Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ракетная адаптация: как НАТО может отреагировать на прекращение действия Договора РСМД

Главы оборонных ведомств стран — членов НАТО 13 и 14 февраля проведут встречу, центральной темой которой станет прекращение действия Договора РСМД. В преддверии саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок должен «адаптироваться в мире, где будет больше российских ракет». При этом он отметил, что европейские страны якобы не намерены размещать на своей территории дополнительные ядерные ракеты наземного базирования. Между тем эксперты сомневаются, что словам главы НАТО стоит верить, поскольку Европа — самое выгодное место для размещения американских ракет. Кроме того, Столтенберг выступил за расширение ДРСМД. Аналитики полагают, что в первую очередь речь идёт о Китае, который вряд ли согласится на такой шаг.
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Reuters
 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приступает к подготовке оборонительных мер из-за прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он сообщил перед встречей глав оборонных ведомств стран — членов организации, которая состоится в Брюсселе 13—14 февраля.

«На встрече министров обороны мы будем обсуждать то, какие меры должно предпринять НАТО, чтобы адаптироваться в мире, где будет больше российских ракет, и поддерживать эффективные методы сдерживания и обороны. Любые меры, которые мы примем, будут скоординированными, взвешенными и носить оборонительный характер. Но мы не намерены размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе», — заявил Столтенберг.   

При этом он также отметил, что НАТО считает необходимым расширение состава участников ДРСМД.

«НАТО активно поддерживает усилия по контролю над вооружениями. Мы хотели бы расширить ДРСМД, чтобы в него вошли и другие страны», — заявил генсек альянса.

Столтенберг пояснил, что договор был подписан ещё во времена СССР, однако целый ряд стран, которые в него не входили, разработали новые вооружения. В качестве примера таких стран он назвал Китай, Индию, Иран и Пакистан.

До заявления Столтенберга американский постпред при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон также отметила, что Соединённые Штаты приветствовали бы заключение нового договора, в который вошли бы страны с баллистическими ракетами средней дальности, нарушающими нормы ДРСМД.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков сообщил, что в Москве не рассматривают заявления Вашингтона о пересмотре ДРСМД с участием других стран как официальные.

Смешанные сигналы

В беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что позиция НАТО не является самостоятельной и отражает внешнеполитическую волю Вашингтона. В свою очередь, заявления постпреда США о желании заключить новый договор — не что иное, как попытка уйти от обвинений в разрушении системы международных договоров и соглашений, добавил эксперт.

«Вспомним соглашение по климату, по иранскому ядерному оружию, договор об обычных вооружениях в Европе, который США и НАТО не ратифицировали. Вспомним договор о всеобщем испытании ядерного оружия, договор по ПРО», — подчеркнул Литовкин.

По словам эксперта, заявления о пересмотре ДРСМД с участием Китая являются несостоятельными.

«Когда американцы говорят про новый договор, они подразумевают только Китай. Они не подразумевают Францию, Великобританию, Израиль, Пакистан и т. д. Возникает вопрос — зачем Китаю этот договор? Для Китая ракеты меньшей и средней дальности — это вопрос их собственной безопасности, защита от американских ракет и американских кораблей, которые находятся на японских островах, на Гавайях. Они никогда не пойдут на сокращение своего арсенала, не получив никаких гарантий, которые американцы никогда не дадут», — пояснил Виктор Литовкин.

Обвинения и доказательства

Дональд Трамп в октябре 2018 года объявил о намерении Вашингтона в одностороннем порядке выйти из ДРСМД в связи с якобы имеющими место нарушениями со стороны Москвы. Так, США утверждают, что дальность полёта российской крылатой ракеты 9М729 в нарушение условий договора превышает 500 км.

В январе этого года российское оборонное ведомство провело брифинг для иностранных военных атташе, продемонстрировав на нём ракету 9М729. Российские военные заявили, что максимальная дальность полёта этой ракеты составляет 480 км — в полном соответствии с условиями ДРСМД. При этом военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители ЕС и миссии НАТО проигнорировали брифинг.

В свою очередь, представители США ответили отказом на встречное предложение Москвы уничтожить оружие, нарушающее условия договора, — систему ПРО Aegis Ashore, баллистические ракеты-мишени и ударные БПЛА.

  • Система Aegis Ashore
  • Reuters
  • © Inquam Photos/Adel Al-Haddad

В ответе постпреда США при НАТО указывалось, что Вашингтон «полностью соблюдает договор», а указанные российской стороной вооружения не попадали под его положения.

В субботу, 2 февраля, президент США Дональд Трамп принял решение о приостановке действия ДРСМД и заявил о возможности заключения нового договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, в который могут быть включены Китай и другие страны. В тот же день глава российского государства Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США и приостанавливает своё участие в договоре. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе, и двери открыты», однако поручил дипломатам впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия больше не будет призывать к переговорам по ДРСМД. Но при этом все входящие предложения по этому вопросу будут рассматриваться.

