Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Ставить на Гуайдо - проигрышный вариант": План США подмять Каракас потерпел фиаско. Эксперты объясняют, почему

Как рассказал Хуан Гуайдо американской Washington Post, попытка государственного переворота не удалась. По его словам, он рассчитывал, что военные сразу же начнут переходить на сторону оппозиции. После этого, согласно плану Гуайдо (подготовленному, как говорят эксперты, при активной поддержке США), венесуэльский законный президент должен был сложить с себя все полномочия и отдать власть в стране силам оппозиции. "Ставить на Гуайдо - проигрышный вариант", - заявляют эксперты. И объясняют, почему попытки давления Вашингтона на Каракас потерпели полное фиаско.
О причинах провала госпереворота самозванец Хуан Гуайдо рассказал в интервью Washington Post.
"Может быть, потому, что нам всё ещё нужно больше солдат, - заявил Гуайдо. - И, возможно, нам нужно больше должностных лиц режима, готовых поддержать это".
Также Хуан Гуайдо заявил о том, что готов одобрить все предложения американской интервенции. Иными словами, самозванец готов отдать свою родину Соединённым Штатам.
Ранее легитимный лидер Боливарианской республики Николас Мадуро отметил, что военные должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если "однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту землю, эту священную землю".
Российская сторона также отреагировала на ситуацию.
"Военное вмешательство США в Венесуэлу Россия сочтёт агрессией", - заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв. Он также добавил, что не исключает провокации со стороны Вашингтона для осуществления вмешательства в дела Каракаса.
Тем временем ряд американских, европейских и латиноамериканских политиков призывают администрацию американского лидера Дональда Трампа отказаться от военного вторжения в Венесуэлу. Политики намекают, что сейчас самое время сменить тактику в отношении Каракаса.
Так, Европа настаивает на мирном решении венесуэльского конфликта, а страны Латинской Америки не готовы к эскалации напряжённости. Для последних кризис в Боливарианской республике с последующим вторжением Штатов чреват потерей внутриполитической стабильности.
Эксперты отмечают, что те государства, которые изначально поддержали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, недооценили Николаса Мадуро. Теперь они стараются изменить свою позицию.
Вице-президент Бразилии Амилтон Моурау считает, что попытка лидера протестов в Венесуэле Хуана Гуайдо сместить президента страны Николаса Мадуро была "не лучшим и преждевременным решением". Его цитирует Rádio Gaúcha.
Моурау, ранее занимавший пост бразильского военного атташе в Каракасе, также отметил, что в ВС Венесуэлы появляются те, кто готов поддержать Гуайдо. Впрочем, это те, кто занимает "низшие чины".
Что касается военного командования, то оно сохраняет верность Мадуро.
"Мы не видим света в конце тоннеля в ситуации вокруг Венесуэлы", - заявляет Моурау.
Кстати, сейчас Бразилия является одним из главных союзников США в давлении на Каракас.
На фоне неудачных попыток проамериканской оппозиции сменить власть в Каракасе всё больше представителей политической элиты США выражают недовольство политикой страны в отношении Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.
Так, к примеру, политический курс американского президента Дональда Трампа начали критиковать члены Демократической партии. "Слишком жёсткий и агрессивный", - уверены политики.
Сенатор Боб Менедес заявил, что США должны подключить больше стран к давлению на Венесуэлу, а также изолировать Россию и Китай. Однако он отметил, что введённые Вашингтоном санкции против Каракаса пока не пользуются широкой международной поддержкой.
Конгрессмен Дэвид Сисилин призвал "пересмотреть" свои методы в отношении Каракаса, так как их использует Мадуро в своей "пропаганде".
На фоне всех этих заявлений западные СМИ отмечают, что прежний курс Трампа в отношении Каракаса, кажется, терпит полный провал.
"Оправдается ли авантюра Гуайдо? - пишет Foreign Policy. - Лидер венесуэльской оппозиции не смог заручиться поддержкой военных, а Вашингтон не спешит облегчить ему задачу".
"Недооценили президента Николаса Мадуро, - говорит в интервью с RT директор Латиноамериканского центра Уго Чавеса Егор Лидовской. - То, что происходит сейчас, похоже на слабые попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Гуайдо не оправдывает надежд и действует очень нелепо, для США ставить на него - проигрышный вариант".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



556

Похожие новости
25 мая 2019, 20:54
26 мая 2019, 00:09
25 мая 2019, 11:09
25 мая 2019, 14:24
26 мая 2019, 03:24
25 мая 2019, 17:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2019, 09:39
20 мая 2019, 20:39
23 мая 2019, 10:24
21 мая 2019, 22:24
20 мая 2019, 12:24
23 мая 2019, 16:54
21 мая 2019, 12:39