Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Таких в русской разведке было наперечёт": Генерал Решетников раскрыл неизвестные страницы из жизни начальника Путина - Шебаршина

Семь лет назад 30 марта не стало легендарного российского разведчика Леонида Шебаршина. О нём и при жизни ходило множество историй, еще больше появилось после смерти. В том числе говорилось, что именно он, как начальник, "уволил" Путина. В годовщину смерти экс-начальника внешней разведки СССР генерал-лейтенант СВР России в отставке Леонид Решетников раскрыл в беседе с Царьградом неизвестные страницы из жизни Шебаршина, подчёркивая, что "таких в русской разведке было наперечёт".
30 марта 2012 года в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской улице, как следует из официальной версии, 77-летний экс-начальник внешней разведки СССР Леонид Шебаршин покончил жизнь самоубийством. Но до сих пор его смерть вызывает много вопросов у тех, кто его знал лично.
Еще при жизни о Шебаршине ходило немало легенд. По одним - он "уволил" Владимира Путина, будущего президента России, по другим рассказам - "закопал" Михаила Горбачёва. Враги его боялись и уважали. Друзья - любили и ценили за честность и порядочность. Коллеги и ученики искренне восхищались и ценили каждую похвалу и даже критику.
В седьмую годовщину смерти легендарного российского разведчика Царьград вместе с генерал-лейтенантом Службы внешней разведки РФ в отставке, зампредседателя совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Леонидом Решетниковым вспоминает о том, что за человек был Леонид Шебаршин и раскрывает неизвестные страницы из жизни легендарного разведчика.

"Таких в русской разведке было наперечёт"

"Леонид Владимирович Шебаршин был выдающийся русский разведчик, - подчеркивает генерал Решетников, рассказывая о личности своего коллеги. - Таких людей было наперечёт. Кроме того, что он был высоким профессионалом".
Как отметил собеседник Царьграда, с Шебаршиным они были очень близки, поэтому о его характере и принципах Решетникову известно не понаслышке.
"Он был человеком очень высоких морально-нравственных принципов. Он был человек чести и человек порядочности. Всегда очень внимателен к людям и очень осторожен в высказываниях о них, - отмечает эксперт, добавляя, что за глаза Шебаршин критиковать никого не любил. - Он вообще был сдержан на слово. И когда из его уст раздавалась похвала, это было очень весомо. Потому что он не раздавал их направо и налево. Но и укоры, оскорбления тоже старался особо не раздавать".
Экс-начальник внешней разведки Советского Союза был еще и большим интеллектуалом. За что его очень ценили и коллеги, и друзья. А ещё - книгочей: любил не только читать, но и собирать книги.
На этом, по словам генерала Решетникова, они с Шебаршиным и сошлись, и часто обменивались мнениями друг с другом о той или иной книге, делились впечатлениями.
По воспоминаниям зампредседателя совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", его коллега и друг особенно много читал исторических и страноведческих произведений, связанных с историей языка.
"С ним всегда было очень интересно разговаривать. И он поддерживал очень многие темы с большим знанием дела", - отмечает собеседник Царьграда, добавляя, что при этом тот был "очень остроумным" и даже издал книжечку собственных афоризмов.
"Было очень смешно и горько читать его афоризмы. Особенно тогда, в то время, когда они соответствовали действительности", - прокомментировал книгу Шебаршина собеседник Царьграда, добавив, что Леонид Владимирович также издал и "очень хорошую книгу своих размышлений, воспоминаний" - "очень грустную", но одновременно и "тёплую".

Начальник Путина

Один из часто встречающихся про Шебаршина вопросов касается президента России Владимира Путина. На вопрос, действительно ли Леонид Владимирович был руководителем будущего главы государства, Царьград попросил ответить генерала Решетникова.
"Когда он был начальником нашей разведки, то Владимир Владимирович служил на низовой должности в разведке, - пояснил эксперт. - Поэтому непосредственным начальником Леонид Владимирович ему не был. Но он служил в этой системе - сначала в системе советской, а потом российской разведки. Леонид Владимирович последний начальник советской разведки".
Никаких прямых указаний Шебаршин, по словам генерала Решетникова, Путину не давал. Объясняется всё просто.
"Леонид Владимирович был специалист по Азии, работал и в Иране, и в Индии. Так что он не пересекался с немецкой линией. И, конечно, не был непосредственным начальником будущего президента", - пояснил собеседник Царьграда.
Он же отметил, что если рассматривать Леонида Шебаршина как руководителя разведки, то, конечно, все остальные сотрудники, включая молодого Путина, ему подчинялись.

Никогда не хотел такой участи

Что касается различных слухов о смерти Шебаршина, то их генерал Решетников считает "абсолютной чепухой", напомнив о последней надписи, которую оставил в своем дневнике экс-начальник внешней разведки Советского Союза.
"17:15 - отказал левый глаз. 19:00 полностью ослеп", - это те самые дневниковые записи, что позже раскроют после смерти Шебаршина.
Эксперт рассказал о трагических событиях, которые происходили в семье генерал-лейтенанта. В частности, напомнил о том, что Леониду Владимировичу пришлось пять лет ухаживать за парализованной женой. Об этом сам он рассказывал Решетникову.
"У него очень сильно болела жена. Она не могла уже ходить, была парализована. Он сам лично пять лет за ней ухаживал, вывозил в колясочке, на каталке на улицу, и сидел с ней, - вспоминает собеседник Царьграда. - И он говорил, что никогда бы не хотел такой участи, такой жизни".

В 60 лет пришёл к Богу

Есть ещё один малоизвестный факт из жизни экс-начальник внешней разведки Советского Союза. В 60 лет он, "коммунист", пришёл к Богу, к вере. Воцерковляться разведчик стал "поступательно и уверенно".
"Я помню, как-то на одном мероприятии, связанном с праздником у нашего коллеги, он вдруг, сидя за столом, наклонился ко мне и говорит: "Я сегодня утром первый раз перекрестился, - вспоминает тот разговор Леонид Решетников. - Это было давно, но я запомнил эту фразу: он это сказал с таким чувством, что меня просто потрясло".
Эксперт отметил, что к Богу все люди приходят сами. Так произошло и с Леонидом Владимировичем.
"Так что это был выдающийся человек, - резюмировал генерал Решетников. - Конечно, о нём широкая публика знать не могла. Но те, кто служил в разведке, был рядом, мы все его очень ценили и уважали. Я вообще лично многим ему обязан и в своей карьере, и в жизни".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



946

Похожие новости
22 сентября 2019, 17:09
23 сентября 2019, 09:24
22 сентября 2019, 13:54
22 сентября 2019, 17:09
23 сентября 2019, 09:24
23 сентября 2019, 09:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2019, 05:56
20 сентября 2019, 03:24
19 сентября 2019, 04:39
21 сентября 2019, 18:24
18 сентября 2019, 02:39
18 сентября 2019, 09:09
21 сентября 2019, 08:39