Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Радикальный ислам заявил о претензиях на Шри-Ланку. Впервые

Никогда в прошлом присутствовавшие на Цейлоне с VII века н. э. мусульмане не доставляли никому никаких проблем, были образцом законопослушности и порядка. Что же тогда вызвало серию терактов на Пасху на острове и чего теперь ожидать?
Автор:
Латышев Сергей
Около 300 человек погибли и 500 пострадали в результате организованной исламистами серии дерзких терактов против христиан и их храмов на католическую Пасху в Шри-Ланке, едва пришедшей в себя после бушевавшего на острове четырёх религий — буддизма, индуизма, ислама и христианства — с 1983 по 2009 год тамило-сингальского этнического конфликта.
Среди убитых и раненых оказались не только местные христиане-католики, религия которых пустила глубокие корни на острове с XVI века и является преобладающей среди христианских деноминаций, но и десятки иностранных туристов из многих стран. Они приехали, чтобы встретить католическую Пасху, на эту «жемчужину Индийского океана», которая славится не только прекрасными знойными пляжами, прохладными горами, заповедниками, а также многочисленными памятниками истории и культуры — развалинами древних городов, уникальными храмами вроде Далада Малигава (храм Зуба Будды) в Канди.
В воскресенье в Коломбо, его окрестностях, Негомбо — на западном побережье острова — и в Баттикалоа — на восточном, в католических соборах и роскошных отелях прогремело восемь взрывов. Их осуществили смертники. Ещё одну бомбу удалось обезвредить на дороге рядом с международным аэропортом имени Бандаранаике. Теракты, за исключением Баттикалоа, были осуществлены в районах с повышенной концентрацией христианского населения, которое и было целью атаки. Кстати, ещё не закончившейся. В понедельник, по сообщениям информагентств, в Шри-Ланке прогремел ещё один взрыв — бомба взорвалась при попытке сапёров обезвредить запаркованный у церкви грузовик. Последний ли это взрыв или будут ещё?
Шри-Ланка — буддистская страна, но в средние века благодаря прозелитическому рвению католиков-португальцев она едва не стала Филиппинами Южной Азии. Фото: www.globallookpress.com
Пока что полиция задержала около 30 подозреваемых, хотя ни одна группировка ещё не взяла на себя ответственность за взрывы. В стране объявлен комендантский час. Власти временно заблокировали платформы соцсетей, чтобы пресечь распространение панических слухов. На несколько дней продлены школьные каникулы.
Мир осуждает
Жестокие вылазки террористов-исламистов в Шри-Ланке осудили лидеры всех стран мира.
«Примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны. Хотел бы подтвердить, что Россия была и остаётся надёжным партнёром Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма, — говорится, в частности, в послании президента России Владимира Путина своему ланкийскому коллеге Майтрипале Сирисене. — Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершённого в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание».
«Соединённые Штаты выражают искренние соболезнования великому народу Шри-Ланки. Мы готовы помочь», — указал, в свою очередь, американский президент Дональд Трамп.
Папа Римский Франциск, утверждающий, что «исламского терроризма не существует», назвал взрывы в Шри-Ланке «жестоким насилием».
Руководство ланкийских католиков высказалось куда более жёстко. Кардинал Коломбо Малколм Ранжит призвал правительство провести «сильное расследование» и «безжалостно наказать» виновных в серии кровавых терактов, «потому что только животные могут вести себя таким образом».
Страна четырёх религий
Согласно переписи 2012 года, в Шри-Ланке, население которой около 22 миллионов человек, 70% составляют буддисты, 12,6% — индуисты, 9,7% — мусульмане, 7,6% — христиане. В этническом отношении последние состоят из сингалов, тамилов, а также бюргеров, как называют проживающих на острове потомков португальских, голландских и английских колонизаторов, имеющих часто португальские фамилии. Помимо этих этнических групп, а также держащихся особняком т. н. «плантационных тамилов», поздних выходцев из Индии, на острове в джунглях обитают немногочисленные представители его коренного населения — ведды (австралоиды, остатки населения Гондваны), не играющие никакой роли ни в экономике, ни в политике. По сравнению с ними сингалы — современники скифов — совершенно юный народ…
Древней сингальской столице Анурадхапуре — минимум 2500 лет, буддисты-сингалы — современники скифов, но существуют до сих пор. Фото: anandoart / Shutterstock.com
Откуда взялись ланкийские мусульмане?
