Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Собирались больше", но пока только пять: Налоговый "трюк Минфина" идет вразрез с обещаниями Путина и Медведева

Минфин надеется внести пять новых глав в Налоговый кодекс России, которые фактически касаются пяти новых налогов. В ведомстве говорят, что речь не идет о повышении ставок или изменении правил уплаты, эксперты настаивают, что вводятся именно новые платежи. Более того, пока только пять налогов, но "собирались больше", заявил Царьграду экономист Бунич, подтверждая, "трюк Минфина" идет вразрез с обещаниями Путина и Медведева.
Автор:
Сергеева Ольга
В 2023 году Минфин планирует ввести новый налог для владельцев гостиничного бизнеса и физических лиц, сдающих жилье на короткий срок. Это своего рода вариант замены курортного сбора на другой налог. Если инициатива будет поддержана, официально платить налоги станут юрлица, которые предоставляют гостиничные услуги, а также физические лица, которые сдают временно жилье. В целом же министерство надеется внести в Налоговый кодекс пять новых глав. В том числе они касаются утилизационного сбора, сбора с пользователей автомобильных дорог, налога с операторов связи и экологического налога. Гостиничный сбор - лишь часть поправок.
Проект поправок опубликован, пишет "Коммерсант", уточняя, на его подготовку понадобился год. В Минфине говорят, что документ переносит в Налоговый кодекс регулирование основных неналоговых платежей, без изменения ставок и правил уплаты, добавляет ФАН. В ведомстве подчеркнули, что законопроект будут внесен в правительство в ближайшее время.
Экономист Андрей Бунич в беседе с Царьградом усомнился, что речь идет только о регулировании основных неналоговых платежей. Он напомнил, подобные заявления звучат не первый раз - "сначала они называли это неналоговыми сборами, тихонько внедряя их, а теперь решили узаконить".
"Единственное, хорошо, что пять, потому что они там вроде и больше собирались, и шесть, и семь, и еще что-то там у них, какие-то еще идеи были, еще что-то обложить. В принципе, всё, что только можно придумать, - пояснил эксперт. - Но единственная цель тут только в том, чтобы выжать всеми способами побольше средств. Нисколько не думая о последствиях. Поскольку, естественно, это экономику загоняет в еще большую стагнацию. Но их это не интересует".
После легализации так называемых неналоговых платежей, Минфин может "открыть какие-то сборы", добавляет экономист, объясняя, в его понимании конца подобным инициативам нет. Отметил Бунич и противоречие действий Минфина с ранее озвученными требованиями президента России Владимира Путина о запрете на введение новых налогов. Более того, буквально неделю назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что налоги в России не будут меняться в течение 6 лет.
"Это, безусловно, нарушает заявление президента, поскольку было сказано, что налоги не будут повышаться. Для этого они и сделали трюк. Сначала назвали это неналоговыми сборами, долгое время приучали - "мы ж налоги не повышаем". Это просто отдельные сборы. А потом оказалось, что этих сборов огромное количество. То есть практически всё подпадает. Любой вид деятельности. Нет такой деятельности, по которой они не придумали сбор. А если есть, то по ним тоже есть идеи что-то сделать. И вот теперь они легализуют, как раз уже открыто идут против президента. Ведь сначала никому не приходило в голову, что это можно придумать. Ну, вот, оказалось… А теперь просто это самые натуральные налоги", - пояснил Бунич.
Наконец, рассказал Бунич и о других вариантах налога, которые вполне может внедрить Минфин.
Добавим, еще в начале марта экономический обозреватель, ведущий Царьграда Юрий Пронько задал неудобные вопросы министру финансов России Антону Силуанову, связанные с указанными поборами. Как напомнил Пронько, профицит бюджета страны составляет более 2,9 триллиона рублей. Поэтому действия кабмина, направленные на повышение пенсионного возраста и налоговой нагрузки на граждан, выглядят абсурдными, учитывая тот факт, что детское пособие составляет всего 50 рублей.
В то же время первый заместитель главы комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в беседе с Царьградом напомнил, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок. При этом существует прямая связь между фискальной нагрузкой и экономическим развитием. По мнению депутата, необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения и переложение затрат на сферу потребления. Нынешняя же фискальная нагрузка привела к практически полной остановке роста ВВП.
"Та фискальная нагрузка, которая существует, фактически остановила развитие нашей экономики, и говорить о дальнейшем ужесточении просто бессмысленно. Поэтому здесь вполне логично заявление премьера о том, что дальше уже, мы упёрлись уже. Вообще логично говорить уже не об этом, а о том, что нужно отходить каким-то образом назад. Единственное, что, зная нашу систему, я бы очень осторожно пошёл, и адресным методом. Те инвестиции, которые вкладываются в развитие производства, освобождать, делать налоговый вычет для предприятий. Те средства, которые в экологию вкладываются, в изменения - потому что у нас ситуация критическая, - освобождать от налога на имущество. И так далее. В этом направлении надо идти по корректировке налоговой системы", - подчеркнул он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



506

Похожие новости
21 сентября 2019, 02:09
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 16:24
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 22:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 23:12
18 сентября 2019, 09:09
15 сентября 2019, 22:39
14 сентября 2019, 20:39
14 сентября 2019, 23:54
17 сентября 2019, 13:24
15 сентября 2019, 16:09