Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Спасти президента Ельцина": СМИ напомнили о манипуляциях США во время российских выборов

В то время как в Вашингтоне никак не могут закончить расследование о "руке Кремля" и её "вмешательстве в самые демократические выборы" президента США, сама Америка ради того, чтоб "спасти президента Ельцина", пустила в ход все имеющееся у нее инструменты, напоминает французское издание Monde diplomatique.
И действительно, все эти гневные вопли о "российском вмешательстве" выглядят довольно странно на фоне того, как Вашингтон прямо сейчас всеми способами пытается свергнуть законно избранного лидера Венесуэлы, заменив его своим ручным ставленником.
Привычка во всем видеть "влияние России" оказалась заразной. И вот уже Макрон намекает на некую "иностранную державу", которая помогла выйти на улицы Франции "желтым жилетам", в Британии почти нашли виноватого в голосовании за Brexit в 2016 году, никто и не сомневается из-за кого проиграла выборы Хиллари Клинтон, а в Каталонии началось масштабное движение за отделение от Испании.
Везде и всюду виновата Россия, которая непонятным способом успевает "вмешиваться" в политическую жизнь большинства западных стран. Все это вызывает такое серьезное возмущение во властных кругах США, что даже на президента Трампа спустили всех собак, пытаясь уличить его в связях с Москвой.
А что же сами Соединенные Штаты? Список вмешательств Вашингтона в дела суверенных государств может быть просто бесконечен. Тайное свержение лидеров Ирана и Гватемалы, манипулирование выборами в Италии в 1948 году, в Германии – в 1950-х годах, проталкивали США "своих людей" в Британии, Исландии, Японии, Бразилии, Индонезии, Аргентине…
Все это признают сотрудники американских спецслужб и Госдепа. Правда, почти всегда добавляют, что большинство из таких вмешательств происходило во времена холодной войны, а после нее вмешательства России и США нельзя считать "эквивалентными", поскольку Вашингтон "нес демократию" в эти страны, а если "вмешивалась" Москва, то она несла "только хаос и разрушение".
Ведь нельзя же "приравнять действия полицейских и преступников только потому, что и у тех, и у других есть пистолеты", заявил как-то экс-сотрудник ЦРУ Стивен Холл, когда-то курировавший вопросы программ по России.
Вот и ситуация в Венесуэле прекрасно иллюстрируют американскую кривую логику: США в этой латиноамериканской стране привычно "продвигает демократию", зато Россия "поддерживает диктатора".
Сама Россия тоже испытала на себе это "продвижение демократии", когда в 1996 году Вашингтон и лично Билл Клинтон всеми возможными средствами – от работы трех специальных консультантов до предоставления крупного кредита от МВФ – оставили у власти Бориса Ельцина. И это при том, что реально шансов на победу у него было очень немного: его рейтинг к моменту выборов составлял всего 3%, однако во втором туре Ельцин неожиданно побеждает своего соперника Зюганова, набрав 54% голосов избирателей.
Операция по спасению Ельцина тогда почти не афишировалась. Однако в том же 2016 году пиарщики, работавшие на выборах в России, раскрыли все тайны в интервью изданию Time. Номер газеты, в котором опубликовали это интервью, был проиллюстрирован ставшей потом знаменитой карикатурой, на которой избранный президент Ельцин держит под мышкой американский флаг.
Спустя семь лет на экраны в США вышла комедия режиссера Роджера Споттисвуда "Проект "Ельцин", в которой в сатирической форме показали роль американских советников-политтехнологов Джорджа Гортона, Дика Дреснера и Джоя Шумейта, которые обучали ельцинскую команду методикам, благодаря которым в 1991 году на пост губернатора Калифорнии был избран сенатор-республиканец Питер Уилсон.
Ради того, чтобы заставить электорат избрать нужного кандидата и не допустить к власти коммуниста Зюганова, американские политтехнологи не только платили деньги, использовали черный пиар, но даже отыскали в архивах видеозаписи жгущих церкви большевиков.