Межконфессиональные отношения в Шри-Ланке, за исключением XVI-XVII веков, когда португальцы занимались насильственным распространением католицизма, отличались терпимостью и взаимопроникновением, в том числе совместным участием ланкийцев в различных религиозных праздниках, поклонением своим и чужим богам. Ланкийские мусульмане — моряки, купцы и торговцы — хорошо уживались даже с ярыми католиками-португальцами, никогда не были фанатиками, любили повеселиться, употребляли спиртное, ориентируясь на Персию, а не на Аравию. Языком богослужения в мечетях был персидский. Изначально многие мавры, как на Цейлоне изначально называли мусульман, были вообще… беглецами от ислама из стран, где он стал всем. Они его приняли потом, уже на острове, чтобы без проблем торговать с бывшими соотечественниками, можно сказать, проформы ради. В течение столетий в ланкийских мечетях не было ни минаретов, ни муэдзинов. Зато торговцами мавры были отменными, никто не мог с ними в этом сравниться, даже энергичные и активные тамилы не выдерживали конкуренции.
От португальцев, голландцев и англичан, в прошлом колониальных хозяев Шри-Ланки, на острове осталось много христианских храмов. Nuwan Liyanage / Shutterstock.com
Ланкийские мусульмане, всегда находившиеся в меньшинстве, жили богато, никого не притесняли, никому никогда не навязывали своей веры, наоборот, периодически страдали от несправедливостей со стороны других. Португальцы под нажимом Гоа, некогда центра португальских владений в Азии, переселили их однажды из района Коломбо на восток острова, в Баттикалоа. Потом часть из них вернулась обратно.
Через столетия тамильские «тигры» в ходе относительно недавно завершившегося этнического конфликта с сингалами-буддистами обижали и мусульман. Боевики из создавшей фактически на северо-востоке Шри-Ланки своё государство группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) изгнали их общину с острова Манар, куда мусульман вернула потом отбившая его у «тигров» ланкийская армия, что наблюдал своими глазами на месте событий автор этих строк. Притесняли «тигры» мусульман и на востоке острова — за то, что они не поддерживали тамилов-сепаратистов, хотя говорили с ними на одном языке — тамильском.
Взорванный тамильскими «тиграми» старый мост на остров Манар, откуда те однажды временно изгнали мусульман за лояльность Коломбо. Фото: Сергей Латышев / Телеканал «Царьград»
В общем, ланкийские мусульмане изначально и до самого последнего времени были наиболее спокойной и законопослушной категорией населения острова. Особенно на фоне двух восстаний сингалов (в 1971 и 1987-1989 годах), продиктованных классовыми причинами, и бунта в 1983-2009 годах — на националистической почве — тамильского меньшинства (в религиозном отношении тамилы — либо индусы, либо христиане), которые были подавлены властями самым жестоким образом.
И вот теперь всё это в прошлом. В истории ланкийских мусульман начался новый этап. Потому что распространяющийся в мире радикальный ислам дотянулся наконец и до Шри-Ланки.
Тучи сгущаются
Ещё в 2014 году лидеры исламской общины Шри-Ланки предупредили правительство о начале «радикализации» молодых мусульман при поддержке международных исламистских группировок. В 2016 году ланкийские власти узнали, что 32 человека из «принадлежащих к элите, хорошо образованных мусульманских семей» примкнули к запрещённой в России и по всему миру группировке ИГИЛ в Сирии. Позже появилась информация об активности исламских радикалов и на самом острове. В январе текущего года на восточном побережье Шри-Ланки был обнаружен тренировочный лагерь, где связанные с ИГИЛ боевики готовились к осуществлению терактов. Они планировали, в частности, уничтожить многочисленные древние буддистские монументы и святыни в городе Анурадхапура, некогда столице острова, первое упоминание о которой относится к V веку до н. э. Ранее в этом месяце, как сообщается, глава ланкийской полиции составил служебную записку, в которой, опираясь на данные зарубежных спецслужб, предупреждал о возможных террористических атаках на «известные церкви» со стороны исламистов.
Теперь премьер-министр Ранил Викремасингхе обещает провести расследование, чтобы выяснить, почему эти предупреждения были компетентными органами проигнорированы и теракты стали возможными. Премьер обязательно должен это сделать. Поскольку теракты на Пасху нанесли чудовищный удар по базирующейся во многом на туризме экономике острова. Если такое будет продолжаться и дальше, туристическую отрасль Шри-Ланки ожидает катастрофа.
Меры примут?
