асада успешно отвоёвывают центральные районы САР — появление сбежавших из Ракки отрядов ИГ может осложнить задачу Дамаска.

«Потепление российско-турецких отношений связано с наличием у нас общих интересов. Как и Тегеран, Дамаск и Анкара не заинтересованы в усилении курдов и появлении независимого Курдистана, равно как и в появлении подкрепления у ИГ, если боевики начнут покидать Ракку», — считает Рожин.

  • Сирия. 2 марта 2017 года
  • Reuters

Имиджевая война

Операция по освобождению Ракки будет очень трудной, подчёркивают эксперты.

«Исламское государство» — грозный противник, так как командуют фанатичными исламистами профессиональные военные — в большинстве случаев это бывшие командиры армии Саддама Хусейна. Операция в Мосуле показала, что боевики ИГ способны очень долго сопротивляться, используя разнообразные тактические приёмы. Например, джихадисты установили контроль над плотиной на крупном водохранилище Аль-Асад, расположенном выше по течению Евфрата от Ракки. Уже в январе исламисты открыли часть водосбросов на дамбе, начав подтапливать Ракку и её окрестности, об этом в интервью «Известиям» рассказал сирийский бригадный генерал Турки Хасан. Правда, сами представители «Исламского государства» обвиняют во всём своих противников. Дополнительный фактор риска — ведущиеся в районе плотины боевые действия. Как сообщил в марте ливанский телеканал «Аль-Маядин», обстрелы привели к частичному разрушению плотины. Если дамбу прорвёт или же она будет открыта намеренно, местность накроет 9-метровой волной, вода затопит площадь до 119 квадратных километров.

Вряд ли, конечно, террористы решатся на такой шаг.

«Штурмовать любой город, занятый ИГ, очень сложно. Ситуацию осложняет этническая рознь среди наступающих — не секрет, что арабы из Сирийских демократических сил не очень хорошо относятся к курдским ополченцам, и наоборот. Местное население тоже не станет поддерживать наступающих. Да и вообще, население, жившее под ИГ, как правило, заражено его идеями, поэтому вести наступление на таких территориях сложнее», — полагает Антон Мардасов.

Но несмотря ни на что, Вашингтон не намерен привлекать к участию в штурме Ракки не только союзника по НАТО — Турцию, но и Россию, хотя ранее такие разговоры велись.

«США не заинтересованы в участии Турции и России из имиджевых соображений. Вашингтон хочет объявить о взятии главного форпоста ИГ в Сирии, несмотря на то, что террористы уже объявляли о переносе своей столицы. Это просто политический пиар, элемент политической конкуренции. Надо сказать, что и Москва не особенно заинтересована в том, чтобы штурмовать Ракку. Кампания обещает быть очень тяжёлой и обернуться потерями, в то же время она не решит проблемы коренным образом — «Исламское государство» никуда не денется», — подвёл итог Борис Рожин.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

582

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 19:09

20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 18:39
19 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 00:12
16 ноября 2017, 09:24
18 ноября 2017, 21:24
15 ноября 2017, 10:39
20 ноября 2017, 14:09