Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Вместо тихой отставки он мечется как гусь с отрубленной головой": Эксперты - о Порошенко и подписанном "языковом законе"

Уходящий президент Украины Пётр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". "Вместо того чтобы тихо уйти в отставку, он мечется как гусь с отрубленной головой", - комментируют эту активность Порошенко эксперты.
Почти бывший украинский президент "под занавес" своего правления решил подписать скандальный закон об украинском языке, который уже фактически расколол страну в 2014 году. Однако Порошенко, поставив свою подпись под этим противоречивым документом, уверен в том, что он "объединит нацию", а украинцы ждали появления этого закона "много-много лет".
О подписании закона Пётр Порошенко объявил в Facebook в трансляции, во время которой на его лице играла довольная улыбка.
"Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований", - заявил глава Украины.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны. По его словам, законопроект "рассматривался во время избирательного цикла", поэтому он стал "заложником" политической риторики, да и принимался без широкого обсуждения с обществом.
По мнению немецкого политолога Александра Рара, поведение Порошенко "не выдерживает критики". Он словно пытается перед уходом насолить своему конкуренту.
"Это полное безобразие и провокация! Во всех странах, когда действующий президент проигрывает выборы, он тихо прощается с народом, своей элитой и уходит в отставку. Он уже не мешает своему новоизбранному сопернику или следующему президенту, не советуясь с ним", - заявил политолог в беседе с телеканалом "360".
Александр Рар отметил, что такими действиями Порошенко "продемонстрировал своё истинное лицо": он просто мстит победившему его Зеленскому и электорату, который проголосовал за нового президента. "Он до сих пор в ярости", - добавил политолог.
Французский журналист Ксавье Моро тоже считает, что такое поведение проигравшего выборы президента просто недопустимо.
"Я согласен с мнением одного из депутатов Рады по поводу Порошенко: он похож на мёртвого гуся без головы, который продолжает бегать везде и безрезультатно", - заявил Моро в беседе с "360".
Сам законопроект украинская оппозиция пыталась отменить несколько раз. При этом депутаты ссылались на нарушение процедуры его принятия, а также указывали на несоответствие конституции страны. Тем не менее в результате Рада большинством голосов документ всё-таки поддержала.
По мнению французского журналиста, подписав этот закон, Порошенко подложил свинью не только Зеленскому, но и своей собственной партии.
"На следующих выборах в парламент это будет играть очень большую роль. Прорусские силы смогут получить хорошие результаты благодаря этому идиотскому закону", - уверен он.
Для того чтобы заставить этот "опасный для страны" закон работать, придётся приложить немало усилий и бюджетных средств, а без контролирующих и надзорных органов закон просто никто не будет соблюдать, уверен Ксавье Моро.
"Если вы его прочитаете, то станет понятно, что для этого закона придётся создать специальные учреждения, которые будут проверять, какой язык люди используют на съездах, мероприятиях, в учреждениях", - отметил французский журналист.
По его мнению, это ещё больше будет разделять Украину, как это было в 2014 году, когда Рада после Майдана первым делом приняла "закон о языке".
Александр Рар тоже отметил, что Украина снова наступает на те же грабли, что и пять лет назад во время Майдана. Причём тогда закон предполагалось вводить в более мягкой форме, чем нынешняя. А Запад предупреждал новые украинские власти, что принятие подобного закона грозит гражданской войной.
Оба эксперта сошлись во мнении, что многие граждане, скорее всего, продолжат говорить на тех языках, которые им более удобны, при этом любые попытки заставить их использовать исключительно украинский, вызовут лишь непонимание, злость и возмущение.
Не слишком обрадован будет этому закону и Запад. В частности, Венгрия выступит против него, поскольку закон касается в первую очередь венгерского населения на Украине, предполагает Александр Рар.
"Порошенко не подумал о том, насколько сильно может Киеву осложнить жизнь Будапешт. Впрочем - почему бы и нет? Ведь разбираться с последствиями придётся не подписавшему закон о языке Порошенко, а Зеленскому", - отметил немецкий политолог.
Этот закон станет той причиной, по которой Венгрия будет тормозить продвижение Украины на Запад. Хотя другие страны могут и промолчать: ведь если начать критиковать Киев, то придётся встать на сторону Москвы, а этого делать для западных властей никак нельзя, отметил Рар.
Так что существенной критики со стороны Запада не последует. И это при том, что в самом ЕС очень трепетно относятся к языкам национальных меньшинств.
"Что меня больше всего раздражает - это то, что со стороны Запада сейчас не поступает никакой критики. Ни одного слова! Все молчат и считают, что это правильно. Это самое ужасное. Запад закрывает глаза по политическим причинам. И это - идейная позиция Евросоюза: лишь бы не встать на сторону России", - констатировал Александр Рар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1005

Похожие новости
15 октября 2019, 07:39
15 октября 2019, 20:54
16 октября 2019, 03:09
15 октября 2019, 07:54
15 октября 2019, 07:54
15 октября 2019, 20:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 октября 2019, 00:09
16 октября 2019, 00:09
16 октября 2019, 01:39
16 октября 2019, 00:09
16 октября 2019, 00:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
09 октября 2019, 12:09
10 октября 2019, 04:24
15 октября 2019, 04:39
13 октября 2019, 02:28
10 октября 2019, 04:24
14 октября 2019, 04:28
10 октября 2019, 17:24