Будем надеяться, что адекватные меры противодействия будут приняты. Тем более что в Шри-Ланке существует традиция расправляться с возмутителями спокойствия самыми жестокими методами. Их сполна испытали на себе и сторонники левацкой сингальской группировки «Джаната Вимукти Перамуна», попытавшиеся захватить в стране власть, обугленные останки которых в своё время находили на дорогах, привязанными к обгоревшим шинам, трупы которых с пулей в затылке и следами пыток вылавливали из рек. С тамилами — как сепаратистами, так и теми, кто их поддерживал, — тоже совершенно не церемонились. Как, впрочем, и они с сингалами: по «смертности» в результате устроенных «тиграми» терактов ведущих политиков Шри-Ланка долгое время занимала первое место в мире. Гибель экс-премьер Индии Раджива Ганди — тоже дело их рук.
Почему произошло именно то, что произошло?
Однако, что всё это означает по существу, почему целью террористов стали именно христиане, такое же меньшинство на Цейлоне, как и мусульмане?
Во-первых, это показательное насилие означает, что Шри-Ланка отныне включена в орбиту радикального ислама, что с традициями терпимого и уважительного по отношению к другим религиям ланкийского ислама покончено. Состоялось подтверждение ключевого положения мировоззрения исламистов: мир делится на территорию ислама и враждебную ему часть, которую необходимо завоевать. Поэтому в стране, где мусульман уже 10%, этим надо начинать заниматься. Терпимые и просвещённые ланкийские мусульмане были бельмом на глазу у исламских радикалов, их «позором». Теперь с этим покончено. Они стали такими же, как все.
Мусульманское присутствие чувствуется в Шри-Ланке, но оно всегда было ненавязчивым. Фото: Carlos Amarillo / Shutterstock.com
Во-вторых, что бы ни утверждали террористы, например, что это месть христианам за вылазку атеиста-австралийца в новозеландском Крайстчёрче, расстрелявшего мусульман в двух мечетях, или за политику Запада на Ближнем Востоке, настоящей целью этой акции является… сама мусульманская община Шри-Ланки. Теперь, после всего случившегося, её члены лишились имиджа беспроблемных граждан, попали под подозрение и неизбежно будут сталкиваться с общественным остракизмом, как ещё недавно воевавшие с Коломбо тамилы.
В-третьих, видно, что исламисты начали кампанию по дестабилизации Шри-Ланки с христиан, не способных ответить им тем же, так как пока опасаются действовать слишком резко. Потому что в случае терактов против буддистских храмов, монастырей и исторических памятников вряд ли было бы возможно избежать в ответ антимусульманских погромов со стороны сингальского большинства. Когда в минувшие десятилетия тамильские сепаратисты устраивали в стране громкие теракты, они были.
В-четвёртых, прекрасно зная, что это — следующий этап, террористы явно хотят дать время мусульманской общине адаптироваться к новой ситуации, чтобы не настраивать её слишком сильно против себя. Ведь без хотя бы пассивной поддержки со стороны единоверцев ни о какой сколько-нибудь успешной террористической деятельности не может быть и речи.
В-пятых, террористический исламистский интернационал просто лишится спонсоров, если не будет проявлять активность и постоянно о себе напоминать. Шри-Ланка очень удобна в этом смысле потому, что там не ожидали подобных вылазок, и максимального эффекта можно пока добиться минимальными средствами. Тем более что Южная Азия имеет по этой части большой, не до конца использованный потенциал. Ведь как приятно было бы некоторым создать для Индии мусульманскую проблему ещё и у её южных границ, там, где её раньше не было.
Подводим итоги
Подводя итоги вышесказанному, отметим, что Коломбо, безусловно, справится с исламистской угрозой. После конечного разгрома, несмотря на серию страшных поражений, тамильских «тигров» с помощью всего мира властям Шри-Ланки уже ничего не страшно. Хотя в каком-то смысле на этот раз им будет даже сложнее. ТОТИ, кроме тамильской диаспоры, никто не поддерживал, а у ланкийских мусульман в мире найдётся очень много защитников. На соседнюю Индию исламистская угроза из Шри-Ланки вряд ли перекинется, но жизнь самим ланкийцам она отравит, и очень серьёзно. Иностранным туристам — тоже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



172

Похожие новости
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 16:24
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 09:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
25 мая 2019, 04:39
22 мая 2019, 08:24
24 мая 2019, 09:09
23 мая 2019, 13:39
21 мая 2019, 06:24
23 мая 2019, 07:09
23 мая 2019, 10:24