Через несколько дней после фактической приостановки действия договора заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в интервью телеканалу PBS заявила, что «Россия начала гонку вооружений».

«Россия начала гонку вооружений. И это началось восемь лет назад, когда она нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — отметила Томпсон.

Вера на слово

И замглавы Госдепа по контролю над вооружениями Андреа Томпсон, и генсек НАТО Йенс Столтенберг, обсуждая проблему ДРСМД, заявляли, что США не планируют размещать новые ракеты в Европе.

Однако политолог Александр Асафов в беседе с RT отметил, что оснований доверять подобным заявлениям нет.

«Американцы абсолютно точно будут преследовать свои цели, пытаться размещать новые ракеты в Европе, поскольку это соответствует их национальной военной доктрине», — подчеркнул эксперт.

Такое же мнение выразил и военный эксперт Виктор Литовкин.

«Заявление о том, что США не будут размещать в Европе новые ракеты, — это маскировка. Безусловно, они сделают это. Им больше неоткуда грозить России. Обещания Вашингтона ничего не стоят, учитывая ту лёгкость, с которой они выходят из заключённых договоров. Они прикрываются этими словами для того, чтобы Европа не стала резко сопротивляться размещению этих ракет. А потом по-тихому через Эстонию, Литву, Польшу разместят эти ракеты», —  отметил он.

Европейский раскол

Решение США выйти из ДРСМД вызвало серьёзную озабоченность в Евросоюзе. Так, в начале февраля в Европарламенте был представлен экспертный доклад, в котором договор был охарактеризован как один из столпов архитектуры европейской безопасности.

Более того, в докладе даже выдвигалось предположение, что разногласия по этому вопросу могут привести к настоящему расколу в рядах НАТО и Евросоюза.

  • Здание Европарламента
  • Reuters
  • © Arnd Wiegmann

«Если Договор РСМД будет отменён, Европе придётся принимать ряд жёстких решений, которые в худшем случае, согласно экспертному мнению, могут разделить альянс НАТО или даже страны — члены ЕС», — говорится в документе.

К такому расколу может привести сценарий, при котором несколько стран союза примут решение о размещении на своей территории новых ракет США, в то время как другие от него откажутся.

Ожидается, что европейские парламентарии сформируют свою позицию по ДРСМД на заседании 13 февраля.

«Данный документ касается сотен видов вооружений, и мы просто обязаны поддержать этот договор, укрепляющий нашу безопасность и основанный на чётких положениях. Следует принять соответствующую резолюцию именно на этой неделе», — заявила британский депутат Клэр Муди, представляющая фракцию социалистов.

Оборонные расходы

Цель выступления Столтенберга — заставить европейские страны увеличить оборонные бюджеты из-за мнимой российской угрозы, пояснил в разговоре с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Вопрос только в том, что подобные меры очень непопулярны в самой Европе. Откуда берутся эти военные расходы? Они выдёргиваются из социальных нужд, они ущемляют наиболее незащищённые слои населения», — рассказал политолог.

Он отметил, что в этом плане Йенс Столтенберг не является самостоятельной фигурой и лишь транслирует позицию американского политического истеблишмента.

«Его позицию вообще можно игнорировать. Все подобные решения принимает Вашингтон. У демократов и республиканцев нет принципиальных разногласий по этому вопросу. Вместе они будут продолжать курс на американский гегемонизм. НАТО — инструмент этого гегемонизма. На месте генсека альянса всегда будет лояльный к Вашингтону человек», — подчеркнул Брутер.

В то же время угроза для Европы со стороны российских ракет средней дальности является абсолютно надуманной, отмечает Александр Асафов, и также навязывается странам ЕС со стороны Вашингтона.

«Мнение о том, что российские ракеты угрожают НАТО, основано на идеологическом фантоме, который создан определёнными институтами в США. В национальной стратегии США одно из направлений посвящено борьбе с реваншистской державой, наследницей СССР — они имеют в виду Россию. США создали образ врага, который успешно продают странам Европы. Этот образ не соответствует действительности. Страны Европы не нуждаются в защите от российских ракет, так как они им не угрожают», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


286

Похожие новости
21 февраля 2019, 15:39
20 февраля 2019, 23:24
21 февраля 2019, 06:09
Загрузка...
21 февраля 2019, 02:54
21 февраля 2019, 02:54
20 февраля 2019, 23:24
Загрузка...

Новости партнеров

 

Выбор дня
21 февраля 2019, 02:54
21 февраля 2019, 09:24
21 февраля 2019, 02:54
21 февраля 2019, 12:39
21 февраля 2019, 02:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 17:39
20 февраля 2019, 07:24
17 февраля 2019, 17:39
15 февраля 2019, 00:39
16 февраля 2019, 15:39
15 февраля 2019, 23:24