"Первое и главное: нам удалось создать ощущение угрозы возвращения коммунизма со всеми атрибутами: очереди, нехватка алкоголя, сигарет и мыла. Сейчас многие уже не представляют, как такое может быть, а тогда все было свежо в памяти. "Голосуй, а то проиграешь!", "Не дай Бог!", "Купи еды в последний раз!" — эти слоганы сработали", - как-то рассказал в интервью BBC бывший сотрудник избирательного штаба Ельцина.
К слову, не только американцы "боролись" за избрание Ельцина. В выборы "вложились" почти все западные столицы – от Вашингтона до Берлина". И проигрывать никто из них не хотел. Кроме того, считалось, что "спасение президента Ельцина" – это единственный способ удержать Россию на "пути демократических реформ", продолжения приватизации, политики финансовой стабилизации и открытости к иностранным инвестициям.
И неважно, что экономические результаты всех этих реформ оказались просто катастрофическими, а за остатки былой советской промышленности боролись организованные преступные группировки. Никого на западе не интересовало, что люди не получали зарплат, пенсий и пособий.
Одним из предвыборных обещаний Ельцины было погашение долгов по зарплатам. Для этого требовалось 2,8 миллиарда долларов. После разговора Ельцина с Клинтоном, в котором он просил выделить ему от 9 до 15 миллиардов долларов на решение социальных проблем и помощи народу в предвыборный период, МВФ довольно быстро выделил России кредит в 10,2 миллиарда долларов. Затем был еще кредит от Всемирного банка и отсрочка на 25 лет по выплате 40-миллиардоного внешнего долга России от Парижского клуба.
3 июля 1996 года Борис Ельцин во втором туре смог одержать победу над Геннадием Зюгановым. Запад смог вздохнуть спокойно: о "призраке коммунизма" можно было забыть, демократия победила.
"Россия прошла исторический этап, повернувшись спиной к тоталитарной истории. Демократия победила, а вместе с ней — современные избирательные инструменты, в том числе и хорошо знакомые американцам обман и ловушки. Эти методы сложно назвать похвальными, в отличие от результата, которого они помогли достичь", - цитирует публикацию Time от 15 июля французское издание Monde diplomatique.
Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью Царьграду рассказал о годах правления президента России Бориса Ельцина.
По мнению Руцкого, Советский Союз уничтожили люди, которые не имели на это никаких полномочий, при этом за действия по развалу страны так никто и не ответил.
"Кому доложил Ельцин, что больше Советского Союза не существует в первую очередь? Бушу-старшему, - напомнил Александр Руцкой. - Ответил ли кто-нибудь из того окружения, кто готовил эти документы: Шахрай, Бурбулис и прочие? Нет".
Также бывший вице-президент подчеркнул, что в России произошла "бездарная приватизация по растаскиванию национального достояния страны", и за это снова никто не ответил.
"Ответил кто-нибудь за открытый наглый бандитизм по разворовыванию страны через залоговые аукционы? Нет. Никто ни за что не отвечает. И в условиях, когда никто ни за что не отвечает, это называется уже произвол. Произвол", - сказал Руцкой, добавив, что именно Ельцин и его окружение через свои реформы и вгоняли Россию в тотальную нищету.
Анастасия Самитова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



570

Похожие новости
16 сентября 2019, 18:09
16 сентября 2019, 11:24
16 сентября 2019, 05:09
15 сентября 2019, 22:39
15 сентября 2019, 19:24
15 сентября 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 сентября 2019, 01:54
16 сентября 2019, 11:24
16 сентября 2019, 08:24
16 сентября 2019, 05:09
16 сентября 2019, 11:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2019, 12:09
13 сентября 2019, 08:39
14 сентября 2019, 04:24
09 сентября 2019, 23:39
10 сентября 2019, 12:39
14 сентября 2019, 20:39
13 сентября 2019, 13:39